信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00117-02-2018-00192 发文机构 : 三明市水利局
文   号 :明水综〔2018〕354号 发文日期 : 2018年06月28日

三明市水利局关于开展2018年水利责任目标半年考评和河长制等工作督查的通知

发布时间: 2018-06-29 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)水利局、梅列区农林水利局,局机关各(科、室),局属有关单位:

  为全面掌握2018年下达的各项目标任务执行情况,及时发现并协调解决存在的问题,推动各项工作序时开展,根据6月25日局务会议精神,拟于7月上旬对各县(市、区)开展水利责任目标半年考评和河长制工作督查、涉砂专项整治督查、小水电生态治理督查。现将有关事项通知如下。

  一、考评督查时间

  7月2日至7月6日组织考评和督查,具体考评时间和行程安排由六个考评督查组与相关县(市、区)水利局联系确定。

  二、考评督查内容及方式

  (一)水利责任目标半年考评

  半年考评工作以《三明市水利局关于下达2018年度水利工作责任目标的通知》(明水综〔2018〕327号)和《三明市水利局关于下达2018年水利投资目标任务的通知》(明水综〔2018〕127号)为依据,在对各地半年目标任务完成情况进行面上考评的基础上,重点检查今年在建的和计划开工的项目进展情况。

  面上工作占考评分的20%,主要通过听取汇报、召开座谈会、查阅资料等方式进行;项目抽查占考评分的80%,每个县(市、区)随机抽查4个项目。

  (二)三明市河长制工作落实情况督查

  以《2018年三明市河长制工作意见》(明河长综〔2018〕16号)以及《2018年区域河(湖)长制主要目标任务的通知》(明河长制〔2018〕33号)为依据,对各县(市、区)贯彻落实河长制工作情况进行督查,重点督查河长、河长办、河道专管员规范履职情况,各成员单位职责落实情况以及河长制智慧管理平台推广使用情况。督查采取实地查看、查阅资料、随机抽查等方式,实地走访各县(市、区)河长办,每个县(市、区)随机抽查2个乡镇,每个乡镇实地查看1条河流。

  (三)涉砂专项整治工作督查

  涉砂专项整治督查以市政府《关于印发三明市生态环境综合治理攻坚行动实施方案的通知》(明政〔2017〕15号)、《关于印发2018年三明市生态环境综合治理五项攻坚行动计划的通知》(明政文〔2018〕26号)和市政府办《关于印发三明市开展涉砂行为专项整治规范工作方案的通知》(明政办〔2017〕79号)为依据,对各县2018年涉砂行为专项整治(由水利部门负责落实推进的整治工作)进展情况进行考核。督导检查方式:查看现场、查阅资料、召开座谈会等,每个县(市、区)督导检查2个河道采砂场(梅列区、大田县除外)。督导检查的主要内容:2018年河道采砂攻坚进展情况;2018年其他涉砂行为攻坚进展情况。2018年涉砂行为纳入“一河一档一策”管理情况。

  (四)小水电生态治理工作督查

  根据《2018年三明市生态环境综合治理五项攻坚行动计划的通知》(明政文〔2018〕26号)及《2018年三明市农村水电站生态治理攻坚行动计划实施细化方案的通知》(明水综〔2018〕255号)要求,对各县(市、区)小水电生态整治工作进行督查。督查方式:查看现场、查阅资料、召开座谈会等,每个县(市、区)督导检查2座水电站。督导检查主要内容:2018年小水电生态治理攻坚行动各项工作,包括水电站生态改造、在线监控设施安装、电站退出、自然保护区内水电站整改、“十三五”增效扩容改造项目生态改造、生态电价试点工作以及长效管理机制制定等工作进展情况。

  三、考评督查组的组成

  第一组:明溪、将乐组

  带队领导:李朝阳副局长

  成    员:余新福  张英耀  陈小云(联络员)

  第二组:沙县、尤溪组

  带队领导:杨礼森总工程师

  成    员:张登良  罗  骁  涂淑娇(联络员)

  第三组:建宁、泰宁组

  带队领导:黄如柏调研员

  成    员:苏平水  魏声明  郑徽峰(联络员)

  第四组:大田、永安组

  带队领导:蒋永波副调研员

  成    员:张宏铿  李丽玲  李玉杰(联络员)

  第五组:梅列、三元组

  带队领导:肖家榕副调研员

  成    员:吴光云  徐  辉  邱有钰(联络员)

  第六组:清流、宁化组

  带队领导:杨长丰副调研员

  成    员:刘  敏  朱禹熙  姜  妍(联络员)

  四、其他事项

  (一)请各县(市、区)水利局认真梳理工作进展情况,如实反映工作成绩和问题,形成书面汇报材料报考评督查组,书面汇报材料由水利责任目标半年完成情况、河长制工作、涉砂专项整治工作、小水电生态治理工作四个部分组成。

  (二)各考评督查组要按照问题导向、了解真实情况、推动工作序时开展的总体要求,在随机抽查项目时,要充分考虑不同的项目类型,尽量扩大覆盖面,力求考评结果比较客观真实地反映半年工作的实际情况。

  (三)考评督查前召开会议,由局办公室、河长办、水政科、水电工作站分别就水利责任目标半年考评、河长制工作督查、涉砂专项整治督查、小水电生态治理督查有关事项进行说明,考评督查结束后小组联络人要在1个工作日内形成考评督查材料分类报送局办公室、河长办、水政科、水电工作站,以便四个科(室、站)分别形成半年考评工作情况汇报、涉砂专项整治督查情况汇报、河长制工作督查情况汇报、小水电生态治理督查情况汇报。四份汇报材料最后报局主要领导和相关分管领导。考评督查情况汇报材料要言之有物,能量化的做到量化,同时应提出各地半年工作的总体情况、存在问题、好的做法及下一步工作建议。

  附件:1.水利责任目标半年考评评分参考标准

  2.河长制工作落实情况督查表

  3.涉砂行为专项整治工作督查表

  4.小水电生态治理情况督查表

 

  三明市水利局

  2018年6月28日

相关链接