信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2019-00021 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2019〕115号 发文日期 : 2019年05月28日

三明市农业农村局关于加强农药监督管理工作的通知

发布时间: 2019-06-03 08:36 来源: 字号: 阅读:

 县(市、农业农村局:

    根据《福建省农业农村厅关于加强农药监督管理工作的通知》(闽农综明传〔201997号)精神,为全面履行《农药管理条例》(以下简称《条例》)赋予的各项职责,切实加强农药监督管理工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视农药安全风险防范工作

各县(市、区)农业农村部门要认真贯彻党中央、国务院、省委省政府关于安全生产的决策部署,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,牢固树立安全生产理念,坚持安全第一,预防为主、综合治理的方针,充分认识农药安全风险防范的重要性和必要性,切实提高安全防范治理能力,提升农药行业安全管理水平。要根据新时期农业供给侧结构改革以及质量兴农、绿色兴农的要求,加快推进农业高质量发展和绿色发展。要高度重视农药生产、经营和使用等重点环节安全风险防范,切实加强监督检查、风险监测、隐患排查、宣传指导等工作,严防农药安全事故发生。

二、全面强化农药全程监管

各县(市、区)农业农村部门要按照《条例》及配套规章的规定,全面履行农药监管职责,落实农药生产、经营和使用的全程监管。

1.农药生产环节。重点监督检查生产企业是否取得农药生产许可证和农药登记证;生产过程管理是否规范,是否建立原材料进货记录和销售记录,安全主体责任是否落实,产品质量是否合格,以及二维码标注和追溯平台建设情况,坚决打击非法生产禁用高毒农药、隐性添加其他农药成分、生产假冒伪劣农药的行为。

2.农药经营环节。重点监督检查农药经营者是否取得农药经营许可证并纳入省农资监管信息平台监管;实体店和网店是否存在违规销售禁限用农药、假冒伪劣农药等行为;是否建立采购台账和销售台账,农药存放是否存在安全隐患等;特别关注“专供出口”农药是否存在出口转内销、敌草快等除草剂是否违规添加百草枯。

3.农药使用环节。重点监督检查农药使用者是否存在使用禁用农药、超范围超量使用农药和不遵守安全间隔期等违规行为。特别要查处在蔬菜、水果、茶叶、食用菌和中草药材等作物上违规使用剧毒、高毒农药的行为。是否按照《福建省农药使用量零增长减量化专项行动方案(2018-2022年)》,确保2019年农药使用量比上年减少3%,是否做好科学安全用药技术宣传与培训;是否做好农药包装废弃物回收试点等。

4.严厉查处违规行为。加大案件查处力度,强化“检打联动、行刑衔接”措施,对农药违法行为要发现一起,查处一起,坚决依法查处。加强部门间、省际间协同配合,全程追溯打击农药违法行为。严厉查处违规生产经营假冒伪劣农药、非法制售农药黑窝点等行为,涉嫌刑事犯罪的要及时依法移交公安司法机关查处。

三、切实落实农药监管工作责任

各县(市、区)农业农村部门要按照“一件事主要由一个单位管”的原则,切实加强对农药监管工作的组织领导,健全管理机构,明确管理职责,落实责任人员。

1.完善农药监管制度机制。建立健全农药管理的信息报送、重大事故报告和违规事件通报等制度。同时,建立工作协调机制、应急处置机制、农药管理约谈机制和企业诚信等机制,不断提高农药依法、科学、规范、高效管理水平。

2.创新农药监管方法。推广应用中国农药数字监督管理平台和福建省农资监管信息平台等,推进农药行政许可、监督执法、质量追溯、风险监测预警、信息统计等信息化监管,不断提高监管服务的效率和水平。

3.建立健全事故应急处置机制。完善农药生产安全、农产品质量安全、农作物药害、人畜中毒等较大安全事件应急预案,提高应急处置能力。

4.优化农药行政审批服务。规范行政审批,公开办事指南,严格执行指南规定的条件、流程、时限和结果公开等要求。强化服务意识,优化营商环境,关注农药生产经营企业合理诉求,及时为服务对象排忧解难。

联系人:张南南,电话:8235586,邮箱:smzzyk@126.com

    

                                                                                                      三明市农业农村局

                                                                                                       2019年5月28

附件下载

相关链接