索 引 号 SM00118-0300-2020-00007 文号明农〔2020〕44号
发布机构 三明市农业农村局 生成日期 2020-04-15
标题 三明市农业农村局关于进一步抓好粮食生产的通知
内容概述 粮食生产
索 引 号 SM00118-0300-2020-00007
文号 明农〔2020〕44号
发布机构 三明市农业农村局
生成日期 2020-04-15
标题 三明市农业农村局关于进一步抓好粮食生产的通知
内容概述 粮食生产

三明市农业农村局关于进一步抓好粮食生产的通知

发布时间:2020-04-15 15:45
| | | |
政策解读:
 

各县(市、区)农业农村局:

  为应对新冠肺炎疫情对我市粮食生产和供给的影响,48日,市政府召开粮食安全生产和储备工作专题会议,对我市粮食生产工作进行再动员、再部署。根据市政府专题会议精神,保障粮食有效供给,结合我市实际,现提出进一步抓好粮食生产意见,请抓好贯彻落实。

一、充分认识粮食安全的重要性。粮食安全始终是关系我国国民经济发展、社会稳定和国家自立的全局性重大战略问题。保障我国粮食安全,对实现全面建成小康社会的目标、构建社会主义和谐社会和实施乡村振兴战略具有十分重要的意义。 各县(市、区)要认真贯彻落实习近平总书记关于“扛稳粮食安全重任”的重要指示精神,严格落实粮食安全省长责任制,充分认识确保粮食安全的重要性,采取各种有效措施,全面落实完成省上下达我市粮食播种面积241.9万亩、总产量94.4万吨的任务。

二、努力扩大粮食播种面积。各县(市、区)要进一步增强大局意识和责任意识,努力扩大粮食播种面积,确保全市粮食生产和供应稳定,力争为全省供应多作贡献。一是推行“单改双”。加强当前双季早稻秧苗调剂,确保早稻秧苗不浪费,尽力增加早稻插秧面积;2021年起在原有双季稻区积极推行“单改双”,恢复双季稻生产。二是调种植结构。适当调减蔬菜、瓜果等经济作物种植面积,引导农民增加粮食作物面积。三是复耕边远地。鼓励农户复耕边远地、山垅田,扩大粮食种植面积。四是扩大旱杂粮。综合利用边坡荒地、幼龄果园、西瓜地等间作套种大豆、甘薯等旱粮作物。要突出当地特色重点,制定扶持发展旱粮生产的政策措施,促进甘薯、马铃薯、鲜食玉米等旱粮发展。

三、着力提高粮食生产能力。各县(市、区)要“藏粮于地、藏粮于技”略,着力提高粮食生产能力。一是完善农田基础设施建设。整合农田建设项目资金,推进高标准农田建设,在完善建设好全市133.5万亩水稻生产功能区的基础上,向山垅田、边远田、坡度较大的田块延伸,夯实农田基础设施,全面改善农田耕种条件。加强对已建设好的高标准农田等路、沟、渠维护,延缓农田基础设施的老化损坏。二是实施地力提升“3323”工程。发展绿肥种植,示范推广商品有机肥,实施稻田秸秆还田,推广测土配方施肥技术等,提高耕地产出能力。三是大力推动种粮“五新”应用。组织实施粮食产能区增产模式攻关与推广、绿色高质高效创建、优质稻示范推广和农业生产全程社会化服务等项目,集中展示一批新品种、新技术等,大力推动种粮“五新”应用,提高粮食单产水平。是扶持培育种粮大户。建立健全土地承包经营权流转机制,促进粮食核心产区土地承包经营权有序流转,推进粮食适度规模生产经营。引导和鼓励农民专业合作社、家庭农场、农业企业、种粮大户等新型种粮主体依法流转土地,扩大粮食生产规模。适当提高耕地地力保护补贴对种粮大户的补助标准,促进各类生产经营主体扩大粮食生产。五是提升机械化水平。扶持发展一批服务能力强、机械设备齐全的农机专业合作社和家庭农场,推进耕整、机插、机收等粮食生产全程机械化,重点扶持发展机械插秧,解决全程机械化短板。

四、及时落实强农惠农政策。加大政策宣传解读和监管力度,细化实施方案,切实落实耕地地力保护补贴、水稻种植(制种)保险补贴、稻谷最低收购价、再生稻催芽肥补贴、农机购置补贴、种粮大户补贴和扶持新型经营主体发展粮食生产等各项强农惠农政策,充分发挥政策激励作用。尤其是耕地地力保护补贴,各县(市、区)要提前摸底造册、核实补贴面积、公示补贴资金等工作,待资金下达县级粮食风险基金专户后,于15个工作日内足额发放到农民手中,且将补贴资金录入省扶贫惠民资金网在线监管系统,保护和调动农民种粮积极性。

五、开展优质高效综合服务。组织专家和农技人员,多措并举做好线上线下技术培训、指导服务和答疑。加强种子、化肥、农药、农膜等农资市场监测和调剂调运,推进农资到村到户。搞好农机调配、机具检修和机手培训,开展全程托管、环节托管、联耕联营、联合作业等服务。加强农资监管,按照“属地管理、检打联动、部门协同、标本兼治”原则,强化源头治理和全程监管,进一步规范农资市场秩序,保证农业生产安全。加强早稻肥水管理,指导农民施好分蘖肥促进早生快发。

六、加强粮食生产防灾减灾。各级农业农村部门要针对气候异常、极端天气频发等情况,及时制定有效应对灾害性天气的防范措施,提高科学防灾水平。坚持预防为主、综合防治方针,大力推进病虫害绿色防控,加强对草地贪夜蛾、稻飞虱、稻螟虫、稻瘟病等病虫害的监测预警,完善重大病虫害防控预案,千方百计降低病虫害对粮食生产造成的损失。

 

 

                           三明市农业农村局

                             2020415

扫一扫在手机打开当前页

相关文章