信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2017-00058 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2017〕236号 发文日期 : 2017年09月20日

三明市农业局三明市财政局中国人民财产保险股份有限公司三明市分公司关于积极推进能繁母猪和育肥猪保险工作的通知

发布时间: 2017-10-16 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业(畜牧兽医水产)局、财政局、人保财险公司:

为进一步落实国家强农惠农政策,加快推进畜牧保险的覆盖面,提高参保率。2016年,福建省农业厅、福建省财政厅、中国人民财产保险股份有限公司福建省分公司下发了《关于做好能繁母猪、育肥猪和奶牛保险工作的通知》(闽农计[2016]116号)的文件,各县根据文件精神认真贯彻落实,但执行中也存在一些问题:比如承保率低、各地执行率参差不齐(个别县零保险)、无害化处理不到位、部门之间配合不到位、服务不到位等现象,为做好能繁母猪、育肥猪保险工作,现就关事项强调如下:

一、加强组织领导

自我市开展能繁母猪、育肥猪保险工作以来,在各级政府的高度重视和相关部门的积极配合下,我市能繁母猪、育肥猪保险得以顺利推进,对保障全市生猪稳定发展有重要促进作用。各地务必按照 “政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”的原则,农业、财政、人保财险等相关部门紧密配合、加强领导,指定专人负责,全面推进能繁母猪和育肥猪保险工作。

二、加大宣传力度

各地要抓好能繁母猪和育肥猪保险工作的宣传、推广工作,通过各种渠道和方式进行有效宣传,发放宣传彩页、电视、报刊、入村宣传等多种方式,积极宣传惠农养殖保险政策的重要作用,鼓励养殖户积极投保,增强养殖户的风险防范意识,促进养殖业的稳定持续发展。

三、规范承保理赔操作

各地要积极引导和鼓励在可养区内的规模养殖场(户)、农业产业化龙头企业参加保险。严格执行保险承保操作流程,缴清自缴部分保费、具备无害化处理条件等方可投保,按照实际存栏数,能繁母猪做到应保尽保、育肥猪提高参保率。严格按照能繁母猪和育肥猪保险承保理赔方案要求做好承保理赔工作,简化手续、减少理赔流程,不断提高服务质量,确保惠农政策落实到位。

四、建立协作沟通机制

各县(市、区)农业(畜牧兽医水产)局要加大对能繁母猪、育肥猪的防疫力度,积极配合和协助保险经营机构做好投保理赔工作,包括提供能繁母猪、育肥猪的数量及分布情况,做好能繁母猪、育肥猪出栏数和存栏数的确认、档案信息登记工作。各县保险经营机构要主动作为,加强保险业务培训,制定简便的承保、理赔工作流程,主动加强与县畜牧局的有效合作,探索建立相互激励与约束的机制。

五、财政补贴拨付

各县(市、区)财政局要根据2016年能繁母猪、育肥猪保险方案,加强对农户投保缴费情况的检查监督,及时向经办机构按总保费的5%拨付保费补贴资金。

六、建立评比表彰机制

    为充分调动基层员工的工作积极性,年终将对能繁母猪、育肥猪保险工作中表现突出的人员进行评比表彰。

 

 

 

                                                                        三明市农业局  三明市财政局

                                                               中国人民财产保险股份有限公司三明市分公司

                                                                             20179月20日

附件下载

相关链接