信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00117-02-2019-00076 发文机构 : 三明市水利局
文   号 :明水审批〔2019〕2号 发文日期 : 2019年06月11日

三明市水利局关于大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿水土保持方案的批复

发布时间: 2019-06-12 17:14 来源: 字号: 阅读:

大田县丰源煤业有限公司:  

  你单位报送的《关于申请审批“大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿”水土保持方案的请示》收悉,我局组织专家对《大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿水土保持方案报告书》进行了技术评审,现批复如下:  

  一、项目概况  

  大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿位于大田县城区350°方位,直距约38公里,地面设施均位于大田县建设镇。大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿为证照齐全矿井,现持有采矿许可证证号为:C3500002010071120070095,有效期至2020713日,由福建省国土资源厅颁发,矿区面积2.9328km2本次扩建设计矿井生产规模由6t/a提升为15t/a,矿山开采方式为地下开采,开拓方式为斜井开拓,开采方法为走向长壁采煤法。矿井实际服务年限12.0年,不含基建期。  

  根据方案《报告书》,本项目地面设施主要由工业场地区、办公生活区、矿山道路、排矸场、火工库等5部分组成。总占地面积为4.59hm2,全部为永久占地,根据该项目前水土保持验收报告,本次扩建前占地3.72hm2,扩建新增占地0.87hm2,新增占地主要为煤台及坑木房扩建占地。项目扩建建设期挖方总量约0.88m3,填方0.45m3,弃方0.43m3,主要为巷道工程产生的矸石等,全部出售后综合利用。生产运行期产生矸石全部出售后综合利用。  

  项目总投资3100万元,其中土建投资为1850万元,建设时间为20181月到201812月,工期一年。方案设计水平年定为2019年。  

  二、项目建设总体意见  

  (一)基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。  

  (二)同意本方案执行建设生产类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2019  

  (三)基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围面积为5.95hm2  

  (四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施及实施进度安排。  

  (五)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。  

  (六)基本同意项目水土保持总投资为291.355万元,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费36.7480万元(其中建设期补偿费2.6230万元,生产运行期补偿费34.1250万元)  

  三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作  

 (一)按照批复的水土保持方案,做好方案下阶段的工程设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持三同时制度。  

 (二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表范围,做好表土的剥离、保存和利用,建设过程中产生的弃渣等要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。  

 (三)定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。  

 (四)落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。  

 (五)本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。  

 (六)按规定及时缴纳水土保持补偿费。  

  四、水土保持工程验收  

  项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。  

  附件:大田县丰源煤业有限公司西井田煤矿水土保持方案报告书专家组评审意见  

       

       

                           三明市水利局  

                              2019611  

 

相关链接