信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2019-00028 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2019〕182号 发文日期 : 2019年09月17日

三明市农业农村局关于进一步做好已注销农民合作社获得财政补助资金使用情况核实和整改的通知

发布时间: 2019-09-17 16:06 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业农村局:

根据省委巡视组提出的“一些农业合作社是假的、拼凑的,骗取补助资金后就注销的有98家”问题和市委主要领导强调的即知即改要求,各地近期已组织开展相关问题自查,并获得初步排查结果。为持续推进整改措施落实落地,结合“空壳社”专项清理工作,现将有关事项通知如下:

一、进一步调查核实。在辖区范围内开展一次再排查、再核实,确保底数清、情况明,特别要对取得补助资金的注销合作社逐个摸清注销原因、补助资金去向等情况。切实发挥好牵头单位作用,统筹指导和协调有关涉农部门开展调查核实和问题整改,确保不走过场、不留死角。

二、依法依规落实整改。重点对各级财政以奖代补、先建后补资金使用情况和形成的资产进行整改。对于合作社先服务后验收,并按实际作业量进行补助的粮食产能区增产模式攻关与推广、水稻病虫害专业化统防统治等项目,以及用于易耗品、农资投入等未形成资产的,需作情况说明。对整改过程中发现的相关部门及工作人员存在利用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,会同有关部门,依照国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,依法移送有关机关处理。

三、抓紧抓好资产处置。根据财政部、农业农村部印发《农民专业合作社解散、破产清算时接受国家财政直接补助形成的财产处置暂行办法》(财资〔201925号)等有关规定,会同财政局督促已注销合作社成立清算组,将其中由财政补助资金形成的财产优先划转至原合作社所在地的其他农民合作社;没有符合条件合作社的,划转至所在地的村集体经济组织,同时做好资产移交和账务处理。

四、开展“空壳社”专项清理。要把省委巡视组巡视发现问题整改和正在开展的农民专业合作社“空壳社”专项清理工作紧密结合起来,加强与市场监督管理局、发展改革委、财政局、水利局、税务局、银保监管局、林业局、供销合作社等有关部门和单位的协调和配合,进一步加大“空壳社”专项清理工作力度,特别是对涉嫌以合作社名义骗取套取国家财政奖补和项目扶持资金的问题进行重点清理整顿。

五、完善制度,加强监管。认真贯彻落实中央农办、农业农村部等11部门和单位近期下发的《关于开展农民合作社规范提升行动的若干意见》(中农发〔201918号)精神,以此次巡视整改为契机,着重补短板、抓弱项,抓紧会同财政部门研究出台农民合作社专项补助资金管理办法等相关规定,加强对合作社章程制度、组织机构、财务管理和收益分配的指导和监管,努力提升合作社规范化水平和服务带动能力,促进全市农民合作社高质量发展。

为确保省委巡视组巡视发现问题即知即改,我局近期将组织人员到重点县(市、区)开展调研督导。各县(市、区)应于925日前反馈整改落实情况。

 

                                                                             三明市农业农村局

                                                                                2019917

附件下载

相关链接