信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00110-3000-2017-00006 发文机构 : 三明市司法局
文   号 :明司综〔2017〕8号 发文日期 : 2017年02月27日

三明市司法局关于开展2017年度“十佳法律援助案例”评选活动的通知

发布时间: 2017-02-27 来源:市司法局 字号: 阅读:

各县(市、区)司法局、各市直律师事务所:

  为总结推广法律援助工作经验,加强业务指导,提高法律援助案件办理水平,努力为困难群众提供优质高效的法律援助服务,推动我市法律援助工作再上新台阶、新水平。现决定在全市开展“2017年度十佳法律援助案例”评选活动。

  一、评选范围

  全市各法律援助中心、律师事务所和基层法律服务所及其他法律援助组织的律师、基层法律服务工作者于2016-2017年办结的法律援助案件,案件类型不限。

  二、评选条件

  (一)案情较为复杂且有一定社会影响;(二)受援人对案件办理情况满意度高;(三)案件的办理程序规范。

  三、评选程序

  由案例撰写人推荐,县(市、区)法律援助中心初审后报三明市司法局。三明市司法局将组织专家评选后确定。

  四、评选要求

  (一)各县(市、区)法援中心至少报送5篇案例,市法律援助工作协作单位至少报送3篇案例参选,所报送案例字数不少于2000字。

  (二)结构要求:案例由题目、案件类型、案由、指派单位、承办人、撰写人、案情简介、案件点评七部分组成。

  1.题目由“受援人+案由+案”组成。

  2.案件类型不限。

  3.案由按有关司法解释规定填写。

  4.指派单位填写全称。

  5.承办人包括“承办单位+案件办理人”。

  6.撰写人包括“撰写人单位+撰写人”。

  7.案情简介应从第三人视角书写,坚持客观描述,减少渲染性语言;规范引用法条;文中人名用“姓+某”代替。

  8. 案件点评要注重专业性,应结合案情,依据法律法规,围绕案件争议焦点和证据运用等展开,描述法律援助意义和价值的文字不宜着墨过多。字数应在300字左右,案情特别复杂的不超过500字。

  (三)案例格式要求:文章标题用方正小标宋二号加黑;文章内容用三号字,其中一标题用黑体,二标题用楷体加黑,三标题用仿宋加黑,其余内容用仿宋体。

  (四)各县(市、区)司法局、市直律师事务所要高度重视此次评选工作,积极组织法律援助工作者撰写典型案例,发现典型,宣传典型。

  五、表彰和宣传

  评选结果揭晓后,三明市司法局将以适当方式对“十佳法律援助案例”的撰写人员进行表彰并与主流媒体合作,对入围案例进行宣传报道。

  六、报送时间

  各县(市、区)司法局、市直律师事务所应于2017年7月31日前以电子文档形式报三明市司法局法律援助工作科(电子邮箱:fjsmfyzx@126.com。联系人:吴敏,联系电话:8236322),邮件标题为“2017年十佳法律援助案例”。

                                                                                                 三明市司法局

                                                                                                 2017年2月27日

  

  

附件下载

相关链接