信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2018-00037 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农函〔2018〕81号 发文日期 : 2018年05月30日

三明市农业局关于市政协十届二次会议第184045号提案办理情况的函

发布时间: 2018-06-11 16:38 来源:三明市农业局 字号: 阅读:

 九三学社三明市委员会:

  我局接到“关于加强打击电鱼行为的建议”提案承办函后,立即召集渔政支队工作人员认真学习,对照贵单位提出的建议和我市渔业执法工作现状和实际,现将办理情况报告如下:

一、你们的建议对我市加强打击电鱼行为有很好的指导作用

你们通过深入调查研究,提出“建立常态联合巡查机制、发动群众群防群治、依法从严打击整治、依托河长制对电鱼行为进行管理、营造禁渔氛围”等5项措施,对我市加强电鱼行为查处打击力度有很好的指导作用。我局将进一步督促渔政支队认真落实你们提出的措施,严厉打击电、毒、炸鱼等违法违规行为。

二、渔政部门认真落实你们提出的建议措施

(一)建立常态联合巡查机制。我市12县(市、区)渔政部门都积极联合公安、检察、海事、安监等部门开展巡查检查,并取得很好效果。如:525日中国渔政三元区大队在三元区城关公安派出所的大力支持配合下查获一起在沙溪河水域非法电鱼案件;417日清流县渔政大队和县公安局沙芜派出所现场查获1起电鱼案;314日中国渔政宁化县大队联合宁化交通综合行政执法大队和交通运管(海事)部门在城南开展联合执法;泰宁县公安局生态分局配合渔政部门今年查处电鱼事件1起;沙县生态综合执法局截至329日制止查处违法取水、违法采砂、违法电鱼、违法处置病死猪等破坏生态环境行为16起等。

(二)发动群众群防群治。渔政部门一直都在推动该项措施,但由于无经费来源,至今无法实行。

(三)依法从严打击整治。渔政部门始终把严厉打击电鱼等违法行为作为工作重点,但你们提出的建议措施无法实施。原因是:《中华人民共和国刑法》第三百四十条 【非法捕捞水产品罪】违反保护水产资源法规,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。依据《最高人民法院关于审理发生在我国管辖海域相关案件若干问题的规定》(法释〔201617号)第四条 违反保护水产资源法规,在海洋水域,在禁渔区、禁渔期或者使用禁用的工具、方法捕捞水产品,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百四十条规定的“情节严重”:

非法捕捞水产品一万公斤以上或者价值十万元以上的;

非法捕捞有重要经济价值的水生动物苗种、怀卵亲体二千公斤以上或者价值二万元以上的;

在水产种质资源保护区内捕捞水产品二千公斤以上或者价值二万元以上的;

在禁渔区内使用禁用的工具或者方法捕捞的;

㈤在禁渔期内使用禁用的工具或者方法捕捞的;

㈥在公海使用禁用渔具从事捕捞作业,造成严重影响的;

㈦其他情节严重的情形。

(四)依托河长制对电鱼行为进行管理。河长制实施以来,我市打击电鱼违法行为力量显著加强,解决了渔政力量不足、乡镇没腿、战线太长等问题。

(五)营造禁渔氛围。依据福建省实施《中华人民共和国渔业法》办法第三十二条 禁渔区、禁渔期依法由省人民政府渔业行政主管部门规定并及时向社会公布。2017年开始,我市认真落实31日至630日的闽江水域(我市为尤溪口河段)禁渔期制度;清流县从2001年开始实施41日至531日的禁渔期制度。按省厅部署今后将逐步扩展至闽江全流域。

三、恳请帮助呼吁解决渔政部门开展执法监管工作的困难

(一)人员严重不足。市、县渔政执法机构13个,为全额拨款事业单位,8个已获批准参照公务员法管理,人员编制49人,实际在岗30人(如大田县大队编制7人实际在岗2人),且年龄老化(50岁以上20人)。

(二)经费紧缺。除人员工资外,执法装备和工作经费都未列入财政预算,都靠省上扶持维系工作开展。

(三)任务繁重。渔政机构要承担渔政执法、船舶管理、安全管理、许可管理、惠民政策落实等。渔业执法范围覆盖全市141个乡镇(街道办)的大部份行政村(居委会);全市溪河众多,沙溪、尤溪和金溪三大闽江支流流域面积21834平方公里,水面面积19560公顷,大小水261座,总面积10428公顷。

(四)装备落后。近几年来,在农业部、省厅和省总队的扶持下,渔政大队配备了日常办公、办证、照像等设备,部份大队也配备了执法车、执法船(艇)。目前执法车已上收公务车平台,执法橡皮艇已老化不能使用,更制约了执法工作正常开展。

四、迎难而上,认真组织开展执法监管工作

(一)开展法规宣传。组织执法人员深入重点渔区、养殖场、渔船集中停泊点广泛宣传渔业生产、渔业资源与环境保护等法律法规,并利用报刊、广播电视、短信平台等传媒,采取挂图、板报、标语、宣传单等多种形式,开展贴近渔民、贴近生产、贴近生活、生动活泼的法律法规宣传活动,增强广大干部和渔民群众遵法守法意识。2017年全市举办渔民培训281378人次;开展各类宣传活动286场次,共张贴标语、悬挂宣传横幅6400条,发放宣传资料48000多份,并在电视及宣传LED屏幕开展宣传,参与活动和受教育群众45万人次;发送手机宣传短信4700多条次;在重点渔区和交通要道设置渔业法规、安全生产宣传牌130个。

  (二)强化执法管理。一是以有效保护渔业资源、渔业生态环境和维护渔业生产秩序为目标,深入开展电毒炸等禁用渔具渔法专项清理整治。二是开展“打非治违”专项整治,按照“专项整治与长效管理相结合,注重长效管理”的理念,严厉打击“三无”船舶从事渔业生产行为。通过专项整治,渔民法律意识和安全责任意识明显增强。2017年全市开展巡查检查492次,出动执法人员1746人次,出动执法车(船)564车(艘)次,检查渔船1146艘次。查处案件143起,收缴电鱼设备143套。其中:立案19起罚款1.66万元,没收船舶4艘,吊销渔业船舶证书2本。

(三)实行禁渔期制度。更好地养护水生生物资源,保护水域生态环境,推动渔业绿色发展,2017年开始,我市认真落实31日至630日的闽江水域(我市为尤溪口河段)禁渔期制度;清流县从2001年开始实施41日至531日的禁渔期制度。按省厅部署今后将逐步扩展至闽江全流域。

(四)组织开展联合执法行动。市渔政支队每年组织1-2次全市性的联合执法行动,各大队积极与当地检察院、安监、海事、公安、工商等部门联合开展执法检查,取得了较好成效。

    (五)执行“黑名单”制度。按相关规定停发、扣发被列入“黑名单”的渔船的油价补贴资金。如将乐县一艘渔船违法电鱼被取消了当年的燃油补贴。

(六)畅通举报渠道。在三明农业信息网上公布举报电话,并加强与110的联动。市渔政支队都在第一时间将接到的举报信息通报案发地渔政部门,并督促县大队认真组织查处。近几年清流、永安、将乐、梅列、三元等地每年都有根据举报人提供的信息成功查获电鱼的案例。

    五、持之以恒,做好执法监管工作

2018年,我局在认真总结2017年工作的基础上,进一步强化执法管理,严厉打击电鱼、非法捕捞等违法违规行为,截止420日,全市查处渔业违法行为52起,没收电鱼设备52套,罚款1.45万元,核减1艘违法电鱼捕捞渔船油价补贴0.4万元。今后我局将持之以恒,进一步加大法律法规宣传力度,强化执法监管,加强与检察院生态科、法院生态庭、河长办等部门协作,强化禁渔期禁渔区管理,建立专管与群管相结合模式,加大行刑对接工作力度,强化渔业行政执法督察力度,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建出一份力。

九三学社三明市委员会,感谢贵单位对我市渔业执法工作的关心和支持!贵单位提出的“关于加强打击电鱼行为的建议”,我们都在逐项落实,且今后将进一步加强。欢迎贵单位派员到我局检查指导工作,同时,恳请帮助呼吁:适当增加渔政执法人员编制,把执法管理经费列入财政预算,把电鱼、毒鱼和炸鱼等严重破坏资源和环境的违法行为列入“社会治安综合治理”和“河长制”工作考核内容。

 

领导署名:郑加录

联 系 人:张旺才

联系电话:8258028

 

                             三明市农业局

2018530

 

(此件主动公开)

附件下载

相关链接