信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

信息公开指南

三明市人民防空政府信息公开指南(试行)

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,为了更好地提供政务信息服务,我单位编制了《三明市人民防空办公室政府信息公开指南(试行)》(以下简称《指南》)。《指南》根据需要进行更新,公民、法人和其他组织可以在我单位的网站上查阅《指南》。

  三明市人民防空办公室是我办政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全办的政府信息公开工作。

  我办政府信息公开分为主动公开和依申请公开。

  一、主动公开

  主要通过三明市人民防空办公室网站主动公开政府信息,网址为http://rfb.sm.gov.cn/。此外,我办还采取以下辅助形式主动公开政府信息:编辑人防工作简报,设立信息公告栏等。

  (一)公开范围

  三明市人民防空办公室负责向社会主动公开下列政府信息:

  1.机构职能(机构概况、领导班子、机构设置、工作职责、科(中心)室职责);

  2.法规文件(法律法规、部门规章);

  3.人事信息;

  4.政策解读;

  5.通知通告;

  6.行政许可;

  7.行政收费;

  8.防护设备;

  9.其他信息。

  我单位主动向社会公开的政府信息参见《三明市人民防空办公室政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。公民、法人和其他组织可以在我单位的网站上查阅《目录》。

  (二)公开形式

  对于主动公开的信息,我单位主要采取在三明市人民防空办公室网站上公开的形式,同时还将采用以下辅助性的公开方式:

  1.通过广播、电视、报刊等新闻媒体公开;

  2.政务公开栏

  3.人防简报

  4.通过其他适当方式公开。

  (三)公开时限

  我单位主动公开的政府信息在信息生成后的15个工作日内公开在本办网站上,同时视情采取其它公开形式。

  我单位网上公开的政府信息,政策法规类和机构职能类等信息在有效期内保留,其它信息网上留存的期限为一年。超过保留期的信息,不再继续通过网上公开。

  二、依申请公开

  公民、法人和其他社会组织需要我办提供公开信息以外的政府信息,可以在线向我办提出申请。

  1.书面申请受理机构:市人防办综合科

  咨询电话:0598-8288258传真号码:0598-8241879

  电子邮箱:smsrfb@qq.com

  通信地址:三明市梅列区玫瑰新村65幢

  邮政编码:365000

  咨询时间:周一至周五(15:00---17:30),法定节假日除外。

  2.申请的具体步骤

  (1)提出申请

  申请人填写《申请表》提出申请。申请表应当填写完整,内容真实有效。《申请表》可以从政府网站下载。

  个人提出申请时,请同时提供身份证复印件。法人或其他社会组织提出申请时,请提供组织机构代码证复印件以及营业执照复印件。

  申请人应当对所填写申请材料的真实性负责。

  (2)递交申请

  申请人可直接到我办综合科提出申请,也可以通过信函、传真等方式递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角标明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在传真左上角标明“政府信息公开申请”字样;

  3、申请的受理步骤

  (1)审查

  收到《申请表》后,我办对《申请表》进行审查。对填写内容不完整的或未提供有效证件的,要求补充完整或更正。

  (2)登记

  对《申请表》填写完整、提供有效证件的应即时登记,填写《申请政府信息公开登记表》,并根据登记先后次序进行处理。

  (3)答复

  根据申请内容,自登记之日起15个工作日做出书面答复。

  若单份申请中提出多项政府信息公开请求的,我办将分别处理,分别答复。

  (4)提供信息

  申请人获准我办提供信息的,我办将自登记之日起15个工作日内提供。我办因正当理由不能在规定的期限内做出答复或提供信息时,应该告知申请人,但延长答复的期限最长不得超过15个工作日。

  三、监督方式及程序

  公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监督部门投诉。

  监督投诉电话:8288258

  地址:三明市梅列区玫瑰新村65幢

  邮政编码:365000

  接待投诉时间:周一至周五(法定节假日除外)上午 9:00-11:00,下午 15:00-16:30 。认为本机关违反有关规定,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

 

  2016年1月6日