信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

三明市审计局2014年政府信息公开年度报告

发布时间: 2015-01-22 来源: 字号: 阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和审计署《审计机关政府信息公开规定(试行)》(以下简称《规定》)的规定,现公布《三明市审计局2014年政府信息公开工作报告》。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息及咨询情况、政府信息公开相关费用情况、申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在问题及改进措施六部分组成。本报告的电子版可在三明市审计局公众网站(http://xxgk.sm.gov.cn)查看。如对本报告有任何疑问,请与我办公室联系(地址:三明市梅列区梅岭新村63幢,邮编:365000;电话:8222492)。

一、概述

2014年,我局按照委、政府和审计署关于信息公开工作的要求,认真贯彻落实《条例》和《规定》的精神,将政府信息公开作为自觉接受社会监督的有效手段,不断加大政府信息公开力度,积极关注和回应社会舆论和网络民意,努力实现审计监督和舆论监督有机结合、相互促进。

1.加强组织领导,保障政府信息公开工作规范有序。健全完善由办公室牵头,相关室组成的政府信息公开小组工作机制,明确部门职责分工,定期召开工作会议,加强相关法律法规学习,并将信息公开纳入机关政务督办、督察事项,促进信息公开工作更加规范有序。

2.不断提高政府公开的信息质量。首先,严把审计质量关,加强审计全过程控制,规范审计取证,加强审计审理和质量检查工作,对重大项目的审计实施过程进行跟踪审理,严控审计质量。其次,加强信息公开审核把关,政府信息的公开应经业务部门复核、办公室审核等程序后,由领导审批,确保政府公开的信息质量。

3.拓展渠道方式,不断完善审计结果公告和政府信息发布机制。首先,坚持实行审计工作报告同步向社会公开。我在向人大常委会作本级预算执行和其他财政收支审计工作报告时同步向社会公开,有力促使被审计单位主动、迅速抓好审计整改措施的落实其次,加大审计结果和信息发布力度。加大对政府投资重大建设项目、社会公益事业、民生资金使用情况等审计结果的公开力度,整合及更新网站信息栏目,及时发布本单位重要会议、重大活动、审计进展等情况再次,积极关注舆论,做好相关回应工作。关注社会和网络舆论,及时对涉及审计工作的热点、敏感问题予以回应,加强与媒体的沟通联系,及时回复各类咨询。

二、主动公开政府信息情况

2014年,我继续高度重视与网络、新闻媒体和被审计单位的沟通交流,积极主动公开政府信息。一是主动及时在市审计局门户网站向社会发布了三明市2013年度级预算执行和其他财政收支的审计工作报告二是主动发布各类审计机关工作动态等政务信息。全年共发布各类政府信息92三是继续坚持审计现场廉政监督信息公开。所有审计项目在向被审计单位发出审计通知书的同时,发送《三明市审计关于加强审计纪律八项规定》、《三明市审计审计组工作情况反馈表》,并将审计进点情况在被审计单位进行公示。纪委、监察派驻我纪检组、监察室还深入一线审计现场对审计组进行监督检查,接受被审计单位的监督举报等。

三、依申请公开政府信息及咨询、举报受理情况

2014年,我局未收到政府信息依申请公开事项,但收到各类电话审计咨询事项26次,对群众的咨询事项,我局都能及时予以认真解答或答复。

四、政府信息公开相关费用情况

全年我办理政府信息公开未向申请人收取任何费用。

五、申请行政复议、提起行政诉讼情况

2014年没有与我相关的、因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼等案件。

六、存在问题和改进措施

2014年政府信息公开实际工作情况看,我政府信息公开工作取得一定成效,但还存在需要继续改进提高的地方,比如在拓展公开渠道上,如何用生动通俗的形式和语言来表述专业性较强的审计事项的能力还需要进一步提高,审计结果公开的力度有待进一步加大等。2015年,我们将进一步加强对相关法律法规的学习,不断提高政府信息公开工作水平,继续拓展公开的内容和方式,加大审计公开力度,尽最大努力满足公众对审计工作的知情权、参与权和监督权。

                       2015年1月12日

附表:

指标名称

计量单位

2014年

历年累计

主动公开文件数

92

476

其中:1、政府网站公开数

92

476

2.政府公报公开数

受理政府信息公开申请总数

2

其中:1.当面申请数

2.网上申请数

2

3.信函、传真申请数

对申请的答复总数

2

其中:1.同意公开答复数

1

2.同意部分公开答复数

3.不予公开答复数

1

4.其他类型答复数

政府信息公开收费减免金额

接受行政申诉、举报数

行政复议数

行政诉讼数

附件下载

相关链接