信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00127-0301-2016-00069 发文机构 : 三明市审计局
文   号 :明审办〔2016〕41号 发文日期 : 2016年09月08日

三明市审计局关于贯彻落实审计署《审计机关审计项目计划管理规定》的通知

发布时间: 2016-09-13 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)审计局,市局各科室、网络审计工作站:

    现将审计署新修订的《审计机关审计项目计划管理规定》转发给你们,并根据《福建省审计厅关于转发审计署审计机关审计项目计划管理规定的通知》(闽审综〔201677号),结合我市实际提出以下意见,请一并贯彻执行。

一、严格审计项目计划编制,加强统筹和备案管理。年度审计项目计划的制定应严格遵守《国家审计准则》规定的步骤和程序,将本级预算执行审计、决算草案审计、社保基金审计等法律法规规定每年应当审计的法定项目,上级审计机关统一组织或授权的审计项目,本级党委、政府和其他相关领导机关交办要求审计的项目作为必审项目;征询本级党委、人大、政府、政协以及有关部门单位、下级审计机关的意见建议,更好地做好审计需求调查、可行性研究、项目立项评估、项目资源配置等工作。

市局办公室应根据本局实际情况,统筹安排审计署及省定项目、市委市政府交办项目,局自定项目,经局长办公会议研究决定,形成审计项目计划(汇报稿),向市政府作专题汇报。经市政府批准后印发执行。

各县(市、区)局审计项目计划要在确保完成审计署、省厅、市局统一组织的重大审计项目,以及上级审计机关授权审计项目的基础上,量力而行,合理安排好当地党政交办项目和自定项目。并于每年525日前将经本级政府准后印发执行的年度审计项目计划备案报告、审计项目计划情况表上报市局办公室备案。

市局办公室应根据省审计厅报送时限要求,在每年5月底前将全市审计项目计划备案报告、全市审计项目计划情况表及所辖县(市、区)局年度审计项目计划文件报省厅备案。

二、规范审计项目计划调整。各县(市、区)局因工作需要调整年度审计项目的,应于每年1020日前将年度计划调整情况上报市局办公室备案。

市局各业务科室因工作需要调整年度审计项目的,应于每年1025日前,填报《审计项目计划调整申请书》(附件1),由分管局领导签署意见后,报局长办公会议研究确定。

市本级年度审计项目计划调整经局长办公会议研究后向市政府报备。市局办公室应每年10月底前将市本级和所辖各县(市、区)局计划调整情况汇总上报省厅备案。

三、加强授权审计项目管理。各县(市、区)局可根据辖区内行业审计或专项审计工作需要,于每年115日前向市局办公室提交《授权审计项目立项申请书》(附件2)。由市局办公室汇总后于11月中旬向省厅提交全市《授权审计项目立项申请书》(附件2)。

市局根据各县(市、区)局提交的授权申请书以及省厅统一授权安排初步意见,经征求相关业务科室意见后,列入审计项目计划初步意见,并按照审计项目计划编制程序,列入年度审计项目计划下达。

各县(市、区)局应组织与审计任务相适应的审计力量实施授权项目审计,确保如期保质保量完成审计任务,审计通知书以及审计报告、审计结果报告等审计文书应按期报送市局。授权审计项目实施过程中,发现的严重违纪违规问题以及移送纪检监察、检察、公安等部门的案件线索情况等重大问题,各县(市、区)局应及时向市局主要领导报告。因审计人员失职、渎职等行为造成审计项目重大质量问题或重大事项隐瞒不报的,市局将依法追究各县(市、区)局有关领导和直接责任人的责任。

市局办公室将会同法规科和有关业务科室,根据需要对授权审计项目计划管理、审计质量、审计成果等情况进行检查,并通报检查结果。

四、实行审计项目计划执行情况跟踪。审计项目组织实施单位必须应用审计署审计计划统计管理软件,及时、准确、完整地统计反映审计项目实施进展、审计资源投入和审计工作成果等相关情况,按《三明市审计统计工作考评办法》规定的时限报市局办公室。市局办公室于《福建省审计统计工作考评办法》规定的时限内汇总全市计划项目情况报省厅。市局办公室应积极开展审计项目计划执行情况的综合分析,全面、客观、及时反映审计工作开展情况。

 

 

 

 

 

                                                                                  三明市审计局

201698

附件下载

相关链接