索 引 号 SM00118-0300-2021-00023 文号明农〔2021〕62号
发布机构 三明市农业局 生成日期 2021-05-13
标题 三明市农业农村局关于开展全市农业综合执法大练兵活动的通知
内容概述 农业综合执法大练兵
索 引 号 SM00118-0300-2021-00023
文号 明农〔2021〕62号
发布机构 三明市农业局
生成日期 2021-05-13
标题 三明市农业农村局关于开展全市农业综合执法大练兵活动的通知
内容概述 农业综合执法大练兵

三明市农业农村局关于开展全市农业综合执法大练兵活动的通知

发布时间:2021-05-13 11:05
| | | |
政策解读:
 各县(市、区)农业农村局:

为深入贯彻落实部、厅关于深化农业综合执法改革的部署,扎实推进我市农业综合执法能力提升行动,努力打造一支革命化、正规化、专业化、职业化的农业综合执法队伍,按照《福建省农业农村厅关于开展农业行政执法大练兵活动的通知》 (闽农执法函〔2021 ] 291号)及福建省海洋与渔业局的部署要求,决定开展2021年三明市农业综合执法大练兵活动,现将《三明市农业综合执法大练兵活动方案》印发给你们,请认真组织实施。



 联系人:张龙金,电话:8234019

 电子邮件:smnyzfzd@126.com




                                                                           三明市农业农村局

                                                                             2021年5月13日



                                                                                  


   


                                                                            



               




三明市农业综合执法大练兵活动方案

   
为深入贯彻落实农业农村部办公厅《关于开展全国农业行政执法大练兵活动的通知》(农办法[2021] 3号)、《中共省委办公厅福建省人民政府办公厅关于印发〈福建省深化综合行政执

法改革实施方案)的通知》精神,根据省农业农村厅、省海洋与渔业局的工作部署和要求,结合三明农业综合执法工作实际,制定本方案。
    一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央、省委省政府关于深化农业综合执法改革的部暑要求,加强农业综合执法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为全面推进三明市农业高质量发展超越提供有力的法治保障。  

    二、目标任务

通过开展农业综合执法大练兵活动,在全市农业综合执法队伍中营造学本领、练技能、当标兵的浓厚氛围,提升我市农业综合执法队伍的整体素质和能力水平,发现和培养一批业务水平高、综合素质强的执法尖兵和办案能手,打造一支敢办案、会办案、办铁案的农业综合执法队伍
    三、原则方法

    (一)突出政治标准。坚持把讲政治摆在首位,教育引导农业综合执法人员增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。
    (二)
坚持问题导向。立足岗位需求,坚持补短板、强弱项、强化应知应会、必用必学的基础知识和执法技能,着力解决执法工作中存在的不敢、不愿、不会办案问题,增强农业执法人员履职尽责本领。
    (三)
确保务求实效。将执法大练兵与实战实操相结合,聚焦执法办案主责主业,以学助练、以查提技、以案强兵,在实战中练兵、在练兵中提升。

    四、主要内容
    突出针对性、实用性和专业性,围绕农业综合执法改革、执法队伍建设、规范公正办案等重点工作,以应知应会知识和业务技能为主要内容,以集中教学、线上教学、现场教学等形式开展政治练兵,专业练兵,实战练兵,军训练兵,竞技练兵等大培训、大学习、大提升活动。

    (一)政治练兵
     1.加强政治理论学习。将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于
三农工作重要论述、习近平在闽工作期间关于三农工作有关讲话和批示精神、习近平11次调研三明的重要指示精神作为必修课,牢固树立大历史观、大三农观和大法治观,坚定理想信念和执法为民理念。
    2.
认真开展党史教育。开展党建+业务深度融合系列活动,通过再学习,在调研,再落实、学党史主题教育、
观看《绝密使命》等活动,组织执法队伍工作人员集中学习红色三明革命先辈们的奋斗历史,让每个农业综合执法队员充分感受、学习革命先辈们对中国共产党领导伟大事业的忠诚和担当。
    3.
夯实战斗堡垒。各县(市、区)农业综合执法机构要认真规范党内制度生活,严格党员教育管理,统筹兼顾,坚持党建工作和日常执法同谋划、同部暑、同推进,以党建促执法,把执法工作和疫情防控等阶段性重点工作作为实打实检验基层党建班子建设、农业执法队伍建设水平的标准。

    (二)专业练兵

1.深入学习公共法律知识、专业基础知识和执法办案技能。采取自学为主,集中学习探讨为辅方式,以新修订的《行政处罚法》、《土地管理法》、《动物防疫法》、《福建省实施<中华人民共和国渔业法》办法》、《福建省行政执法条例》等法律法规为重点,全面系统学习涉农法律法规,提升执法人员法律素质。

2.完善执法机构内部人才培养机制,建立执法专家库,梳理典型案例库,采用按需培训、案例讲解等方式,构建教、学、练、战一体化培训体系,推动不同专业背景执法人员互学互助、经验丰富执法人员传帮带

3.市专业执法人员下沉式指导,市农业综合执法支队牵头选调市县级执法骨干成立办案指导小组,指导基层执法人员尤其是新进执法队伍人员提高办案水平。
   
(三)实战练兵

坚持问题导向,着力解决执法工作中存在的不会查、不愿查、不敢查问题,结合三明市农业实际,以农产品质量安全亮剑行动、中国渔政亮剑2021行动、农资打假专项行动、打击私屠滥宰专项行动、打击假化肥忽悠团专项行动、道路交通整治专项行动等执法行动为抓手,将日常执法检查、专项执法行动等工作作为训练场和实战场,在实战中全方位演练发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能,不断提升执法人员现场检查能力、发现问题能力、调查处理能力,全面提升整体执法工作水平,锻造一支拉得出、用得上、打的赢的执法队伍。在大练兵期间要重点查处近期忽悠团销售假化肥、农药经营购销平台未建立购销台账、养殖场无证养殖(动物防疫条件合格证)等案件,做实做铁不同领域各类案件。对日常执法、专项执法等执法工作要及时进行评估,采取定期报告、调度、汇总、分析等制度,不断提升练兵实效。
   
(四)军训练兵

组织执法人员开展基本队列会操、基础防卫、应急处置
等训练活动,重点加强引体向上、立定跳远、跳绳、俯卧撑及中长跑等项目的训练,并适时进行比赛与考核,提高执法人员身体素质和抗压能力,增强执法队伍的凝聚力和战斗力。加强执法着装和标志管理,规范执法人员仪容仪表,强化纪律和规矩意识。
   
(五)竞技练兵

1.案卷评查。各县(市、区)制定本地区案卷评查方案,组织案卷评查活动,推选最佳案卷(各大队1个)参与全市案卷评查活动。由市农业综合执法支队案审科牵头组建全市执法大练兵活动专家团,对各县市区推选的优秀案卷进行评审,评选全市最佳案卷。
    2.
知识竞赛、执法比武。各县(市、区)制定本地区知识竞赛、执法比武方案,组织执法知识比武大赛,推选最佳
人员(各大队1个)参与全市知识竞赛、执法比武活动。由市农业综合执法支队案审科根据农业综合执法法律法规,制
出全市农业综合执法知识竞赛试卷,各县(市、区)执法大队队员参加闭卷考试后,评选出全市最佳试卷。

3.技能考核、模拟执法。各县(市、区)制定本地区技能考核、模拟执法方案,组织技能考核、模拟执法大赛,推
选最佳人员(各大队1个)参与全市技能考核、模拟执法活动。由市农业综合执法支队大练兵活动领导小组牵头组建全
市执法大练兵活动专家团,有针对性的假设案件,参与考核的各县(市、区)执法大队队员现场模拟案件办理,考核案件办理流程、案件适用法律法规、自由裁量等,分等次评选出全市办案能手。
    4.
评选出的最佳案卷和办案能手一等奖人员将代表三明市参加省农业农村厅和省海洋与渔业局组织的全省农业、渔业执法竞技比武。
    五、时间安排

(一)部署阶段(20215月上旬)。各县(市、区)农业农村局要根据本地实际制定印发农业综合执法大练兵活动方案,细化各项措施,宣传发动,动员部署。
   
(二)实施阶段(20215月一10月),各县(市、区)农业农村局组织开展大练兵活动,并于每月29日前向三明市农业农村局报送大练兵活动开展情况(包括实施方案、影像资料等)。市农业农村局将择时与各县联合开展一次执法比武活动。
   
(三)总结阶段(202111月),各县(市、区)农业农村局于115日前将本地大练兵总结报告报送市农业农村局。

    六、领导机构
    为加强对执法大练兵活动的组织领导,加大推进力度,强化落实成效,成立三明市农业综合执法大练兵领导小组。
   
    长:宁兆建

长:池木胜  张旺才  范功镇
   
    员:市支队各科、大队负责人

执法大练兵领导小组下设办公室,办公室设在市农业综合执法支队综合科,办公室主任由陈友龙同志兼任。负责执法大练兵活动的组织实施、资料收集、信息报送和情况分析、总结上报等工作。
    七、工作要求

    (一)强化组织领导。各县(市、区)农业农村局要高度重视执法大练兵活动,将其作为深入实施执法能力提升行动的重要内容,成立农业综合执法大练兵活动工作领导小组,局主要领导亲自抓,分管副局长具体负责,明确职责分工、细化工作措施,强化经费保障,统筹安排好大练兵活动。要求政治理论学习每月一次以上,集中学习专业知识每月二次以上,军训练兵一次以上(每次不得少于3天),竞技练兵一次以上,实战练兵融入全年、全过程执法工作中,借助各种平台锻炼铁军队伍。
   
(二)强化成果运用。各县(市、区)农业农村局要将执法大练兵作为展示农业综合执法队伍素质形象、挖掘选树执法骨干的重要平台,在大练兵活动中善于把有效的做法通过制度的形式固定下来,更好地指导和推动工作,对在大练兵活动中获得市级以上表现突出荣誉的,将给予通报表扬。

(三)强化宣传总结。各县(市、区)农业农村局要利用一切有效形式把宣传工作贯穿大练兵活动全过程。利用电视、广播、报纸、网络、视频短片、漫画等媒体发布大练兵动态,特别是要加强对典型案例、典型做法的宣传,树立执法为民典范,充分展示三明市农业综合执法大练兵活动和农业综合执法人员的风采。同时,鼓励公众和媒体参与大练兵活动,积极举报或反映损害农业发展的违法行为,加强与媒体联动,借助公众力量让坑农、害农假农资忽悠团无所遁形。

 

 

附件下载:
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章