信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2019-00048 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农函〔2019〕77号 发文日期 : 2019年05月31日

三明市农业农村局关于市十三届人大三次会议第0191号代表建议的答复

发布时间: 2019-06-12 08:40 来源: 字号: 阅读:

 阮礽探等代表:

您提出的《关于扶持农村特色产品变资源优势为村民致富经济优势的建议》(第0191号)收悉,由我单位会同市商务局办理,现将有关情况汇总答复如下:

首先,感谢您对我市农村特色农产品的关心和关注。您关注的农村特色产品问题,正是我市农业农村当前进行的工作及下一步工作的重点。您们通过调研,指出我市各地农村特色物产资源丰富,资源优势明显。同时分析了农特产品市场销售不畅,无法变成有效增加农民收入的抓手,存在产品包装、深加工和缺乏营销人才等问题,对农特产品销售等提出了很有建设性的意见。

近年来,省、市高度重视农村特色农产品产业发展。一是出台扶持政策,加大农特产品资金补助力度。201212月,省政府制定出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》(闽政〔201267号)文件,每年每个创业园(含尤溪农民创业园的农特产品)补助省级财政专项资金500万元,专项支持农民创业培训、品牌宣传创建,并在基础建设、税费减免、用地优惠、融资服务和电价减收等给予扶持。20185月,省农业厅、发改委、林业厅、海洋与渔业厅等四部门公布了福建特色农产品优势区,其中尤溪黑木耳福建特色农产品优势区作为我市12个省级优势区之一,创建范围涵盖了辖区内的洋中、汤川、西滨、联合、梅仙等乡镇,重点提升食用菌、畜禽、蔬菜三大主导特色产业,获得优势特色主导产业发展省级资金1000万元补助,获得农产品产地初加工资金100万元补助。二是开展信息进村入户工作,推进农特产品信息交流。我市有3个部级信息进村入户试点县和8个省级试点县,其中尤溪县兼具部级、省级试点县。2018年,依托益农信息社开展便民服务人数29.43万人次、便民服务金额3581.55万元,开展电子商务成交额7150.3万元,其中农产品上线成交额达1092.8万元。三是汇编名特优农产品目录,推进农特产品公共品牌建设。市商务局于2015年,汇编了《食尚三明•三明市名特优农产品目录》,归集整理10大类共100个富有地域特色的农产品,涉及农产品供应商214家。“寻找泰味”品牌汇聚30多家农产品企业或合作社,覆盖100多种农特产品。“食尚三明”品牌注册网店3568家,在北京、上海等地设立合作加盟、体验店96家。2018年“食尚三明”品牌借助各类线上购物节、传统节日、线下展会契机大力推广本地农产品,参加省内外展销会12场,累计实现销售2156.89万元。同时,我市积极推进“我家尤礼”、“福源建宁”、“遇见清流”、“硒望之田”等品牌建设,县域农特产品公共品牌日渐完善。

抓好农特产品产业发展此项工作,需要农业农村、商务、市场监管等多部门配合。根据您们的建议,我们将在今后的工作中,结合全市实际,积极协调相关职能部门,认真抓好以下工作:

一、落实政策,加大农产品创新创业扶持。一是出台创业创新扶持政策。2015年,福建省人民政府制定出台了《关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》,从优化财税政策、扩大创业投资等多方面出台了具体扶持政策。我市随后也出台了《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范工作的实施意见》(明委发〔201512号),对“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)、特色工艺品等地产品,利用自营电子商务平台或第三方平台销售产品的,给予最高奖补50万元;对大学生自主创业给予可申请最高10万元创业担保贷款,并享受所在地经营场所、公共租赁住房政策等;对高校毕业生求职创业给予一次性5000元创业补贴。二是强化农特产品产销人员金融扶持。2017年,市农业局、林业局、国土资源局,市农行、邮储银行、农信社等六部门联合印发了《三明市新型职业农民认定管理和扶持办法》(明农〔2017116号),对符合条件的农特产品产销农民发放新型职业农民资格证书,享受金融贷款、项目支持、教育培训、指导服务和激励表彰等优惠政策。文件明确提出,对新型职业农民执行低于当地农村金融机构农户贷款利率平均水平的优惠利率;对地方政府建立担保基金并为借款人提供担保的,最低可执行基准利率。农业银行对贷款金额50万元以下,符合其相关信贷条件的,可采取可循环方式;邮政储蓄银行、农村信用社对贷款金额50万元以下的,免抵押,利率优惠8-15%,并在授信额度内可随时支取,在合同期限内可循环使用,利息按实际使用时间结算。对新型职业农民种植农特产品项目的,优先参与农业政策性保险。三是推进农特产品电子商务创建农村示范县。我市尤溪、泰宁等8个县作为“国家级电子商务进农村示范县”,分别获得2000万元国家补助;我市永安、将乐作为省级示范县,分别获得300万元省级补助;对示范县内开展电子商务基础人才培训的,给予培训专项资金最高30万元补助等系列政策。四是鼓励青年农民返乡创业。加强有关自主创业扶持政策的宣传,落实国务院、省政府、市政府《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》,推进大学生农特产品自主创业在工商注册、税收、创业贷款、资金扶持和解决创业场所等方面优惠政策的落实。今后,我们将继续推动有关部门,加大对靠销售农产品创业的农村电商、农村淘宝专业人才的创业资金、贷款优惠等政策扶持。

二、开展培训,提升农特产品产销人员素质。一是强化认识。充分认识加强农特产品产销人才队伍建设,是扭转目前农特产品产销人才不足的关键性举措,是关系现代农业发展、农民增收的基础性工作。二是调整充实组织机构。调整充实已于2016年成立的新型职业农民培育工作领导小组,成立由市政府分管领导任组长,由财政、农业农村、教育和人社等部门领导为成员的工作领导小组,全力抓好全市农特产品产销等新型职业农民培育工作。三是开展专项培训。委托尤溪等相关县农业农村局,将产销人员的培训列入我市新型职业农民培训范畴,按每人每天200元培训5天共1000元标准,由省、市财政补助培训经费,开设农特产品生产、加工、销售及商标权、绿色、有机食品生产等课程,提高产销人员的业务知识和法律意识。四是开展远程视频培训。利用市、县政府应急视频会商指挥系统和VPN技术覆盖所有乡镇平台,每个月10日上午9:00-11:00开展农村实用技术远程培训,有针对性地组织农特产品产销人员收看。五是组织参加示范班培训。每年继续选送能带动群众致富的农特产品产销农村骨干力量到福建农林大学等院校,参加省农业农村厅组织的现代青年农场主、农民合作社能力提升、家庭农场主素质提升和经理人等免费培训。六是组织农特产品产销人员带头人示范培训。围绕贫困地区产业精准扶贫和农民创业创新,遴选村党组织书记及村两委成员、农特产品产销大户和合作社负责人,参加农业部培训基地农业经营主体主题班免费培训。七是举办农民中等职业教育学历班。协调省上开办以农特产品生产、经营、服务等为内容的专业,招收主要从事农特产品产销的农民参加农广校中专学历三年免试入学教育,每生每年补助培训经费600元。

三、广开门路,拓宽农产品销售渠道。一是落实农特产品营销奖励。根据三明市委、市政府出台的《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范工作的实施意见》(明委发〔201512号)精神,对通过自营或第三方电子商务平台销售我市农产品的给予专项资金奖励,对农村互联网创业园为全市农村电商提供仓储配送等服务的,从业人员达100人以上的,给予20万元一次性奖励。二是制定实施方案。制定三明市“地产品+互联网+金融”扶贫项目实施方案,依托善融电商平台,以“三明滋味 县县有礼”为主题,通过重点推荐、引流等方式开展一系列线上促销活动,每月在建行善融商城开展一期线上活动,进一步提高我市特色农产品的影响力。今后,我们将继续落实农特产品龙头企业、农民专业合作社各类奖补政策;会商财政部门,推动财政支农资金对农产品营销能人、农村种养带头人和小型农民专业合作社实施奖补。

最后,再次感谢您对我市特色农业产业发展工作的关心和支持。

 

领导署名:张运明

联 系 人:邓    吴擢钢

联系电话:8222079

 

 

                                                           三明市农业农村局

                                                                        2019531

附件下载

相关链接