信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0200-2019-00007 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农〔2019〕260号 发文日期 : 2019年12月11日

三明市农业农村局关于印发农业安全生产集中整治实施方案的通知

发布时间: 2019-12-11 17:26 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业农村局,局属各单位:

根据省、市政府和省上主管部门关于安全生产整治工作部署精神和要求,结合我市工作实际,制定《三明市农业安全生产集中整治工作实施方案》。现将《方案》印发给你们,请抓好落实。

 

 

 

                                                                     三明市农业农村局

                                                                       20191211

 

三明市农业安全生产集中整治工作实施方案

 

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和李克强总理在国务院常务会议上的部署要求,根据1122日全国安全生产电视电话会议、《国务院安全生产委员会关于印发全国安全生产集中整治工作方案的通知》(安委明电〔20193号)、《福建省人民政府安委会关于印发福建省安全生产集中整治工作实施方案的通知》(闽安委〔201914号)及省上各主管部门(闽农办函〔2019804号)部署精神,结合我市农业工作实际,决定即日起在全市开展农业安全生产集中整治,制定本实施方案。

一、总体要求

按照省委、省政府和市委、市政府的决策部署,深刻汲取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,以农机、饲料、沼气、农药(危险化学品)、农业行业消防及渔业船舶等领域为重点,坚决整治落实防范化解重大安全风险政治责任不到位、树立新发展理念不到位、落实安全生产责任不到位,以及隐患排查不全面不深入扎实、打击非法违法行为不力等形式主义官僚主义突出问题,建立健全农业安全生产风险隐患和突出问题自查自纠长效机制,严防各类生产安全事故发生,坚决遏制重特大事故。

二、主要任务

(一)综合整治重点

1.政治站位不高的问题。对习近平总书记关于安全生产重要论述领会不深,对防范化解重大安全风险的重要性认识不足,对农业安全生产不研究、不部署、不督办,风险隐患不清、管理措施不力,思想麻痹,存在畏难和侥幸心理,在抓落实上存在很大差距。

2.红线意识不强的问题。政绩观存在偏差,监管过程中不能严把安全关。

3.安全责任缺位的问题。落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《实施细则》不到位;落实“三个必须”的行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,存在监管盲区;落实企业主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,在安全生产制度建设、隐患排查、风险防控、日常检查、员工培训等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规。

4.隐患排查不扎实的问题。隐患排查不深入不全面,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,没有形成有效机制。

5.监管检查宽松软的问题。不能正确处理放管服的关系,放松对企业的安全监管;监管检查队伍班子不强、作风不实,对企业负责人法制教育不到位,开展检查不严不实不深入,对违法违规企业不敢动真碰硬,该停不停、该关不关,放任违法企业一路“整改”、一路“绿灯”,长期“带病”生产。

(二)重点行业领域整治重点

1.农机领域。拖拉机和联合收割机安全管理方面,重点整治未按规定注册登记并悬挂号牌、未持有有效的检验合格凭证、已达报废年限未办理报废手续、伪造变造或者使用伪造变造证书和牌照、使用其他机具的证书和牌照等情况;驾驶员管理方面,重点整治未持有效的驾驶证、伪造变造或者使用伪造变造驾驶证、驾驶员未掌握相关法律法规和安全生产知识、驾驶与准驾机型不符等情况;作业安全方面,重点整治拖拉机和联合收割机违规载人、装载超高超长超宽、驾驶操作时使用手机、驾驶操作时吸烟或有明火、未按规定设置安全防护标志、装置等情况。

2.饲料领域。在规章制度方面,重点整治企业未严格落实安全生产责任制,未建立健全安全生产规章制度,未开展安全生产管理专项培训,未落实安全生产应急预案并演练,易制毒试剂、易燃易爆品等化学品无安全管理措施等问题;在生产管理方面,重点整治未对粉尘爆炸危险场所进行危险辨识,未评估粉尘爆炸的风险,未落实消除、控制粉尘爆炸风险措施,未执行粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理,投料地坑入口处无完整的栅栏,车间内吊物孔无坚固的盖板或四周无防护栏,所有设备维修平台、操作平台和爬梯无防护栏等问题;在设备防护方面,重点整治配电柜、配电箱无警示标识,易产生或积存粉尘区域的人工采光灯具、电源开关及插座不具有防爆功能,高温设备和设施无隔热层和警示标识,压力容器无安全防护装置,设备传动装置无防护罩等问题;在消防设施方面,重点整治消防设施或设备不配备齐全或失效,消防通道不通畅等问题。

3.沼气领域。重点整治户用沼气、养殖小区和联户沼气工程违法违规情况,重点排查是否掌握沼气安全使用常识和应急处理知识,沼气池进出料口和水压间未加盖,沼气灶具未远离易燃物品,输气管路和沼气用具的气密性和畅通性不良,脱硫设备不具备有效性,闲置或报废沼气池未进行安全处置工作等情况;重点整治大中型沼气工程(包括黑膜沼气池)违法违规情况,如施工过程不规范,存在漏气或排空等安全隐患,未张贴安全生产制度和操作规程等,输气管道未装有阻火器和冷凝排水装置,发酵池、集污池、调节池、观察井、观察口等未加盖防护,危险地带未设有明显的警示标志并设置防护栏,关键设备未建立定期安全检查保养制度,未建立健全安全生产应急预案,防火措施和消防设备不齐全等情况。

4.农药(危险化学品)领域。重点整治农药生产企业存在的违法违规情况,如未落实安全生产责任制,未对重点生产场所、重点部位、重点环节、重点时段和重点岗位开展隐患排查治理工作;生产场所、仓库未设置疏散标识;未加强值班及巡查;未制定农药安全生产应急预案并演练;未开展全员安全培训和教育等情况,重点排查是否有生产、经营硝酸铵复混肥类产品,生产企业是否有向当地经信部门报备;产品是否有进行抗爆性能检测,是否有取得肥料登记证、相关信息是否有录入“危化品一体化监管平台”。

5.屠宰领域。重点整治屠宰企业未建立健全安全生产和消防安全管理责任制度并上墙,未严格落实安全生产责任制;未定期组织对屠宰加工设施设备进行巡查检修保养,未健全屠宰安全生产档案记录制度;未组织开展安全生产风险辨识和隐患排查;未配备安全生产和消防安全警示标志。

6.农业消防。重点整治畜禽屠宰行业、农业(种植业、畜牧业、农业机械使用、农垦)生产以及兽药、饲料、饲料添加剂生产企业的消防安全管理方面存在的各类违法违规行为;同时,针对冬春季火灾风险特点,重点整治机关办公场所违规使用大功率取暖设备等超负荷用电、电气线路私拉乱接和电动自行车违规充电等问题,重点整治单位所属实验室不按安全规范存储、使用危险化学品等问题。

7.渔业船舶领域要认真梳理本辖区渔业安全生产隐患问题,突出执法重点,加大执法频率,严格开展渔业安全监管执法工作。一查水上安全、救生、防火等防范措施是否到位;二查船舶证书是否有效;三查渔船是否存在非法载客载货、船员临水作业不穿救生衣等违法违规行为等。

三、工作步骤

(一)部门自查。即日起至1220日,各县(市、区)农业主管部门要明确目标任务、要求和职责分工,对照整治重点深挖细究,督促各涉农涉安生产经营单位全面开展自查自纠,立查立改,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,深入开展隐患排查治理,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节。对排查出的问题隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到闭环管理。

(二)行业检查。1221日至220日,要组织“专家指导服务团”,针对本领域本辖区的重点和薄弱环节,加强组织协调、指导督促,对本辖区本领域开展集中整治行动的全过程进行抽查和调研指导。对检查发现的事故隐患要督促企业做到闭环管理,发现重大事故隐患应提请属地政府安委会挂牌督办;对安全生产违法违规行为要落实“四个一律”“五个一批”要求,严厉打击、及时查处。对已过整改期限仍未整改的企业要立即提请、移送有关部门严肃执法,该停产整顿的立即予以停产整顿,该关闭的立即予以关闭,确保各类事故隐患整改和非法违法行为打击到位。

(三)督促指导。221日至321日,要组织对排查出的企业问题隐患清单、整改清单开展整改情况“回头看”,对重复存在同类型重大隐患、隐患整改弄虚作假的企业要严厉打击,确保前期排查出来的隐患全部整改到位,排查出来的风险防控措施全部落实到位。322日至30日,在全面总结经验做法的基础上,进一步巩固提升,强化安全生产各项工作措施,确保农业安全生产形势持续稳定向好,并固化经验做法,反思问题不足,形成长效机制。

四、工作要求

(一)高度重视。要切实提高政治站位,高度重视此次安全生产集中整治工作,落实属地责任,力戒形式主义、官僚主义,敢于动真碰硬,切实增强做好农业安全生产集中整治的积极性主动性,全力保障岁末年初农业安全生产形势稳定。

(二)精心部署。要加强组织领导,认真研究制定具体实施方案,主要负责人要亲自研究、亲自部署,落实责任、细化措施,层层动员部署、广泛宣传发动,着力抓出实效。各县(市、区)农业农村局请于 2019 12 9日和 2020 224日前分别将本行业领域岁末年初安全生产集中整治的安排部署情况和阶段性工作情况报送市局安办,320日前报送集中整治工作总结。

(三)强化整改。要统筹推动整治进展,对于发现的安全隐患和问题要立查立改,做到排查整改、督促督办等工作措施贯穿集中整治的全过程。对于企业存在的严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等措施,并提请或报送有关部门按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业切实消除安全隐患。

(四)严格监管。要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化整改落实。要加强事中事后监管,严格开展检查活动,严格查处,并及时予以公开曝光,倒逼企业有效落实主体责任。

(五)严肃问责。要加强对安全生产集中整治工作的督促检查,要依法依规依纪严肃追责问责,并综合运用通报、约谈、警示、提醒等手段推动相关工作,有关情况要纳入绩效考核等各类考核中。

附件下载

相关链接