信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2017-00052 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2017〕219号 发文日期 : 2017年09月04日

三明市农业局关于进一步加强水生野生动物保护管理工作的通知

发布时间: 2017-09-13 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)农业(畜牧兽医水产)局:

《中华人民共和国野生动物保护法》修订实施后,我省各级渔业行政主管部门及渔政监督管理机构不断加大保护水生野生动物宣传教育,加强增殖放流工作,严厉打击非法经营利用、人工繁育水生野生动物等违法行为,取得了一定成效。但是,水生野生动物保护工作依然不容乐观,无证引种、非法繁育和经营利用重点保护水生野生动物的现象仍时有发生,滥食滥捕野生动物的陋习还不同程度存在,不仅威胁生态安全,还危及人体健康。为更好地贯彻落实新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,结合我市实际,现就进一步加强水生野生动物保护管理工作提出以下几点要求。

  一、强化宣传,组织培训。新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》,紧扣生态文明建设的新形势需要,提出“保护优先、规范利用、严格监管”的总体要求,针对当前野生动物保护管理工作的重点环节,在加强野生动物重要栖息地保护管理和规范野生动物相关利用活动以及严厉打击违法行为等方面均有较大调整。各地要充分利用10月份福建省野生动物宣传月等有利时机,通过电视、广播、报纸、网络新闻等多种渠道,广泛深入地开展宣传。要组织相关培训,确保一线工作人员能准确把握新修订的《中华人民共和国野生动物保护法》的精神实质和有关规定,确保各项保护措施和监管制度落到实处。

  二、全面普查,摸清家底。要结合普法宣传工作对本地区的重点保护水生野生动物的资源状况以及猎捕、人工繁育、经营利用现状进行一次全面的调查登记并建立动态登记制度;要通过加强上下级之间信息沟通,及时了解、掌握本市、县(区)现状;对无证非法繁育、无证经营利用等违法违规行为要加强教育,限期责令整改并落实到位。请各县市渔业行政主管部门于926日前将普查登记情况(企业名称、地址、养殖品种、数量、法人、电话、办证情况等,特别注意龟,蛙类)报市渔政支队。

    三、建章立制,加强监管。要建章立制,采取有效措施,组织力量,创新监管模式,加强对已取得《水生野生动物人工繁育许可证》、《水生野生动物经营利用许可证》和《水生野生动物特许捕捉许可证》的单位或个人的事中、事后监管。

四、开展联动,打击违法。要与公安、林业、网信、交通运输、工商、海关、邮政等部门加强沟通协调,针对乱捕滥食及走私、非法经营利用水生野生动物等违法行为建立部门间联合执法长效机制,形成各部门齐抓共管、协同作战的良好态势。要加强源头管理,加大对自然保护区及水生野生动物重要栖息地的执法巡查力度,坚决打击非法捕捞水生野生动物行为。要联合有关部门,对集贸市场等场所开展有针对性的专项联合执法行动,严厉打击非法出售、购买、利用水生野生动物及其制品的违法犯罪行为。要加强对酒楼饭店的监管,严肃查处涉及非法加工、出售水生野生动物及其制品制作的食物的行为。在执法过程中发现的违法犯罪行为,要严格依法予以处罚,构成犯罪的移交司法机关处理,并将结果及时向社会公布。

 

 

                                                                         三明市农业局

                                                                          201794

附件下载

相关链接