信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0500-2018-00002 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2018〕142号 发文日期 : 2018年05月09日

三明市农业局 三明市环保局关于畜禽养殖污染治理工作专项督查情况的通报

发布时间: 2018-05-25 来源:三明市农业局 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业局(畜牧兽医水产局)、环保局:

为了确保我市畜禽养殖污染治理工作顺利开展,进一步巩固我市生猪养殖污染防治工作成果,20184月,市农业局、环保局下发了《三明市农业局  三明市环保局关于开展畜禽养殖污染治理工作专项督查的通知》(明农[2018]102号),组成两个专项督查组对各县(市、区)畜禽养殖污染治理工作进行督查。现将督查情况通报如下:

一、已拆除的养殖场反弹回潮情况:

全市禁养区养殖场(户)已全面拆除,2014-2017年全市禁养区拆除生猪养殖场(户)706, 消减生猪13.8万头;可养区关闭拆除710家,消减生猪11.04万头。经抽查未发现反弹回潮情况。

二、可养区内畜禽养殖场(户)治污设施设备运行情况

生猪规模养殖场442家,全部改造完成,但目前任剩余185家未验收;2014-2017年全市省、市级补助生猪标准化升级改造项目121家,剩余61家未验收(其中,宁化县改造项目3家,未验收2家;尤溪县改造项目51家,未验收项目35家;沙县改造项目33家,未验收19家;泰宁县改造项目2家,未验收1家;永安市改造项目9家,未验收4家)。治污设施设备运行正常。未发现超养和偷排漏排现象。部分猪场未在污水处理池周边做警示标志,未设置隔离护栏,存在安全隐患。

三、建档立卡、“一场一档”落实情况

全市可养区内保留的畜禽养殖场(户),均已建档立卡,完善“一场一档”制度,加强对畜禽养殖场(户)管理,从源头杜绝污染。

四、畜禽养殖总量控制情况

2017年全市生猪养殖出栏总量为172万头,控制在“十三五”期间计划数190万头以内。2017年尤溪县生猪出栏数34万头,超出控制目标数4万头,其它市、县(区)均控制在计划数范围内。

五、畜禽养殖废弃物资源化利用进展情况

部分小型规模场改造后治理效果不佳。三明市博远环保科技有限公司于三元区改造的11户养殖场(户)采用人工湿地池模式,池中仅表面铺设一层吸附石,未种植绿植,吸附净化效果较差。部分养殖场清理猪舍用水过多,捡干粪率低,后续处理压力大,影响污水处理效果。

六、退养场(户)转产转业落实情况、长效机制建立情况

转产转业落实体现在拓展多渠道帮助退养户实现生产再就业。从事当地特色产业发展:如西滨纪谋权转产优汇纸制品加工,洋中林思红转产茶叶加工和百香果种植。进入当地企业就业,保障退养场(户)的后续生活。

全市各县(市、区)已通过出台有关文件,健全目标责任制和督察考核机制,确保长效机制的建立落实。

七、下一步整改措施

各县(市、区)务必高度重视,认真按照督查组提出的整改意见,进一步做好畜禽养殖污染治理工作。

    1.加快项目验收进度。各县(市、区)要加快验收进度,县级农业、环保、财政部门要联合指导和督促项目建设单位准备验收材料,尽快安排验收,确保在2018630日前完成全市项目验收工作。

2.加强日常管理。各县(市、区)对已通过验收的规模化养殖场必须全部纳入日常环保监管范围,开展网格化动态巡查,强化日常监管,加大查处力度。同时要督促养殖户针对极端天气做好应急预案,避免事故发生。

3.加强宣传培训,增强环保意识。要进一步加强《中华人民共和国环境保护法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》等法律法规的宣传,倡导生态养殖,不断提高养殖户的环保自律意识。

 

  

  三明市农业局                      三明市环保局

                          201859

    (此件主动公开)

附件下载

相关链接