信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2018-00035 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农函〔2018〕79号 发文日期 : 2018年05月30日

三明市农业局关于市政协十届二次会议第185021号提案办理情况的函

发布时间: 2018-06-11 来源:三明市农业局 字号: 阅读:

 刘家福委员:

您提出的《三措并举发挥村民在美丽乡村建设中的主体作用》提案收悉,现将办理情况答复如下:

近年来,我市“美丽乡村”建设工作取得了一定的成绩,农村面貌发生了巨大变化,各项基础设施建设项目也越来越完善。但在“美丽乡村”长效管养方面存在的问题也逐渐凸显出来,实施乡村振兴战略,乡村建设管护长效化是基础。为切实做好美丽乡村建设中的管护工作,我市仍在在不断摸索中,主要通过以下四个方面建立健全美丽乡村长效管护机制。

一是强化资金保障。各县(市、区)政府统筹部门相关资金,优先保障美丽乡村建设资金的安排和足额拨付;把农村生活垃圾处理与长效管理经费列入财政预算,从土地出让金、土地增减挂钩等项目收益中提取部分资金专项用于项目建设与管理,如永安市从土地出让金收益中安排1%资金专项用于农村环境整治,明溪将土地增减挂钩资金全额返还任务村庄,梅列、永安、将乐、清流等地将村庄整治以奖代补经费纳入财政预算等;探索多渠道、多元化的筹资机制,形成财政补助、村财安排、村民缴交、乡贤等社会能人捐资氛围,建立农村综合治理管理基金,实现农村生活垃圾收集、处置与长效管理的良性循环。

二是强化宣传引导。对全市已建成的100个市级美丽乡村示范村,通过三明电视台、三明日报、广播电台、网络等媒体,大力宣传开展“美丽乡村”建设的重大意义、成效和好经验、好做法、好典型,市委农办和市旅游局、住建局还编印并发放《三明美丽乡村画册》;同时,在美丽乡村建设日常工作中通过宣传栏、文化墙等方式教育广大农民群众克服“等、靠、要”的思想,让广大农户意识到自己是基础设施项目的最终使用者和收益者,提高其对基础设施管护责任感,让村民作为受益主体积极参与进来。鼓励农民对直接受益的乡村基础设施建设投工投劳,通过推广一事一议、以奖代补等方式,让农民更多参与建设管护。

三是强化农民素质提升。建设美丽乡村主体在农民,好村好景最终要由村民来维护、保持。因此,农民素质提升尤为重要。近年来,市委市政府大力实施新型职业农民培育工程,着力培养一支有文化、懂技术、会经营的新型职业农民队伍。截止2018425日,全市共完成新型职业农民培训10597人,投入培训经费1355万元。同时,组织501名农民参加专科学历教育;组织701名农民参加省新型职业农民素质提升工程中专学历教育学习,投入经费35.06万元,为发展现代农业提供强有力的人才支撑。同时,加大对农村本地人才的挖掘,不断给予农户更加优惠的政策和服务,积极培养他们投资农业,兴办农村农民合作社、家庭农场、采摘园等,促使其为吸引客户责无旁贷地搞好周边环境,自发组织参与到管护基础设施的工作上来,形成人人参与的良好氛围,持续推进美丽乡村建设。

四、强化村级组织作用发挥。各地结合村规民约的制定,建立健全美丽乡村建设长效管理机制,推行“一事一理”,由村民代表会议推选理事会,做到民主议事,民主决事,民主管事。充分发挥“一约四会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会)的作用,广泛建立妇女督导队、老年人文化理事会等自治组织,健全农村自治功能,形成村民自治、社会参与、激励有效、约束有力的共管机制,例如永安市五一村成立了妇女卫生保洁队、老人督导队,负责村内纠纷调解和村里卫生保洁,大大提升美丽乡村的质量和效益,五一村越来越美丽。

在此,再次衷心感谢您对我市农业工作的关心和支持!

 

领导署名:郑加录

联 系 人:魏美珍

联系电话:8235396

 

                             三明市农业局

2018530

 

(此件主动公开)

附件下载

相关链接