信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00110-0800-2013-00021 发文机构 : 三明市司法局
文   号 :明司综〔2013〕94号 发文日期 : 2013年11月29日

三明市司法局关于设立行政服务中心分中心的请示

发布时间: 2013-12-11 来源:中新网 字号: 阅读:

市政府

  一直以来,我局高度重视并认真贯彻执行省、市行政服务中心关于规范权力运行,提高行政效能的有关规定,以群众满意为标准,努力在行政审批、服务过程中做到高效、便民。综合我局行政审批实际情况,从节约经费、方便群众的角度考虑,我局行政审批事项不纳入行政服务中心综合窗口集中受理,应由我局设立分中心统一受理。现将具体事汇报如下:

  一、综合窗口统一受理增加了流转程序和工作环节

  我局的行政审批事项是面向司法行政系统内部没有面对社会普通群众。与行政审批事项申请人的关系,类似上下级的工作关系。长期沟通汇报,已经很顺畅。县属律师所申报材料需先经下级司法局初审后上报我局审核我局审核后出具审核意见再连同其他材料一起上报省司法厅审核公证员的任职,由公证处(局直属)或县司法局层层上报司法部任命,整个流程,都是公对公的形式。基层法律工作者审批只面向基层司法助理员,申请基层法律工作者证、申请设立法律服务所由县司法局初审后上报,也是公对公的形式。

  如果由窗口统一受理,再由我局去领回材料办理,将增加没必要的环节,阻碍上下沟通,将使申请更不顺畅。

  二、综合窗口统一受理增加申请人负担

  我局为方便申请人,节约他们人力、经费,长期以来均同意各县(市、区)司法局、公证处、律师所在提交材料时,以邮政特快专递或挂号信的方式上报。省厅审批,我局也大多用邮寄方式寄给申请人,没有要求他们前来领取。按照行政服务中心综合窗口统一受理和发件的要求,均要求申请人到行政服务中心提交材料和领取证照、审批结果,将会大大地增加基层单位的经费支出和人力成本,违背我们节约经费,方便基层、方便百姓的初衷。如果要求他们先将材料交行政服务中心窗口统一受理,不仅没有便民,反而不方便群众

  三、设立分中心可以为申请人提供便捷高效的服务

  我局设立分中心后,将根据《省机关效能建设领导小组办公室关于推进行政服务中心标准化建设的意见》要求,全面完成标准化建设,统一印制一次性告知单,健全完善工作制度,规范场所布置,增设便民服务措施,方便群众咨询和申请。居住在县(市)的申请人可以继续邮寄送达我局办理。我局行政审批的办件量少(每年我局审核上报省厅审批的律师、公证、司法鉴定、基层法律工作者合起来才20多件,平均每月仅2件),审批环节少,可以对申请人的申请事项做到当天审批上报。

  综上,为践行党的群众路线政策,建议我局行政许可审批事项不纳入行政服务中心综合窗口集中受理,我局设立分中心直接受理,以方便群众,减少中间环节,杜绝人力物力浪费。

  妥否,请批复。

                  三明市司法局

                 2013年11月29

  

附件下载

相关链接