信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2018-00018 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2018〕112号 发文日期 : 2018年08月09日

全市民政系统“助力新福建 建设新三明建功新时代”志愿服务行动实施方案

发布时间: 2018-08-10 来源:三明市民政局 字号: 阅读:

 各县(市、区)民政局,局机关各科室、直属各单位:

现将《全市民政系统“助力新福建、建设新三明、建功新时代”志愿服务行动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

三明市民政局

2018年8月9日

 

全市民政系统“助力新福建 建设新三明

建功新时代”志愿服务行动实施方案

 

为深入学习宣传贯彻全国学雷锋志愿服务工作推进会精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,推动志愿服务事业深入发展,根据省民政厅《关于开展“助力新福建,建功新时代”志愿服务行动的通知》和市文明委《关于印发<三明市“助力新福建、建设新三明、建功新时代”志愿服务行动实施方案>的通知》精神,结合今年我市建设中国“志愿之城”和民政工作实际,决定在全市民政系统广泛开展“助力新福建,建设新三明,建功新时代”志愿服务行动,制定实施方案。

 一、指导思想

认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,贯彻落实十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议精神,贯彻落实《志愿服务条例》,以培育和践行社会主义核心价值观、满足日益增长的志愿服务需求为出发点,以提高全市民政系统干部职工文明素质和单位文明程度为目标,围绕提升“满意在三明”、“满意在民政”的影响力,动员更多民政干部职工积极参与学雷锋志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,不断深化精准志愿服务,营造“我为人人,人人为我”的浓厚氛围,推进志愿服务事业发展,为助力新福建、新三明建设贡献力量。

二、活动主题

助力新福建,建设新三明,建功新时代。

三、进度安排

2018年7月开始至12月结束,分三个阶段组织实施。

1.工作部署阶段7月中旬)各单位结合实际,制定相应的实施方案或计划,做好主题活动部署。

2.实践活动阶段7月下旬-11月中旬)。各单位按照实施方案或计划,指定专兼职人员负责,因地制宜,组织开展主题活动,做好宣传氛围的营造和信息报送。

3.总结活动阶段11月下旬-12月)。各单位对开展主题活动情况进行总结,并将总结材料于12月20日前报市民政局机关党委办公室。

四、主题活动

(一)开展助力“温暖三明”邻里守望志愿服务行动。继续开展“邻里守望·情暖三明”主题志愿服务活动,以文体科教、医疗卫生、环境保护、文明礼仪、家园清洁等为主要服务内容,以社区、乡村、景区、公共场所、交通站点、福利院、志愿服务驿站等为主要服务场所,围绕社区群众的需求,大力开展献亲情、美环境、送文体、保平安等活动,搭建志愿服务活动平台,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。

(二)开展助力“幸福三明”助老扶幼志愿服务行动。采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的方式,组织志愿者以空巢老人、农民工子女、留守儿童等生活比较困难群体作为服务重点,积极主动开展家政服务、文体活动、科普宣传、平安建设、医疗保健、植绿护绿和清洁环境等类型志愿服务活动,积极拓展亲情关爱、心理疏导、法律援助、社区矫正、应急救助等志愿服务领域,推动助老扶幼志愿服务行动常态化。

(三)开展助力“小康三明”精准脱贫志愿服务行动。以助力“乡村振兴”为主题,重点围绕贫困县、建卡贫困户等开展助力精准脱贫志愿服务。组织志愿者和志愿服务组织围绕低保户、孤寡老人、残疾人、留守妇女、留守儿童、困境儿童、失独家庭等困难群体,采取“一对一”、“多对一”结对帮扶的形式,开展爱心捐助、心理抚慰、亲情陪护等志愿服务活动,不断改善困难群众生活条件。

(四)开展助力“平安三明”应急救援志愿服务行动。针对社会公共安全领域,组织专业志愿者和志愿服务组织积极参加治安巡查、禁赌禁毒和防范违法犯罪等工作,完善群防群治网络。组织志愿者深入社区农村普及安全用火、用电、用气、用油等消防安全常识,宣传燃放烟花爆竹的有关规定,消除火灾隐患。组织应急救援志愿者普及防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,提高居民公共安全意识和自我保护能力。在社区、学校、文明单位以及高危行业分别建立应急救援志愿服务分队,提升全社会对突发事件和意外伤害的防范意识与救援能力。

(五)开展助力“清新三明”生态环保志愿服务行动。以社区环保公益文化宣传为先导,积极探索“行动+宣导”、“政府部门+公益组织”、“志愿者+居民”等多种组合模式,开展“垃圾干湿分类资源化”、“关爱水资源,保护水环境”、“绿色出行畅通行”等与衣食住行相关、人人可参与的志愿服务活动。聚合各级政府部门、社区、企业、学校、媒体等各方力量,努力扩大环保志愿服务的公众认知度与社会影响力。

五、具体要求

(一)加强组织领导。各单位要高度重视,把广泛深入开展学雷锋志愿服务活动作为精神文明建设的一件大事摆上重要议事日程,切实抓紧抓好,推动志愿服务工作机制化、常态化、制度化。各单位要指定明确分管领导、科(股)室牵头、专兼职人员负责,形成齐抓共管的工作机制。要结合单位工作实际,制定相关活动方案或计划,落实好相关主题活动。

(二)加大宣传力度。要切实加强思想道德建设,大力弘扬雷锋精神,弘扬时代文明新风,培育志愿服务文化。要充分发挥宣传阵地和运用各类媒体的作用,大力宣传志愿服务理念、志愿精神;宣扬活动中涌现出来的新人新事,激发大家参与志愿服务活动的热情。积极倡导存好心、做好事、当好人、有好报的社会风尚,营造有利于志愿服务的浓厚氛围,引导干部职工向往和追求讲道德、尊道德、守道德。

(三)注重活动实效。加强志愿服务行政管理工作,逐步壮大志愿者队伍。开展志愿服务活动要从“实”出发,从真抓真做入手,力戒形式主义,重点在精准脱贫、扶贫帮困、爱心捐助、心里抚慰、护绿保洁、送民政法规政策进社区、进农村宣传等方面开展志愿服务活动,切实达到抓一件成一件、服务一件获益一件,务求实效,让服务对象深切感受到志愿服务带来的实惠和好处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省民政厅,市委文明办。

三明市民政局办公室                      2018年8月9日印发

 

附件下载

相关链接