信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00118-0500-2018-00004 发文机构 : 三明市农业局
文   号 :明农〔2018〕235号 发文日期 : 2018年08月16日

三明市农业局关于进一步加强饲料行业安全生产监管的通知

发布时间: 2018-08-26 11:23 来源: 字号: 阅读:

 各县(市、区)农业(畜牧兽医水产、农林水利)局:

近年来,全国部分饲料生产企业安全意识仍然不强、安全责任不落实、安全措施不到位,导致粉尘爆炸、锅炉等特种设备爆炸等生产安全事故时有发生,这些事故给我市敲响了安全警钟。今年以来,市局组织检查组开展饲料企业粉尘防爆专项督查工作,部分企业仍然存在安全隐患。为认真贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产的决策部署,有效防范生产安全事故发生,确保人民群众生命财产安全,促进饲料行业持续健康发展,根据《三明市人民政府关于下达2018年安全生产目标责任的通知》(明政文〔201852号)要求,现就进一步加强全市饲料行业安全生产监管工作有关事项通知如下

一、高度重视安全生产,维护行业健康发展

各地要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高度重视饲料行业安全生产工作,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署上来,充分认识行业的特殊性和做好安全生产工作的极端重要性,牢固树立“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任理念,把饲料生产安全和产品质量安全放在同等重要的位置进行安排部署,把安全生产监管责任明确到具体部门、细化到具体岗位、安排到具体人员,确保辖区饲料行业不发生亡人事故。

  二、牢牢把握监管重点,有效防范安全事故

各地要结合饲料行业实际,牢牢把握影响饲料行业安全生产的重点,切实加大对辖区内企业的督促、指导和检查力度,并现场填写《福建省饲料企业安全生产监管现场检查表》(见附件1),提高企业落实安全生产主体责任的意识,坚决防范各类安全生产事故发生。

  (一)制度管理。各地要督促辖区企业严格按照《福建省饲料和饲料添加剂生产企业落实全员岗位安全生产责任制实施方案》(闽农厅办〔2016142号)的要求,落实全员岗位安全生产责任制,重点做到:建立安全生产风险分级分类管控制度,定期开展风险评估和危害辨识,明确各级各类人员风险管控岗位责任;建立安全生产风险警示和预防应急公告制度,定期对设施、设备进行检验、检测,对运行情况进行全程监控;建立健全隐患排查治理制度,实行隐患辨识、公示、治理、销号全过程闭环管理;建立健全完善生产安全事故应急预案动态管理制度,并与地方政府生产安全事故应急救援预案相衔接。

(二)安全生产标准化。各地要督促辖区企业按照《企业安全生产标准化基本规范》(GBT 33000-2016)和《冶金等工贸企业安全生产标准化基本规范评分细则》(安监总管四〔2011128号)等要求,依法依规开展安全生产标准化自评工作,鼓励条件成熟的企业通过国家安全监管总局企业安全生产标准化信息管理系统(http://aqbzh.chinasafety.gov.cn),向安监部门提出符合自身条件的安全生产标准化评审申请。

(三)双重预防机制。各地要督促辖区企业对照《企业职工伤亡事故分类》(GB6441-1986)等法律法规、标准规范的各项要求,健全完善内部安全预防控制体系,对安全风险开展全面的排查、辨识、分级、建档、标识和管控,推动企业建立统一、规范、高效的安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

(四)粉尘防爆管理。各地要督促辖区涉爆企业做好粉尘防爆工作,严格执行国家强制标准《饲料加工系统粉尘防爆安全规程》等粉尘防爆法律法规、标准规范的各项要求,制订细化本企业隐患排查治理清单,并对照《福建省饲料生产企业粉尘防爆专项整治现场检查表》(见明农办〔201869号文附件3),开展自查自改,认真辨识粉尘燃爆风险,深入排查事故隐患,落实整改措施,防范生产安全事故的发生。

  (五)危化品管理。各地要督促辖区企业对饲料和饲料添加剂生产过程中需要安全管控的原辅料物质(如亚硒酸钠、氢氧化钠等),健全严格的管理制度,科学合理管控、贮存和使用。

(六)人员培训管理。各地要督促辖区企业加强员工安全生产教育和培训,制定并实施各类人员的安全生产培训计划,使企业负责人和安全生产管理人员具备与本企业生产经营活动相适应的安全生产知识和安全管理能力,使特种作业人员具备特种岗位作业的专业技能,使车间主任具备一线岗位安全管理的知识和能力,使从业人员具备本岗位安全生产和应急处置的基本知识和安全操作技能。

(七)职业病防控管理。各地要通过开展“职业病防治宣传周”等途径,督促辖区企业依法落实职业病防治主体责任,在可能产生职业病危害的作业岗位,规范设置警示标识和警示说明,明示可能产生职业病危害的种类、后果、预防以及应急救治措施等内容;在作业现场为从业人员配备符合《用人单位劳动防护用品管理规范》(见闽农饲函〔2018169号)要求的防护用品用具,监督从业人员正确佩戴和使用,并定期检查更新。对接触职业病危害的从业人员严格实行职业健康检查,建立职业健康监护档案,切实保障从业人员的安全健康权益。

(八)应急管理。各地要通过组织开展应急演练等途径,督促辖区企业制定完善应急预案,深入开展应急演练和培训,切实提升企业带班领导、调度、班组长、生产骨干等关键岗位人员的响应速度和应急技能,提高企业安全生产应急处置能力。

  三、落实安全生产职责,推进安全生产监管

  各地要按照“分级负责、属地管理”的原则,研究制定辖区饲料行业安全生产权责清单,做到日常照单监管,失职照单追责,推进安全生产诚信体系建设,推动安全生产监管工作不断深化。

(一)严格饲料行业安全准入。各地根据《饲料和饲料添加剂管理条例》及其配套规章,严格许可准入标准,特别是涉及除尘系统、设备仪器、警示标识、安全防护措施等安全生产的条件要从严把关,对不符合安全生产要求的企业和现场审核组提出的安全生产审核意见没有整改到位的,一律不予审批通过。

(二)加强安全生产现场检查。各地要围绕饲料行业安全检查重点,深入开展粉尘防爆专项整治,推进安全生产与职业健康一体化监管。对检查发现的事故隐患要实行“零容忍”,通过建立问题清单、责任清单、销号清单,做到全程留痕备查。督促落实政府挂牌督办重大隐患的整改治理工作,督促辖区企业落实隐患排查治理的各项措施,确保安全监管取得实效。

(三)强化信息报送工作。各地要严格按照《三明市农业局办公室关于印发2018年饲料行业粉尘防爆专项整治工作方案的通知》(明农办〔201869)和《三明市农业局关于认真开展农业安全生产大检查工作的通知》(明农〔2018144号)时间进度要求报送总结和报表,其中《福建省粉尘涉爆饲料企业基础情况调查表》内容更新为《福建省饲料企业安全生产基础情况调查表》(附件2)。此外各地要收集辖区企业应急演练记录档案,并于2018930日前书面寄送至市农业局。对政府挂牌督办的企业信息要及时报送至辖区安监部门,配合安监部门推进安全生产诚信体系建设。

 

附件:1.福建省饲料企业安全生产监管现场检查表

2.福建省饲料企业安全生产基础情况调查表

 

  

                                 三明市农业局

                                                                                2018816

                     


附件1

福建省饲料企业安全生产监管现场检查表

  企业名称:(公章)            

安全生产负责人

 

 

从业人数

 

安全生产机构名称

 

安全机构是否专设

 

安全生产标准化

通过安全生产标准化企业填写

安全生产标准化等级(含类型)

 

安全生产标准化评审定级部门

 

非安全生产标准化企业填写

是否开展安全生产标准化自评工作

       

是否正在申报安全生产标准化

       

预计完成评审定级时间

 

全员岗位安全生产责任制

是否建立全员岗位安全生产责任制

       

是否落实全员岗位安全生产责任制

       

双重预防机制

是否进行安全风险分级管控

       

是否建立隐患排查治理系统

       

是否落实双重预防机制

       

粉尘

防爆

(涉爆企业)

是否开展粉尘防爆自查

       

是否完成粉尘防爆整改(含自查和受检)

       

危化品管理

是否制定危化品管理制度

       

是否严格落实危化品管理制度

       

安全生产培训

是否有安全生产(含职业健康)培训计划

       

是否有安全生产(含职业健康)培训记录

       

职业病防控

是否建立职业健康管理规章制度

       

是否规范设置警示标识和警示说明

       

是否为从业人员配备防护用品用具

       

是否建立职业健康监护档案

       

应急

管理

是否制定安全生产应急预案

       

是否开展安全生产应急演练

       

其它存在问题

 

检查人员

 

企业负责人

 承诺整改时间:

签名(加盖公章)                             

                   

备注:1.企业在承诺整改时间内完成整改,将整改报告报当地农业局,当地农业局复核,并在

整改报告上签署意见加盖公章后留存备查。

      2.此表不够填写,可另附页。


附件2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省饲料企业安全生产基础情况调查表

设区市:

 

 

 

序号


(区、市)

企业名称

所属
行业

粉尘
种类

企业
规模

员工
总数

涉及粉尘作业人数

法人代表

安全负责人

是否
粉尘涉爆

安全生产标准化

是否使用
亚硒酸钠

是否使用
氢氧化钠

是否开展
应急演练

姓名

手机号码

姓名

手机号码

等级

核发部门

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报单位(盖章):

 

 

 

填报人:

 

 

联系电话:

 

 

 

填报时间:

 

       

1.所属行业:根据《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》(安监总厅管四〔201584号)要求,填写农副产品加工。

2.粉尘种类:可参考《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)》,务必核查准确,填写面粉、淀粉、糖粉、奶粉、血粉、鱼骨粉等;目录外的可燃性粉尘按其名称填写,务必核实准确。

3.“企业规模”按主营业务收入2000万元为标准,填写规模以上企业、规模以下企业。

4.涉粉作业人数:是指可能受到粉尘爆炸伤害的最多作业人数。主要区域包括:存在粉尘爆炸危险的生产车间、除尘管道通过的建构筑物、与爆炸危险场所毗邻且未设置隔离设施的工作区域。

5.为便于推送有关安全信息,法人代表和安全负责人的手机号码务必填写。

6.各县(市、区)于920日和125日前将本表报送至市农业局。

附件下载

相关链接