信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0300-2017-00080 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2017〕46号 发文日期 : 2017年03月24日

三明市民政局关于印发2017年文明创建工作计划的通知

发布时间: 2018-05-18 来源:市民政局 字号: 阅读:

 局机关各科室、直属各单位:

现将我局《2017年文明创建工作计划》印发给你们,请各单位做好协调配合、抓好落实,力争总评年文明创建工作有新的提升。            

 

                    

三明市民政局

2017年3月24日

 

2017年文明创建工作计划

 

今年是文明城总评年,也是创建文明单位评比年。为深入推进文明创建持续、稳步、有效开展,进一步提高全局干部职工文明素质和文明程度,紧紧围绕我市创建全国文明城市和我局创建省级文明单位的创建目标,紧贴“满意在三明”、“满意在民政”主题活动,广泛开展文明创建活动,大力营造创建氛围。根据市委文明办《关于印发<三明市2017年度省级文明单位(学校)测评项目>的通知》精神,结合民政工作实际,特制定本年度文明创建工作计划。

    一、加强组织领导,落实工作部署

(一)完善组织领导机构。根据工作机构和人事变动,要及时调整充实我局文明创建工作领导小组,主要领导任组长、分管领导任副组长,机关各科室和直属各单位负责人为成员,加强文明创建工作的组织领导;领导小组下设办公室继续挂靠机关党委办公室,加强办公室工作力量,确保创建任务落实到位。

    (二)认真做好工作部署。按照市创城办对全国文明城市测评和全国未成年人思想道德建设测评工作部署,认真做好涉及民政创建工作责任的任务分解工作,及时召开会议进行部署,明确创建任务、分解责任、完成时限,压实责任担子。制定下发本年度文明创建工作要点和创建计划,进一步强化任务要求。同时,将文明创建工作纳入年度全市民政工作要点和考评内容,形成上下目标同向、文明共创。

    (三)大力营造创建氛围。围绕培育和践行社会主义核心价值观,以“讲文明、树新风”、“我的中国梦”、“诚信”、“孝道”和“家训、家规、家风”为内容,积极发挥单位文明宣传栏作用,实行每季度更换内容;各单位要充分运用单位橱窗、LED电子屏、网站、微博、短信等,搞好宣传工作,大力营造文明创建浓厚氛围。

二、践行核心价值观,深化“两学一做”学习教育

(一)推进“两学一做”常态化。制定下发深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和深化“两学一做”学习教育实施方案,采取集中学习、个人自学、集体交流、小组讨论等形式,推进学习教育不断深化,形成常态。要注重加强意识形态工作,制定下发本年度落实意识形态主体责任,形成上下重视、工作同抓的局面,要认真落实我局制定的《思想政治工作制度》,从思想意识上加强干部职工的引导,以正能量教育引导人、以英模榜样鼓舞人、以高尚品德激励人。

(二)加强思想品德教育引导。制定下发推进党风廉政建设活动实施方案,用正面教育引导人、反面典型警示人,进一步增强党员干部职工拒腐防变能力。广泛开展“我的中国梦”、“诚信”、“孝道”、“做一个有道德的人”、“家训家规家风”、“八不”行为规范等主题宣传教育实践活动。大力倡导“节俭养德”,落实每季度不少于一次举办道德、文化讲堂活动。组织开展或参与道德模范、“身边好人”、最美人物、时代楷模和凡人善举等宣传教育活动,净化心灵、提升品德、推崇善举。

(三)开展“我们的节日”活动。及时制定下发《广泛开展“满意在三明·我们的节日”主题活动实施方案》,明确指导思想、活动内容和工作要求。重点在春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕节、重阳节等传统节日期间,各单位要积极组织干部职工开展丰富多彩的群众性节日民俗、经典诵读、文化娱乐和体育健身等活动,把“我们的节日”主题活动做成道德节、文化节、爱国节、仁爱节、传承节,让广大干部职工在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、塑造文明家风、熏陶道德情操、提升文明素质和单位文明程度。

(四)广泛开展文明宣传活动。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观“24字”、“讲文明、树新风”主题,健全完善宣传内容,充分运用微博、微信、微电影、手机客户端(不少于2种)传播公益广告。制定下发“八不”行为规范主题实践活动方案,积极组织开展“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”活动,增强干部职工“八不”意识,规范日常行为举止。

(五)着力推进树立行业新风。按照市委、市政府提出的“马上就办、真抓实干”精神要求,围绕制定下发的《全市民政系统开展“真抓实干促民生、马上就办提质量”竞赛活动方案的通知》要求,积极努力实现我局提出的“一新四零”工作目标,着力达到重点项目新突破、为民服务零距离、服务质量零缺陷、工作效能零投诉、惠民政策零死角,重点采取日常监管和集中督查相结合的方式,切实加强组织领导、做好动员部署、狠抓工作落实、大力营造氛围,确保取得实际成效。

三、参加文明城创建,开展“满意在民政”活动

(一)落实创城迎检工作部署。根据市委、市政府创城工作要求,及时贯彻落实市、区两级创城工作部署,认真做好单位“门前三包”,确保本单位环境整洁干净、东西摆放有序、门内达标。要结合省检、国检期间,加大对本单位干部职工的教育引导,杜绝不良行为和事端的发生,积极开展创城知识宣传,通过印发宣传单和发送微信、短信等形式,扩大创城知识宣传的覆盖面。

(二)运用市区路名牌做好宣传。市区路名牌分布广,且位置醒目。要充分利用路名牌,重点围绕社会主义核心价值观“24字”和加强未成年人保护内容,落实固定式公益广告的宣传。要加强固定式公益广告的维护,做到破损一块修复一块。特别是在省检、国检期间,要加大对路名牌巡查,发现破损,及时修复,确保迎检期间路名牌完好率达到100%。

(三)开展“满意在民政”活动。按照开展“满意在机关”主题活动要求,结合民政工作实际,制定开展“满意在民政”主题活动,围绕我局提出的“一新四零”工作目标,重点明确活动意义、活动内容、活动措施和活动要求,进一步提升民政工作服务满意度。积极参与社区共建活动,搞好共建崇桂社区和挂钩高岩社区工作,继续在共建社区设立公益广告,帮助两社区解难事、办实事,组织我局志愿者参与社区活动。

、大力弘扬雷锋精神,开展志愿服务活动

(一)制定志愿服务活动安排。为持续深入开展志愿服务活动,结合我局实际,制定《2017年度开展党员志愿服务活动方案》,突出党员带头、党员引领,带动广大干部职工积极参与志愿服务活动,明确每月活动内容、活动地点,坚持每月不少于一次开展志愿服务活动,重点突出进社区结对帮扶、看望“道德模范”和“市劳模”、走访“美德少年”、困难家庭和空巢老人、组织义务植树和义务献血活动等。

(二)做好志愿者招募注册。积极发动干部职工特别是新招录的工作人员,落实志愿者招募注册登记,不断扩大我局志愿者队伍,加强志愿服务力量。做好每个志愿者记录时长工作,肯定志愿者的付出和奉献,鼓励志愿者努力参与志愿服务活动。完善我局志愿者褒奖激励制度,促进制度更加科学化、规范化,便于操作性、实用性。继续落实党员到社区报到工作。

(三)认真履行社会责任。按照市委、市政府要求,落实《2017年全市文化科技卫生“三下乡”活动》,支持经费1.5万元。参与城乡共建,继续做好大田县谢洋乡谢洋村、永安市曹远镇蔡地村和沙县湖源乡城前村的挂钩挂点工作,继续做好我局挂钩帮扶崇桂社区3户困难户,继续帮扶资助有关县(市、区)“美德少年”困难家庭等,为他们办实事。

    (四)落实文明风尚传播工作。保持我局网络文明传播志愿者不少于3名,坚持每人每月博客、微博原创、转载、留言达30篇(条)以上,坚持传播正能量,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,把博客、微博发挥好、使用好。

 

 

附件下载

相关链接