信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 旅游局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00130-0030-2017-00007 发文机构 : 三明市旅游局
文   号 :明旅〔2017〕16号 发文日期 : 2017年02月26日

三明市旅游局关于2016年度全市旅游信息工作情况通报

发布时间: 2017-02-26 来源: 字号: 阅读:

 
各县(市、区)旅游局,局机关各科室及直属事业单位:
     2016年,全市旅游信息工作按照市委市政府和省旅游局工作部署,紧紧围绕旅游发展主题,服务大局,把握大势,着眼大事,找准信息工作切入点和着力点,讲好三明旅游故事,传播三明旅游声音,及时宣传推介旅游工作的新思路、新举措、新亮点,取得显著成效。全市旅游政务信息和网络宣传分别位居全省设区市第一名、第二名,泰宁旅游管委会、尤溪县旅游局信息采用进入全省旅游行业前10名。
     据统计,2016年全市各县(市、区)旅游局、局机关各科室共上报信息700多条,国家旅游局网站采用66条,省旅游局简报《福建旅游信息》采用80条,省旅游局门户网站《福建旅游之窗》采用486条,市旅游局门户网站采用566条。一年来,全市旅游信息工作虽然取得了可喜的成绩,但也存在一些问题:一是报送信息量不平衡。6个县(市、区)旅游局和个别科室没有完成年初下达的任务;二是少数单位报送信息质量不高,内容空洞,停留在反映本单位召开会议动态层面,没有具体措施。许多信息站位不高、挖掘不深、角度不新、创意不强、价值不高,信息采用率低;三是信息意识不足,责任不强,动手不勤。针对以上问题,各县(市、区)、局机关各科室及及直属事业单位,尤其是未完成年初下达任务的单位,要认真查找原因,议定措施,明确职责,建立经常性信息报送工作制度,进一步落实领导责任,指定专人,加大信息报送力度。
     为切实发挥旅游信息服务发展大局、为旅游业加快发展鼓劲加油,进一步提升信息质量,促进全市旅游信息工作再上台阶。经研究决定,我局将2017年定为“信息质量年”,并在全市旅游系统开展“信息质量年”活动,全面推进信息报送由单纯追求数量向质量和数量并重转变,突出质量提升,力争全年市县两级4个旅游局信息排名进入全省前10名。为此,对今年旅游信息工作提出以下要求:
    一是把服务大局作为提高信息质量的根本任务。信息工作要不断增强大局意识和政治敏感性,紧紧围绕旅游工作大局和中心工作,强化服务决策功能,更好地发挥参谋助手作用,提升工作的整体水平。要始终把信息工作聚焦于领导关心的热点、经济建设的重点、加快发展的亮点、工作推进的疑点、政策落实的盲点、群众关心的热点和基层独具的特点,深层次发掘信息资源,不断调整信息结构,深挖重大题材和深层次、综合类信息。
    二是把及时高效作为提高信息质量的基本要求。信息工作紧贴全市重点工作及市委市政府、省市旅游局领导关注的热点问题,主动挖掘编报超前性、预警性信息,及时高效服务领导决策。各县(市、区)旅游局、局机关各科室要始终把“马上就办,真抓实干”的观念贯穿到信息工作的每一个环节,努力提高快速反应能力,畅通信息收集渠道,简化审核报送流程,优化信息传输平台,加快信息处理报送速度,掌握工作主动权。
    三是把突出特色作为提高信息质量的基本准则。特色是信息的生命,要紧密结合当地实际,着力体现本地特色,突出不同之处,力争报送的角度、重点多样化,努力形成“独家新闻效应”。要主动走出去、沉下去,深入实际,深入群众,了解基层情况,及时掌握第一手材料,捕捉那些领导不容易看到、不容易听到的真实情况,从大量原汁原味的信息中挖掘、提炼具有本地特色的信息,使信息真正成为发现问题、科学决策、推动工作的重要依据。  

           附件:1、2016年全市旅游信息报送完成情况
                 2、2017年旅游信息和宣传报道指导数分解表
  
 

                                                                  三明市旅游局
                                                                 2017年2月26日


附件1

                                     2016年福建旅游局信息、三明市旅游局信息采用情况

单位

全年

任务

福建省旅游局采用数

三明市旅游局采用数

简报

网站

全省

位次

网站

是否

完成

泰宁

80

17

98

6

107

尤溪

40

15

84

8

46

宁化

40

8

55

15

99

大田

25

9

34

24

37

建宁

40

0

34

24

43

沙县

40

0

5

54

40

永安

50

0

19

32

14

将乐

50

0

6

43

23

三元

25

0

6

43

18

梅列

25

0

6

43

10

清流

40

0

5

54

14

明溪

15

0

2

61

8

局办公室

50

15

78

3

28

局市场科

40

7

34

40

局行管质监培训导管

30

3

13

23

局产业科

30

0

6

16

合计

620

151

486

2

566

 


附件2

2017年旅游信息和宣传报道指导数分解表

单位

市级

采用数

其中

省级

采用数

国家级

采用数

          泰宁

   80

40

5

永安

50

25

4

将乐

50

25

4

尤溪

40

20

4

宁化

40

20

3

沙县

40

20

3

建宁

40

20

3

清流

40

20

2

大田

40

20

2

梅列

25

12

1

三元

25

12

1

明溪

15

7

1

局办公室

50

25

10

市场科(含品牌营销中心)

30

15

5

行管质监培训导管

30

15

5

产业科

30

15

5

合计

610

311

58


说明:

    列入考核范围的省级以上刊物网站:《中国旅游报》、国家旅游局网站,《福建日报》,省委《八闽快讯》(考核市局机关)、省政府《今日要讯》(考核市局机关),省旅游局《福建旅游信息》、福建旅游之窗网站。

列入考核范围的市级刊物网站:《三明日报》,市委《三明决策参考》、市委办《三明快讯》(考核市局机关)、市旅游局《三明旅游网》。

附件下载

相关链接