信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0300-2020-00010 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2020〕56号 发文日期 : 2020年05月12日

三明市农业农村局关于做好沼气设施安全管理工作的通知

发布时间: 2020-05-21 16:17 来源: 字号: 阅读:

 

 

各县(市、区)农业农村(畜牧兽医水产)局

为进一步做好沼气设施安全生产工作,坚决防范和遏制重特大沼气安全生产事故发生,根据省《2020年农村沼气安全生产隐患大排查大整治工作方案》的精神,并结合我市实际提出以下意见,请一并抓好贯彻落实。

一、高度重视,明确责任

农村沼气设施安全处置实行属地管理,坚持谁立项谁负责,各县(市、区)农业农村部门负有监管责任,要结合本地实际,健全完善农村沼气安全生产责任制度,提高环境安全风险防控和突发安全事件的应急能力。明确各农村沼气业主单位(养殖场业主及散养户等)是沼气是安全生产责任主体原则,必须承担农村沼气安全生产及安全处置等工作。各县(市、区)农业农村部门要组织农村沼气业主单位做好安全处置工作,坚持业主自愿、确保安全、不留隐患。

二、因地制宜,安全处置

各县(市、区)农业农村部门要以人身和环境安全风险防控为首要目标,结合本地实际,尽快研究制定农村沼气设施相关安全处置办法,积极协调地方财政部门,加大地方财政资金投入,并按照沼气设施相关标准、办法,指导农村沼气设施业主组织专业技术人员或委托专业机构进行专业拆除、填埋或改造等安全性处置工作。暂不拆除的废弃沼气工程要设安全防护措施,周围应设立安全警戒带和警戒标志(如严禁烟火、严禁进入、小心爆炸、小心坠落)。沼气工程各池口(进料池、主池、水压池、出料井、沼液池)盖板如有缺失的,应加盖厚度大于5公分的混凝土预制盖板,要拆除全部沼气导气管,同时采取关闭沼气导气阀门等安全防护措施。

三、开展排查,消除隐患

排查对象内容:(一)全市农村户用沼气、养殖小区和联户沼气工程。重点是检查输气管路和沼气用具的气密性和畅通性、脱硫设备的有效性、农户是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识、进出料口和水压间是否加盖、灶具是否远离易燃物品、能否方便地找到专业维修人员、闲置废弃沼气池是否已完成安全性处置工作等。(二)大中型沼气工程(黑膜沼气池、废弃沼气工程)。重点是检查施工过程是否规范安全、是否存在漏气或排空等安全隐患、是否张贴安全生产制度和操作规程等、输气管道是否装有阻火器和冷凝排水装置、发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等是否加盖防护、危险地带是否设有明显的警示标志、关键设备是否建有定期安全检查保养制度等。同时还应检查是否有应急预案、是否存在火灾隐患,防火措施和消防设备是否齐全。

四、宣传培训,增强意识

各级农业农村部门要将做好农村沼气安全知识宣传和培训作为一项常态化的工作。充分利用报纸、广播、报刊、电视、网络、微博微信、手机短信、12136平台等各类媒体,或发放安全使用手册、挂图等形式,宣传沼气安全管理常识。采取多种形式,持续开展沼气安全生产及安全处置的培训工作,着力增强广大农村沼气用户的安全意识,严防事故发生。要完善相应的应急预案,落实应急处理措施,以贴近实战、注重实效为原则,组织开展农村沼气应急演练工作,切实提高快速反应和实战能力。

五、工作安排

(一)根据生产企业是安全生产责任主体原则,各县(市、区)畜牧站会同能源站、安办组织规模养殖相关业主于615日前签订安全生产管控责任书,制定管控清单。

(二)各县(市、区)能源站会同畜牧站、安办于101日前对辖区内大中型沼气工程、农村户用沼气、养殖小区和联户沼气工程安全生产工作做到排查全覆盖,在新形势下充分运用线上线下相结合的方式,利用微信等多手段作好排查工作,并将相关资料存档备案,上报市能源站、畜牧站。

(三)市能源站会同畜牧站、安办于10-11月组织对各地排查情况进行抽查。

 



 

附件:

1. 农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产隐患大排查大整治情况表        

.2020年三明市农业安全生产大检查对表检查表(大中型沼气)

 

 

                                                                                       三明市农业农村局

                                       2020512


附件1

 

农村户用沼气池、养殖小区和联户沼气工程安全生产隐患大排查大整治情况表

           县(市、区)                                                             

序号

地址

户主姓名

身份证号

联系方式(手机)

存在哪些安全隐患问题

整改措施

整改到位

时限

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

检查人员签名:

 

 

附件2

2020年三明市农业安全生产大检查对表检查表(大中型沼气)

被检查企业名称(盖章)                   现场负责人(签名):                  联系电话:

 

检查项目

检查情况

整改要求

1

有否制定沼气安全生产和使用规章制度

 

 

2

沼气池的天窗和进、出料口有否加盖

 

 

3

清池检修是否由持证沼气技工现场指导

 

 

4

沼气池和储气柜是否安全隔离

 

 

5

输气管道及沼气使用器具是否安全

 

 

6

是否设立安全警示牌

 

 

7

是否配备灭火器等消防器材

 

 

8

是否设立隔离栏

 

 

9

其他

 

 

10

备注

沼气池建设工程是否通过相关部门验收

 

 

 

检查组长:                            检查成员:                                                                    检查时间:


 

 

 

 

 

 

附件下载

相关链接