信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0200-2018-00003 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2018〕292号 发文日期 : 2018年10月16日

三明市农业局三明市财政局关于印发《2018年三明市品牌渔业发展资金项目管理办法(试行)》的通知

发布时间: 2018-10-16 15:26 来源: 字号: 阅读:

 

各县(市、区)农业(畜牧兽医水产)局、财政局: 

为做大做强我市品牌渔业,加快推进现代渔业发展,全面落实各项支渔惠渔政策,2018年度省级品牌渔业发展资金(闽财农指〔20189号),下达我市资金总额300万元,现根据《福建省品牌渔业发展资金项目实施方案(试行)》(闽财农指〔20189-附件2)规定,结合我市实际,特制定《2018年三明市省级品牌渔业发展资金项目管理办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                                                              三明市农业局  三明市财政局

                                            20181016

 

2018年三明市品牌渔业发展资金项目

管理办法(试行)

第一章  总则

第一条 为进一步加强和规范品牌渔业发展资金的管理,做大做强我市品牌渔业,加快推进现代渔业发展,全面落实各项支渔惠渔政策,现根据《福建省品牌渔业发展资金项目实施方案(试行)》(闽财农指〔20189-附件2)规定,制定本办法。

第二条 本办法所称品牌渔业发展资金(以下简称“专项资金”),是指省级财政下达的用于渔业经济主体在创建和培育渔业品牌过程开展的标准化生产基地建设、品牌认定、品牌产品推广等的补助资金,2018年度省级品牌渔业发展资金(闽财农指〔20189号),资金总额300万元

第三条 专项资金按照公平公正、统筹兼顾、严格管理、讲求绩效的原则,由三明市农业局负责安排使用和三明市财政局负责资金管理。

第四条 专项资金补助范围:培育渔业品牌过程开展的标准化生产基地建设、品牌认定、品牌产品推广等。该渔业品牌是指市级及以上渔业品牌。

第二章  预算管理

第五条 专项资金的补助对象:依法成立,在本市辖区内登记注册,信用记录良好,且在本年度各级政府组织的水产品质量安全检查中无不合格记录的,开展品牌渔业建设的渔业企业、合作社、行业协会等渔业经济主体和品牌持有单位(部门)

第六条 专项资金项目申报,由县(市)区渔业主管部门按以下规定将项目申报市级审核:

1.专项资金由申请资金补助的项目实施单位按属地原则向县(市)区渔业主管部门申报,县(市)区渔业主管部门对申报材料汇总、审核后,联合财政行文向市局推荐;市(县)级单位(部门),可直接向市局申报。

2.项目单位在申请补助资金时,均需提供《三明市品牌渔业发展资金项目申请表》(格式见附件1)以及各自所需的其他材料(详见下列各自章节),同时附上县(市)区渔业主管部门同意予以推荐的资金请示文件(市级单位可自行出具)和《三明市品牌渔业发展资金项目申报汇总表》(格式见附件2)。申报材料统一用A4纸张打印或复印,一式五份报送至市局。

3.项目申报单位应当对其所申报项目和提供材料的真实性、规范性负责。县(市)区渔业主管部门应当对申报项目和材料公平、公正地进行审核,并承担相应的责任。

4.专项资金申报截止时间为1115日,逾期不予受理。

第七条 市农业局根据渔业工作重点,综合考虑各地的工作基础、本年度申报项目实施条件、各县(市)区平衡等因素,择优确定扶持项目和补助金额,并与市财政联合下达专项资金。

第八条 资金下达后,由县级按照先建后补、以奖代补方式组织项目验收,对验收合格的项目拨付补助资金。

第九条 县级应制定本专项资金项目的验收实施办法,并根据实施办法组织有关人员对项目的建设、投资情况等内容进行现场验收,验收有关材料由县级渔业主管部门存档。项目建设时限原则上不超过1年。

第十条 县(市)区渔业主管部门应在下一年度6月底前完成项目验收,并根据财政支出绩效评价要求,对本地区专项资金补助项目进行评估,形成绩效评估自评报告,上报市局。

第十一条  专项资金主要用于组织开展项目所需的装备采购、设施建设、品牌创建,不得用于接待、娱乐、人员工资津贴、奖金补助等其他与项目无关的支出。

第三章  品牌产品生产基地建设

第十二条 品牌产品生产基地补助资金按照“先建后补”的方式,经县级组织项目验收后拨付资金。补助比例不超过新增投入的50%,每个单位补助金额不超过50万元,

第十三条 品牌产品生产基地补助资金分配方法:水产养殖池塘、工厂化养殖基地、大水面生态养殖网箱平台补助办法参照《福建省海洋与渔业结构调整专项资金管理办法》(闽财农〔201538号)执行

第十四条 申请品牌产品生产基地补助资金的单位需提供以下申报材料:

1.单位营业执照和法人代表居民身份证复印件;

2.申报品牌产品生产基地项目,需提供:项目地理位置图、平面规划图;项目建设前、中、后期照片;土地使用权证明(水域养殖证、可证明三年以上承包经营权、使用权的其他权证和规范合同,三者选一即可

第四章 品牌认定

    第十五条 品牌认定补助资金采取以奖代补的方式,对国家级,如中国驰名商标、国家地理标志证明商标、有机鱼品牌每个项目补助30万元;省、部级,如省名牌产品、省级著名商标、省十大渔业品牌等每个项目补助20万元;地市级,如地区名牌产品、地市级著名商标等每个项目补助10万元。

第十六条 品牌认定补助资金申报材料:

1.单位营业执照和法人代表居民身份证复印件;

2.获得品牌认定的有效证书或文件(复印件)。

第五章 品牌推广

    第十七条 品牌产品推广补助资金采取以奖代补的方式,对近年参加中国(福州、厦门)国际渔业博览会、中国(三明)林业博览会等的单位,品牌营销宣传(路牌广告、特许连锁经营网点、推介会等)补助资金不超过参展费用的50%;对参加重要活动品牌产品供应保障活动的单位,每个项目补助30万元(优先补助参加2017年金砖会晤水产品供应保障的单位),单个品牌推广最高补助50万元。

第十八条 品牌产品推广补助资金申报材料:

1.单位营业执照和法人代表居民身份证复印件;

2.参加活动的相关证明材料(文件或照片);

3.申请中国(福州)国际渔业博览会补助项目的,提供宣传营销、展位费、布展费相关付款凭证包括发票、合同等。

                                      

第六章 监督检查

第十九条 县级渔业行政主管部门应当加强项目实施及资金使用全过程的监督管理,组织开展跟踪检查,对发现问题的项目,应视情况减拨、停拨直至追回已拨的专项资金。

第二十条 对截留、挪用或骗取专项资金等违规行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处,情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第七章 

第二十一条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1. 三明市品牌渔业发展资金项目申请表;

      2.三明市品牌渔业发展资金项目申请汇总表。

相关链接