信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00109-0200-2018-00011 发文机构 : 三明市民政局
文   号 :明民〔2018〕68号 发文日期 : 2018年04月25日

关于印发2018年精神文明建设工作要点的通知

发布时间: 2018-04-25 09:45 来源:市民政局 字号: 阅读:

 

局机关各科室、直属各单位: 

  现将我局《2018年精神文明建设工作要点》印发给你们,请各单位结合实际,认真抓好贯彻落实。 

                       

  三明市民政局 

  2018年4月25日 

  2018年精神文明建设工作要点 

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是新一轮文明创建周期的起始之年。全局精神文明建设工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的工作导向,以培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风为根本任务,着力培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进思想道德建设,持续拓展“满意在三明”、“满意在民政”品牌,深化群众性精神文明创建活动,进一步提高全局干部职工文明素质和文明程度,为“再上新台阶、建设新三明”提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。 

  一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神 

  1.把握正确导向。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为做好新时代精神文明建设工作的首要任务,按照党的十九大关于精神文明建设的部署要求,把社会主义精神文明建设不断推向前进。认真制定中心组学习计划,抓好理论学习中心组学习,引导党员领导干部学好用好《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育和隆重庆祝改革开放40周年,以各类创建活动为载体,真正让全局干部职工学懂、弄通、做实。 

  2.加强宣传教育。加强全局的理想信念教育,加强中国特色社会主义和中国梦宣传教育,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,强化党员干部“四个意识”,坚定全局干部职工“四个自信”。组织干部职工全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对社会主义精神文明建设的规律性认识,大力营造文明创建浓厚氛围。 

  二、着力推进社会主义核心价值观建设 

  3.深化“好人建设”工作。开展新一届全国、省、市级道德模范学习宣传活动,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围。春节期间,开展生活困难道德模范走访慰问活动,倡树好人好报的价值导向。组织开展“我推荐、我评议身边好人”活动,落实每季度不少于一次举办道德、文化讲堂活动。组织开展或参与道德模范、“身边好人”、最美人物、时代楷模和凡人善举等宣传教育活动,净化心灵、提升品德、推崇善举。 

  4.开展“我们的节日”活动。及时制定下发2018年“我们的节日”实施方案,明确指导思想、活动内容和工作要求。重点在春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕节、重阳节等传统节日期间,各单位要积极组织干部职工开展丰富多彩的群众性节日民俗、经典诵读、文化娱乐和体育健身等活动,把“我们的节日”主题活动做成道德节、文化节、爱国节、仁爱节、传承节,让广大干部职工在感受博大精深的中华传统文化中,提高思想境界、塑造文明家风、熏陶道德情操、提升文明素质和单位文明程度。 

  5.广泛开展文明宣传活动。要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观“24字”、“讲文明、树新风”主题,健全完善宣传内容,充分运用微博、微信、微电影、手机客户端(不少于2种)传播公益广告。积极组织开展“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”活动,增强干部职工“八不”意识,规范日常行为举止。 

  6.大力弘扬时代新风。围绕讲文明、有公德、守秩序、树新风,开展“满意在三明,文明伴我行”活动,大力宣传普及文明行为规范,着重抓好文明交通、文明出行、文明用餐、文明礼仪、文明上网等行为规范。持续推进文明交通行动,加强交通安全教育阵地建设,深化交通安全教育,针对闯红灯、不礼让斑马线、不文明驾驶、车辆乱停乱放、驾乘摩托车不戴头盔、乱鸣喇叭、行人乱穿马路等交通陋习,加大执法力度。学习贯彻《三明市市区文明行为促进办法》,推进德治和法治相结合,促进文明习惯养成。 

  三、参加文明城创建,开展“满意在民政”活动 

  7.深化文明城市创建。一是巩固创建成果。各单位要持续开展“告别不文明行为,争当文明好市民”活动,不断提升干部职工文明素质,巩固我市全国文明城市和全国未成年人思想道德建设工作先进城市的成果。二是持续做好“门前三包”工作。要持续做好本单位“门前三包、门内达标”工作,营造单位环境整洁干净、秩序和谐氛围。三是坚持测评推动。按照文明城市、文明单位测评标准要求,积极推进文明单位创建与文明城市创建紧密结合,以创建文明单位促文明城市创建工作,以创文明城市推文明单位创建工作。 

  8.深化文明行业、文明单位创建。一是加强规范管理。认真落实文明行业、文明单位创建管理办法,按时完成《三明市文明单位创建动态管理系统》材料报送,各单位要注重常态创建与日常管理,积极争创文明行业、文明单位。二是推进创建活动。各单位要认真做好第十四届省、市级文明单位的申报工作。积极参与三明市第九届文明行业竞赛活动,力争在创建文明行业占有观摩交流点。三是注重培育典型。统筹协调我局和直属单位文明单位、文明行业的创建指导,选树文明单位、文明行业做得比较好的单位作为创建标兵,带动全局形成浓厚创建氛围。  

  9.推进文明家庭创建。贯彻落实即将出台的《全国文明家庭长效管理办法》,按照市委文明办工作部署,在全局和直属单位广泛开展“文明家庭”创建活动,大力开展家风家训家教活动,营造争当“文明家庭”的浓厚氛围。 

  四、着力推进未成年人思想道德建设 

  10.开展主题教育实践。围绕学习宣传贯彻十九大精神这一主线,突出“我的中国梦”主题,根据市委文明办印发《三明市2018年深化“小童心·大梦想”主题教育实践活动实施方案》(明指导办〔2018〕7号)精神,结合民政工作实际,积极参与“爱心圆梦”行动,认真做好2018年评选出的生活困难的美德少年帮扶慰问工作,进一步确立起崇尚先进、礼敬模范的价值导向,引导未成年人从小崇尚美德、践行美德。 

  11.做好未成年人社会保护工作实施。以推进未成年人保护试点城市工作为抓手,在全市开展困境未成年人摸底排查工作,做好数据录入,建立台账等,对摸底排查出的困境未成年人及其家庭,落实困难家庭未成年人基本生活保障,定期通报未成年人社会保护工作情况,形成整体合力,推进试点工作不断取得新进展、新成效。 

  12.做好困境未成年人救助帮扶工作。今年是新一轮文明单位创建工作启动年,各独立申报的单位要做好困境未成年人及其家庭的结对帮扶,帮助他们解决生活等方面的困难问题。落实孤儿基本生活保障金,确保孤儿生活基本得到保障。加强对流浪未成年人主动巡查救助,让流浪未成年人切实得到及时救助、有效保护、安全返家。 

  五、着力推进志愿服务、诚信建设和文明旅游制度化 

  13.推进学雷锋志愿服务制度化。围绕创建全国“志愿之城”试点城市,组织学习贯彻《志愿服务条例》,加强对志愿服务工作的统筹规划、协调指导、督促检查和经验推广。大力宣传我市2017年入选全国志愿服务“四个100”先进典型的优秀事迹。开展五星级志愿者推荐评选工作。做好志愿服务项目品牌建设。结合精准扶贫、生态文明等国家战略和开展移风易俗、弘扬时代新风行动等,利用春节、重阳、“三下乡”、国际志愿者日等重要时间节点,开展贴近百姓生活的精准志愿服务活动。 

  14.持续强化诚信建设制度化。一是落实诚信制度。落实诚信建设制度化《实施方案》,以《方案》规范约束个人行为,杜绝在黑名单上留名。二是加强教育引导。持续开展诚信学习教育活动,充分运用“道德讲堂”加强对干部职工的引导,大力营造以诚信为荣、失信为耻的浓厚氛围,诚信做人、诚信做事、诚信待人、诚信办事。 

  15.推进文明旅游制度化。广泛开展文明旅游主题教育,重点抓好春节、五一和十一期间文明旅游宣传教育,营造文明旅游的浓厚氛围。深入开展“文明旅游、礼貌乘车”、“倡导文明交通行为”、争当“文明游客”和“文明团队”等主题实践活动,引导干部职工严格遵守旅游景点规章制度,自觉用福建省《旅客旅游不文明记录管理办法》约束自己,做文明人、讲文明话、办文明事、行文明路,严禁违犯不文明行为。 

  六、着力推进网上精神文明建设 

  16.深化网上文明创建。聚焦培育和践行社会主义核心价值观、六大创建、思想道德、诚信建设、志愿服务、文明旅游以及好人评选等重点工作,深入开展网络文明传播活动,保持我局网络文明传播志愿者不少于3名,坚持每人每月博客、微博原创、转载、留言达30篇(条)以上,坚持传播正能量,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,把博客、微博发挥好、使用好。 

  七、着力落实全面从严治党要求 

  17.加强党对精神文明建设的领导。按照党的十九大提出的新时代党的建设总要求,加强党对精神文明建设工作的全面领导,进一步增强“两手抓、两手都要硬”的自觉性和坚定性,切实承担起精神文明建设的主体责任。坚持把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,严明政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。切实提高谋划工作、推动工作的政治站位,把习近平总书记关于精神文明建设的重要指示贯彻到位,把党中央关于精神文明建设的部署落实到位。 

  18.完善精神文明建设体制机制。“党委统一领导、责任科室牵头协调、上下齐抓共管、干部职工共同参与”的工作格局。加大协调力度,切实把潜在的积极性调动起来,把分散的资源整合起来,把规范的工作机制建立起来,把典型的经验做法推开来,把具体的项目任务分解下去,把严格的责任追究落实好,真正做到守土有责、守土尽责。注重沟通配合,加强督查办理,勇于担当责任,敢啃硬骨头、善打持久战,坚持一抓到底,把全局上下力量汇聚起,推进文明创建工作的强大力量。 

 

  抄送:省民政厅,市委文明办,梅列区委文明办。 

三明市民政局办公室              2018年4月25日印发 

附件下载

相关链接