信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2017-00057 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2017〕239号 发文日期 : 2017年09月25日

三明市农业局关于推进2017年渔业标准化生产工作的通知

发布时间: 2017-10-16 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业(畜牧兽医水产)局:

为深入贯彻落实省政府关于农产品质量安全“1213”行动计划和创建食品安全示范省的部署,扎实推进渔业标准化生产,全面提升全市水产品质量安全水平,根据省海洋与渔业厅《福建省海洋与渔业厅关于推进2017年渔业标准化生产工作的通知》(闽海渔[2017]89号)精神,继续推进我市规模化水产养殖场开展标准化生产,2017年在全市建设水产养殖标准化示范基地6000亩(具体任务见附件1)。

一、建设主体

在全市渔业企业、渔民合作社和渔业养殖大户逐步推进标准化生产。

2017年重点对已获得农业部水产健康养殖示范场、省标准化养殖示范区、省级渔业专业合作社、无公害产地认证养殖场、省级水产品质量安全可追溯单位开展标准化生产。

二、建设内容

淡水养殖池塘在20亩以上,工厂化养殖(包括循环水养殖)在2000平方米以上,推行标准化生产,具体建设以下内容:

㈠强化标准应用按照水产养殖质量安全方面的国家标准和地方标准或企业标准进行生产。没有相关标准的,养殖场要制定符合本单位实际的水产操作规程和质量安全全程控制措施。饲料、饲料添加剂、渔药等投入品使用和病死养殖产品处理要按照国家有关法律法规和标准执行。

㈡做好养殖记录。标准化养殖场要落实好养殖生产、药物使用和产品销售三项记录,抓好水产养殖记录保管工作,保管期2年以上;积极推动养殖生产活动记录电子化。

㈢完善管理制度。标准化养殖场要结合生产实际,建立健全生产管理、有毒有害物质防护措施、质量监督员职责、技术员岗位职责、病害防治卫生管理、药品仓库管理、饲料仓库管理等有关制度,并将各项管理制度在养殖场内醒目位置上墙张挂。

㈣美化养殖环境。进一步完善养殖场管理房、进排水系统、电力设施、道路等设施建设,加强场区绿化,保持环境整洁。

三、保障措施

(一)强化组织领导

成立三明市渔业标准化生产工作领导小组,明确市水产技术推广站为标准化工作责任单位。领导小组组成如下:

  长:市局分管渔业副局长

副组长:各县(市、区)分管渔业副局长、市水技站长

  员:各县(市、区)责任单位负责人、市水技站业务负责人。

各地要提高认识,健全完善工作领导小组,加强力量,及时落实责任单位。严格按省、市要求,确保完成年度标准化工作任务。

(二)加大资金扶持

加大惠渔资金的扶持力度。要优先支持实施标准化养殖生产的单位申报中央和省级财政专项补助资金;各地应优先将实施标准化养殖生产的单位列为本地财政和惠渔项目的重点支持对象。

(三)做好宣传和技术指导。

要多手段开展宣传、指导工作,确保参与标准化养殖的单位知晓标准化养殖的内容和要求,调动养殖单位的积极性和按标生产的责任感。要按标准化生产的要求,经常组织专家和专业技术人员对按标生产场主进行集中培训、指导服务。

(五)强化监督指导。

各地应每季度向市局报送一次工作进度。根据省厅要求,结合我市实际,我局将对各地的工作情况进行不定期督查和通报。

请各地于930日前填报《三明市2017年度渔业标准化建设项目汇总表》(附件2),盖章后寄至市水技站。请最迟于今年1215日前报送年度工作总结。

联系人:三明市水技站 乐兆标

 

附件:1.三明市2017年度渔业标准化生产建设任务分配表

      2.三明市2017年度渔业标准化建设项目汇总表

 

 

                                                                              三明市农业局

                                                                              2017925

附件1

三明市2017年度渔业标准化生产建设任务分配表

县(市、区)

建设面积(亩)

永安市

600

大田县

300

尤溪县

500

沙县

500

将乐县

500

泰宁县

600

建宁县

700

宁化县

600

清流县

1000

明溪县

700

合 计

6000


附件2

三明市2017年度渔业标准化建设项目汇总表(样表)

    (公章)   县(市、区)                                         填报日期:       

序号

县(市、区)

标准化养殖场

养殖模式

负责人

联系电话

详细地址

生产规模

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接