信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0400-2019-00050 发文机构 : 三明市农业农村局
文   号 :明农函〔2019〕79号 发文日期 : 2019年05月31日

三明市农业农村局关于市十三届人大三次会议第0069号代表建议的答复

发布时间: 2019-06-12 08:48 来源: 字号: 阅读:

 许光园等代表:

您们提出的《关于农村产业振兴的建议》(第0069号)收悉,现答复如下:

首先,感谢您们对我市农村产业振兴的关心和关注。您们关注的此问题,正是我市农业农村当前重点推进的工作。您们通过调研,指出乡村振兴关键是产业兴旺,基础是产业支撑;分析了当前我市农业产业发展存在基础设施薄弱、农村劳动力不足、新型农业经营主体辐射带动不够、机制创新不够等问题,对农村产业振兴提出了很有建设性的五点意见。我们将在今后的工作中,结合全市实际,积极采纳您们的建议。

一、抓好规划编制,推进乡村产业发展有章可循。一是成立乡村产业振兴专项小组。我市成立了由农业农村、发改、财政等十三个部门组成的乡村产业振兴专项小组,为抓好全市乡村产业振兴奠定了坚实基础。二是制定出台规划。市委、市政府制定出台了《关于实施乡村振兴战略的实施意见》(明委发〔20181号)、《三明市“十三五”现代农业发展专项规划》等文件。并将于近期出台《实施乡村产业振兴专项小组工作方案的通知》文件,文件将从推进一二三产融合发展、现代农业产业园创建等七个方面,对乡村产业振兴作出全方位的规划部署。三是优化乡村产业布局。加强对规划区域优势的分析和挖掘,综合考虑各产业规模、新技术应用、基础设施建设等因素,通过“抓龙头、铸链条、建集群”,规划培育高优粮食、绿色林业、精致园艺、生态养殖、现代烟草五大特色产业和20条特色农产品产业链,实施特色现代农业“五百工程”,促进农业结构战略性调整,发展新产业,促进农业增效、农民增收。

二、完善基础设施,促进乡村产业综合生产能力提升。全力加强农田水利、节水灌溉系统建设,实施高标准农田地力提升“3323”工程,提升农业设施化和机械化水平,不断提高生产效率。一是实施高效节水灌溉项目。推进小型农田水利和水利工程维修养护工程建设,结合节水型社会建设,开展管道输水、喷灌、微灌等高效节水灌溉工程建设,着力解决乡村产业发展用水问题,2019年全市计划实施2.5万亩。二是实施千亿粮食建设项目。实施土地整理、灌排泵站更新改造、水资源保护、水土保持等工程建设项目,2019年全市计划实施4.7万亩。三是实施高标准农田建设项目。实施田间机耕道修建、集雨蓄水设施等工程建设,加大中低产田改造力度,2019年全市计划实施1.4万亩。以上项目资金按农业基础设施项目建设管理办法,由中央、省、市按比例共同承担,主要由中央、省级承担。

三、落实激励政策,打造乡村产业振兴高素质队伍。一是鼓励青年农民返乡创业。全面实施农村青年创业富民行动、大学生返乡创业计划。落实省政府《关于大力推进大众创业万众创新十条措施的通知》、《关于进一步扶持高校毕业生自主创业的意见》和我市《关于全面推进大众创业万众创新创建小微企业创业创新基地城市示范工作的实施意见》文件精神,对返乡创业人员按规定享受工商注册、税收、创业贷款、资金扶持和解决创业场所等政策。组织创新创业农民与企业、园区对接,创建农村科技致富和乡村休闲旅游示范基地,推进农村青年创业富民行动。二是加大新型职业农民培育。由市、县两级农业农村局,围绕乡村产业发展培训生产经营型、专业技能型、专业服务型新型职业农民,按每人每天200元培训5天共1000元标准,由省、市财政补助培训经费,努力培养适应乡村产业发展需要的新农人。2019年计划培训5000人以上。

四、强化三产融合,推进乡村产业发展转型升级。一是整合延伸产业链。坚持“农业全产业链建设”、“农业产业接二连三”工作方针,全面落实《三明市实施现代农业提升发展行动计划(2018-2020年)》等政策文件,推进不同类型农业产业链延伸整合,促进农业生产、加工、物流、研发、服务体验、乡村旅游相互融合,推动产前、产中、产后一体化发展。二是打造价值链。依托利用我市已建成的12个省级农民创业园(示范基地)每年200-500万元补助资金和12个福建特色农产品优势区省级3000万元补助资金,实施农产品加工业提升行动,对农业产业化龙头企业给予农产品加工固定资产投资补助等政策,发展农产品、林产品、水产品深加工和农村特色加工业,创建一批农产品精深加工示范基地,多层次、多环节提升农产品附加值。三是优化融合服务链。实施乡村旅游提质升级和乡村旅游扶贫行动,扶持发展休闲农业,丰富和拓展休闲农业体验功能和乡村文化内涵,构建布局合理、规模适当、特色鲜明、效益可观的休闲农业和乡村旅游示范点。

五、创新体制机制,激发乡村产业发展活力。一是加强党对“三农”工作的领导。落实“党政一把手是第一责任人、五级书记抓乡村振兴”的工作要求,建立干部队伍关爱激励政策,引导和鼓励社会力量参与乡村产业振兴。二是完善农村基本经营制度。开展农村土地经营权抵押融资,完善“农户+合作社”“农户+公司”利益联结机制,引导小农户从分散生产转向有组织有规模生产。三是多渠道筹集乡村产业发展资金。加大“福林贷”、“福田贷”、“快农贷”等普惠金融产品推广力度,推广一事一议、以奖代补等方式,鼓励农民对直接受益的乡村产业发展基础设施建设投工投劳,加强乡村产业发展项目库建设,提高乡村产业发展资金使用效率,建立健全乡村产业发展资金正向激励。

最后,再次感谢您们对我市农村产业振兴工作的关心和支持。

 

领导署名:张运明

联 系 人:邓    吴擢钢

联系电话:8222079

 

 

                                                           三明市农业农村局

                                                                     2019年5月31日

                           

附件下载

相关链接