信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2019-00011 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2019〕53号 发文日期 : 2019年03月05日

三明市农业农村局关于做好沼气设施安全管理工作的通知

发布时间: 2019-03-05 10:43 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业农村(畜牧兽医水产)局

为进一步做好沼气设施安全生产工作,坚决防范和遏制重特大沼气安全生产事故发生,根据《农业农村部办公厅关于做好农村沼气设施安全处置工作的通知》(农办科〔20192号)和(闽农能函〔2019180号)文的精神,并结合我市实际提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视,明确责任

农村沼气设施安全处置实行属地管理,坚持谁立项谁负责,各县(市、区)农业农村部门负有监管责任,要结合本地实际,健全完善农村沼气安全生产责任制度,提高环境安全风险防控和突发安全事件的应急能力。各农村沼气业主单位(养殖场业主及散养户等)是沼气安全生产责任主体,必须承担农村沼气安全生产及安全处置等工作。各县(市、区)农业农村部门要组织农村沼气业主单位做好安全处置工作,坚持业主自愿、确保安全、不留隐患。

二、因地制宜,安全处置

各县(市、区)农业农村部门要以人身和环境安全风险防控为首要目标,结合本地实际,尽快研究制定农村沼气设施相关安全处置办法,积极协调地方财政部门,加大地方财政资金投入,并按照沼气设施相关标准、办法,指导农村沼气设施业主组织专业技术人员或委托专业机构进行专业拆除、填埋或改造等安全性处置工作。暂不拆除的废弃沼气工程要设安全防护措施,周围应设立安全警戒带和警戒标志(如严禁烟火、严禁进入、小心爆炸、小心坠落)。沼气工程各池口(进料池、主池、水压池、出料井、沼液池)盖板如有缺失的,应加盖厚度大于5公分的混凝土预制盖板,要拆除全部沼气导气管,同时采取关闭沼气导气阀门等安全防护措施。

三、开展排查,消除隐患

排查对象:全市农村户用沼气、养殖小区和联户沼气工程、大中型沼气工程(黑膜沼气池、废弃沼气工程)等。排查数量:各地大中型沼气工程按总数10%抽查(重点是黑膜沼气池),废弃沼气工程各地抽查12家。排查时间:20194月。

四、宣传培训,增强意识

各级农业农村部门要将做好农村沼气安全知识宣传和培训作为一项常态化的工作。充分利用报纸、广播、报刊、电视、网络、微博微信、手机短信、12136平台等各类媒体,或发放安全使用手册、挂图等形式,宣传沼气安全管理常识。采取多种形式,持续开展沼气安全生产及安全处置的培训工作,着力增强广大农村沼气用户的安全意识,严防事故发生。

五、摸清底数,建立台账

各县(市、区)农业农村部门要全面梳理辖区内农村沼气设施建设运营和管理情况,尽快完成农村沼气设施摸底调查,建立台账。要认真做好废弃沼气工程登记造册工作,做到不遗漏,不瞒报,如实反映本辖区废弃沼气工程处置情况。请各县(市、区)能源站于320日前将三明市废弃沼气工程管理登记表(见附件)报三明市农村环保能源站。

 

附件:废弃沼气工程管理登记表

 

 

                                                                  三明市农业农村局

                                                                                  2019年3月5




 

相关链接