信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2019-00022 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2019〕116号 发文日期 : 2019年05月29日

三明市农业农村局关于进一步做好2019年度农业系统消防安全工作的通知

发布时间: 2019-06-05 08:40 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业农村(畜牧兽医水产)局:

为有效防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,全力维护人民群众生命财产安全和社会稳定,全面完成市政府下达我局的2019年度消防安全工作任务和目标责任,根据省、市政府和省上主管部门消防安全工作部署精神,《国务院安委会办公室关于开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(安委办〔20197号)及《三明市“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(明安委办〔201945号)要求,结合我市农业农村工作实际,现就进一步做好2019年度农业系统消防安全工作提出以下要求,请抓好落实。

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向,强化底线思维,紧盯重大活动、重要场所、重点领域,深入开展消防安全综合治理,加强执法检查,全力防范化解重大安全风险,坚决遏制群死群伤火灾事故,为乡村振兴、新中国成立70周年创造良好的消防安全环境。

二、具体工作

(一)落实消防安全责任制

  1、严格落实“一岗双责”制度,明确本单位消防安全组织机构、各岗位职责分工、消防安全管理制度等,落实消防安全工作责任。

 2、落实消防安全工作会议相关制度,建立内部消防安全工作议事制度,做到将消防安全工作与本行业、系统其它工作同部署、同落实、同检查、同考评;每半年向市局报告一次消防安全工作履职情况。

(二)落实消防安全宣传教育培训制度

1、要认真落实《消防安全教育“七进”指导意见》和《社会消防安全教育培训规定》的要求,根据本单位的特点制定年度消防宣传工作计划,履行各自职责,组织开展有针对性的消防宣传教育培训。

2、要将消防法律法规和消防知识纳入本单位干部职工业务培训、从业人员普法计划、科普教育和职业培训。

(三)落实消防安全防火巡查检查工作

按照(明安委办〔201945号)部署和要求,坚持“安全自查、隐患自除、责任自负”的原则,定期开展防火检查巡查,对本单位和下属单位(机构)的疏散通道、安全出口、消防设施、易燃易爆物品和设备等方面进行一次防火检查并做好记录;督促农业企业至少每月对本企业的疏散通道、安全出口、消防设施、易燃易爆物品和设备等方面进行一次防火检查并做好记录;对电动自行车违规停放充电要及时整改消除隐患。

(四)落实消防设施配置

按照国家标准、行业标准配置消防设施、消防器材、消防安全标志;消防设施器材要设置规范、标识醒目;用文字或图例标明操作使用方法,并定期组织检验、维修,确保完好有效。

(五)落实消防组织建设

1、组建本部门应急消防队,并要督促农业企业组建应急消防队。

2、制定和完善本部门火灾事故的灭火和应急疏散预案,并要督促农业企业制定和完善火灾事故的灭火和应急疏散预案,定期组织预案演练,确保一旦发生火情,员工能按照职责分工及时到位,组织扑救初期火灾和人员疏散逃生。

(六)落实消防经费保障。各单位要加大消防安全经费投入,同时要督促农业企业加大消防安全奖金投入。

(七)落实消防安全监管职责。

1、按照“谁主管、谁负责”原则,负责辖区本行业系统的消防安全监督管理,监督指导农业企业落实消防安全管理责任,落实消防安全措施。

2、按当地政府的部署及时开展相关的专项整治工作,对存在消防安全违法行为或火灾隐患的农业企业要在本单位网站予以曝光。

三、工作要求

㈠要加强组织领导。市局成立由张运明局长任组长、许修星副局长和陈平副局长任副组长、局属各单位负责人为成员的“消防安全专项行动工作小组”,各县(市、区)农业农村(畜牧兽医水产)局也要成立相应机构,明确职责分工,加强调度指挥,统一协调推进,要及时将有关消防安全文件精神传达到本辖区、本行业领域所有生产经营单位,监督指导生产经营单位开展消防安全隐患排查治理工作。

㈡强化部门合力。各农业行政主管部门要按照《福建省消防安全责任制实施办法》明确的消防安全职责,结合专项行动要求,各尽其职,各负其责,加强行业消防管理和火灾防范,联合开展检查督查,建立健全信息共享、情况通报、联合执法等机制。有关部门要加大执法力度,推动隐患整改,切实提升防范化解重大消防安全风险水平。

㈢严格督导问效。“防风险保平安迎大庆”消防安全专项行动将列入年度安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的地区和单位,要及时进行通报,督促其加大工作力度。对发生较大以上火灾事故的,要组织实施约谈,并依法依规追究有关单位和人员责任。

㈣要强化工作宣传。要及时在各类媒体上宣传消防安全生产宣传教育工作措施、成效、经验做法和工作亮点等情况。

各县(市、区)请于65日前上报专项行动方案;6月至9月,每月22日报送当月工作小结;1014日前报送工作总结。

 


                                              三明市农业农村局

                                               2019529

附件下载

相关链接