信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2018-00033 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农函〔2018〕77号 发文日期 : 2018年05月30日

三明市农业局关于市政协十届二次会议第181014号提案办理情况的函

发布时间: 2018-06-11 16:27 来源:三明市农业局 字号: 阅读:

农工党三明市委员会:

贵单位提出的《大力发展“三品一标”产业 助力农业供给侧结构性改革》提案收悉,现将办理情况答复如下:

为加快建设农业强市,推进一二三产业融合发展,打造有区域特色的三明地道农特产品品牌,2015年我市确定了“江山美人”等首批三明农特产品十大龙头品牌。同时积极开展各类农产品品牌创建活动,通过搭建宣传平台、安排专项资金支持、项目申报倾斜等措施,不断提升我市农产品品牌的影响力和市场占有率。截至2017年底,全市已累计认证并有效使用标志的农业“三品一标”总量305个产品。其中:农产品地理标志登记14个产品,有机食品有效用标20个产品,绿色食品有效用标90 个产品,无公害农产品有效用标181个产品。

我市农产品品牌建设虽然取得一定成效,但在发展过程中还存在宣传不够常态,特色不够鲜明资金投入不足等问题。您们所提出的建议对于加快推进我市农产品品牌建设工作,具有重要重要的借鉴意义,为此我们将下阶段重点做好以下几项工作:

一、加强农产品品牌建设工作

我市将进一步加强建立品牌良性循环竞争机制,加大培育产品质量好、经济效益高、区域特征明显、资源禀赋独特、影响辐射力强、知名度高的品牌农产品。持续扩大“三品一标”认证数量和生产规模,围绕品牌农产品生产、加工、运输、销售网络体系,加快产业基地建设重点加强“三明农特产品十大龙头品牌”建设,依据“市场知名度、公众认可度、经营规模、发展后劲、龙头优先”等指标进行综合评估,实行龙头品牌递补,形成有进有出、能上能下、优胜劣汰的品牌动态管理机制。充分利用网络、微信、广播、电视、报纸等形式,在重要时段、重要位置安排品牌农业公益宣传,加强对我市品牌农产品的宣传推介工作。

二、推进品牌农产品市场销售

积极培育农产品电商品牌,创新品牌农产品营销方式,大力推进企业发展直销配送、农超对接等新型营销模式,实现生产、经营、消费无缝链接。进一步加强我市品牌农产品展示展销,以“三明市农业科技成果推介对接会暨品牌农产品展销会”为重要抓手,邀请省内外知名企业超市采购负责人,协商签订我市品牌农产品供销合同。同时,鼓励农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,在国内大中城市建立专卖店,专柜专销、直供直销。鼓励农产品加工企业开展国际卫生注册和质量认证,推动农产品出口,提高我市品牌农产品的国际美誉度和市场占有率。

三、加大品牌农产品扶持力度

设立品牌农产品创建专项资金,支持品牌培育、提升、宣传、监管工作。安排专项资金用于鼓励支持农业生产主体争创各级龙头企业、名牌农产品;加大对“三品一标”认证扶持力度,对获得“三品一标”的企业给予补助奖励;鼓励农业品牌企业参加省内外展会,安排专项资金用于展位费、差旅费的补助;加强银企对接,提高各类农产品品牌主体融资水平,推动品牌企业做大做强。支持农业产业化、农民创业园、农业物联网建设等专项资金要向品牌生产经营主体倾斜,重点支持基地建设、冷链物流、设施提升、智能化控制、质量安全保障与监管等方面项目建设。支持品牌农产品经济主体开展产品科技研发,不断提升产品品质,树立良好品牌形象,持续提升我市品牌农产品影响力。

在此,再次衷心感谢您对我市农业工作的关心和支持!

 

 

领导署名:郑加录

联 系 人:黄志坚

联系电话:8220031

 

三明市农业局

2018530

 

(此件主动公开) 

附件下载

相关链接