信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00117-02-2019-00077 发文机构 : 三明市水利局
文   号 :明水审批〔2019〕3号 发文日期 : 2019年06月11日

三明市水利局关于大田县丰华矿业有限公司上蔡硫铁矿水土保持方案的批复

发布时间: 2019-06-12 17:50 来源: 字号: 阅读:

大田县丰华矿业有限公司: 

  你单位报送的《关于申请审批大田县丰华矿业有限公司上蔡硫铁矿水土保持方案的请示》收悉,我局组织专家对《大田县丰华矿业有限公司上蔡硫铁矿水土保持方案报告书》进行了技术评审,现批复如下:  

  一、项目概况  

  大田县丰华矿业有限公司上蔡硫铁矿位于大田县均溪镇上华村、太华镇坑头村。本项目为已建项目,矿区面积为0.3498km2,生产规模为6t/ a,开采标高为760m1050m。矿山服务年限为41个月(20194月~20234月),其中基建期0.5a。设计利用资源量为50.88t,设计开采储量为42.55t,本方案服务期内的剩余开采储量为16.05t,开采方式为地下开采,采用平硐向下斜坡道开拓。  

  项目组成包括矿山道路区、工业场地区、硐口区、弃渣场区等4个部分。工程建设共占地面积为2.78hm2,全部为永久占地。本项目挖方总量5.99m3,填方0.83m3,外购表土0.83m3采出矿体5.35m3,外售给邻近的大田县宝山选矿厂,弃方0.64m3主要为平硐开拓过程中产生的废石,临时堆放在弃渣场上方,后期用作周边村民建筑石材。  

  工程总投资为705.60万元,其中土建投资415.30万元,资金来源为建设单位自筹。项目的建设运行不涉及拆迁安置问题。  

    本项目建设期为0.5年即20194201910月,方案设计水平年定为投入生产的后一年,即2020年。  

  项目区属中低山丘陵地貌,为中亚热带海洋性季风气候,大田县属于国家级水土流失重点治理区。建设性质为建设生产类项目。  

  二、项目建设总体意见  

 (一)基本同意主体工程水土保持评价,本方案基本可行。  

 (二)同意本方案执行建设生产类项目一级标准,水土保持方案设计水平年为2020  

 (三)基本同意本设计阶段确定的水土流失防治责任范围面积为3.43hm2  

 (四)基本同意水土流失防治分区和分区防治措施及实施进度安排。  

 (五)基本同意水土保持监测时段、内容和方法。  

 (六)基本同意项目水土保持总投资为50.95万元,初步核定该项目须缴纳水土保持补偿费4.49万元(其中建设期补偿费0万元,生产运行期补偿费4.49万元)  

  三、建设单位在项目建设中应重点做好以下工作  

 (一)按照批复的水土保持方案,做好方案下阶段的工程设计,加强施工组织等管理工作,切实落实水土保持三同时制度。  

 (二)严格按方案要求落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格控制在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表范围,做好表土的剥离、保存和利用,建设过程中产生的弃渣等要及时运至方案确定的专门场地。根据方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,严格控制施工期间可能造成的水土流失。  

 (三)定期向我局及所属水土保持监督机构报告水土保持方案的实施情况,并接受水行政主管部门的监督检查。  

  (四)落实并做好水土保持监理、监测工作,确保水土保持工程建设质量和进度。  

  (五)本项目的地点、规模、面积、土石方量发生重大变化,或者水土保持方案实施过程中水土保持措施发生重大变更,应及时补充、修改水土保持方案,报我局审批。  

  (六)按规定及时缴纳水土保持补偿费。  

    四、水土保持工程验收  

  项目在竣工验收和投产使用前应通过水土保持设施验收;水土保持设施未经验收或者验收不合格的,生产建设项目不得投产使用。  

   附件:大田县丰华矿业有限公司上蔡硫铁矿水土保持方案报告书专家组评审意见  

       

       

                           三明市水利局  

                              2019611  

   

    

相关链接