信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2019-00049 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农函〔2019〕78号 发文日期 : 2019年05月31日

三明市农业农村局关于市十三届人大三次会议第0118号代表建议的答复

发布时间: 2019-06-12 08:45 来源: 字号: 阅读:

 兰鹏等代表:

您们提出的《关于恳请协调将河龙贡米产业列入省扶持县域特色产业发展专项资金项目的建议》(第0118号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对我市特色农业产业发展的关心和关注。您通过调研,分析了河龙贡米发展现状,指出为进一步打响河龙贡米优势品牌,促进农业增效、农民增收和提供贫困户巩固脱贫成效产业支撑,宁化县将加快发展河龙贡米产业,非常切合宁化县及我市的实际情况。建议很有针对性、操作性,我们将在今后的工作中,结合全市实际,积极采纳您们的建议。

近年来,宁化河龙贡米种植区域涵盖河龙乡、安远镇、水茜镇、中沙乡、城郊乡、济村乡、治平乡等多个乡镇,宁化县围绕“五园区、一基地、三体系”的“513 工程”积极打造特色农产品优势区。宁化县委县政府先后出台了《关于调整宁化县农业产业扶持办法的通知》、《关于调整宁化县扶持奖励优势品牌规定的通知》等扶持政策措施,如对河龙贡米杂优种子每斤补贴5元、常规种子每斤补贴2元,投资1.8亿元打造河龙贡米产业园等,2018 年仅宣传推广就投入高达180 多万元,有力地促进了特色产业发展。河龙贡米先后获得地理标志产品、地理证明商标、国家级农业标准化示范区、良好农业规范GAP认证产品及三明市知名商标等品牌荣誉。

多年来,省、市两级政府非常重视县域特色产业发展,及时出台扶持政策,不断加大资金补助力度。20184月,省农业农村厅、省财政厅以《关于下达2018年县域产业发展专项资金的通知》(闽财农指〔201821号)文件,下达我市5个省级扶贫开发工作重点县县域产业发展专项资金435万元,其中宁化县87万元,占20%20185月,省农业厅、省发改委、省林业厅、省海洋与渔业厅等四部门公布了福建特色农产品优势区,宁化河龙贡米福建特色农产品优势区已作为我市12个省级特色农产品优势区之一,创建范围涵盖了辖区内的河龙、安远、水莤、中沙、城郊等乡镇。目前,我市大田、尤溪、沙县已先期各获得1000万元省级补助,宁化县农产品产地初加工已先期获得100万元补助,宁化县特色农产品优势区其他补助资金正在进一步申报中。201212月,省政府制定出台《关于支持福建农民创业园建设的实施意见》(闽政〔201267号)文件,每年每个创业园(示范基地)安排省级财政专项资金500万元(200万元),其中宁化县农民创业示范基地(含河龙贡米)每年均获得200万元扶持,并在基础建设、税费减免、用地优惠、融资服务和电价减收等给予扶持。宁化县河龙贡米米业有限公司被评为第四轮市级农业产业化重点龙头企业,我市在固定资产投资、银行贷款、品牌创建和科技创新等方面优先扶持,市本级财政先后给予十大龙头品牌补助20万元,占全市补助的10%给予品牌宣传项目补助6万元,全市县级企业品牌宣传专项资金仅安排此一家企业

今后,市级将根据省扶持县域特色产业发展专项资金项目申报要求,协调有关部门积极推荐宁化河龙贡米列入专项资金补助范围。同时也请宁化县根据《福建省县域产业发展专项资金管理试行办法》等文件精神,按照申报条件、申报程序等要求,积极做好项目申报前期准备工作,以便及时获得更多的省级补助资金。此外,市级将在优势特色主导产业发展省级资金、扶贫开发重点县固定资产投资补助、农民创业示范基地等政策方面,给予宁化河龙贡米这一特色产业优先推荐、优先扶持,并将积极争取把宁化现代种业产业园(含河龙贡米)推荐申报为省级现代农业产业园后备单位,以获得更多的省级专项资金补助

最后,再次感谢您们对我市特色农业产业发展工作的关心和支持。

 

领导署名:张运明

联 系 人:邓    吴擢钢

联系电话:8222079

 

 

                                                                三明市农业农村局

                                                                            2019年5月31日

                              

附件下载

相关链接