信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2019-00008 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农﹝2019﹞38号 发文日期 : 2019年02月12日

三明市农业农村局关于下达2019年度全市农作物种子质量监督抽查工作的通知

发布时间: 2019-02-12 16:40 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业农村局:

为贯彻落实新《种子法》,实施种子质量监管,确保农业生产用种安全,根据《农作物种子质量监督抽查管理办法》、《福建省农业农村厅办公室关于做好2019年种子质量监督抽查工作的通知》(闽农综明传[201918号)的规定要求。现就做好2019年度种子质量监督抽查工作通知如下:

    一、承检单位:三明市种子质量监督检验站。依据“双随机一公开”监管机制要求,制定年度随机抽查方案,明确抽查对象,抽查比例、抽查频次、抽查时间等。

  二、受检单位:本行政区域内从事农作物种子生产、经营

的企业(商店),以有“种子经营许可证”的企业为主。

  三、抽检时间安排及抽检作物类型:春季市场抽查行动于

24月进行,抽查以经营粮食作物种子为主的种子企业,要求抽查覆盖率不低于检查对象库的10%,频率不低于1次; 秋季抽查于89月实施,重点以秋、冬种蔬菜作物种子或春季抽查存在问题的企业和种子为主,抽查覆盖率不低于检查对象库的5%,频率不低于1次。

四、检验项目及依据:监督抽查以种子实物是否符合质量标准为主,种子质量执行GB 20464-2006《农作物种子标签通则》中附录A的种用标准,没有种用标准的作物种类,按产品质量标识判定。检测项目以品种纯度、水分、净度、发芽率为主,必要时对部分样品进行品种真实性或转基因成分检测。

 五、其他事项

(一)承检单位要严格按照双随机要求,以及抽查计划的项目、时间、抽样数量等规定实施抽查,未经许可不得任意改变,若有特殊情况要及时报告下达任务的农业行政主管部门。

(二)抽查的数量根据企业的生产经营情况以及以往抽查的质量状况而定,原则上一次抽检一个企业不多于5个批次样品。样品大小按标准要求,不得随意增大或缩小。抽查的样品应符合相关规定,并保证样品具有代表性。

(三)当所有检测项目完成后出具检验结果报告。检测机构出具的检验结果经被抽查企业和生产经营者确认后向社会公布。对检测结果有异议的样品,需待申诉受理结束后予以公布,不合格样品的检测报告应即时移送同级农业行政执法部门作为查处依据。抽查结果实行“一抽查一通报”制度,检验结果在规定时间内上报省种子管理总站汇总后统一公布。

(五)承担抽查任务的检验机构要高度重视,依据农业部《农作物种子质量监督抽查管理办法》规定,认真制定抽样方案,选派业务骨干,明确责任,确保顺利完成抽查工作

 

 附件:2019年三明市农作物种子质量监督检验计划

 

 

 

                                                                     三明市农业农村局

                                                                        2019212

 

 

   

附件

             2019年三明市农作物种子质量监督检验计划

 

项目名称

实施机构

作物种类

检验项目

抽检地点或企业

检验批次

抽查月份

春季市场抽查

三明市种子质量监督检验站

水稻、蔬菜等春、夏播种子

品种纯度(杂交水稻)、水分、净度、发芽率、品种真实性(部分杂交

水稻样品)转基因成分(部分杂交水稻样品)

全市范围以经营粮食作物种子为主的种子企业

不低于40

2-4

秋季市场抽查

三明市种子质量监督检验站

秋冬播蔬菜作物种子

净度 、发芽率、水分

秋、冬种蔬菜作物种子或春季抽查存在问题的企业和种子

不低于10

8-9

附件下载

相关链接