信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 旅游局 > 政府信息公开目录 > 其他
索 引 号:SM00130-0030-2017-00051 发文机构 : 三明市旅游局
文   号 :明旅〔2017〕140号 发文日期 : 2017年08月31日

三明市旅游局关于开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知

发布时间: 2017-09-08 来源: 字号: 阅读:

  
各县(市、区)旅游局:
    根据省旅游发展委员会办公室《关于推动开展电气火灾综合治理工作实施方案的通知》(闽旅发办发〔2017〕16号)文件要求,按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽政办〔2014〕68号)职责分工,落实做好电气火灾隐患排查整治工作,结合三明旅游实际,特制定本工作实施方案。
    一、治理对象
    全市旅游星级饭店。
    二、治理内容及措施
    (一)强化星级饭店电气安全隐患排查整治。严查星级饭店用电安全管理制度不完善不落实问题;严查星级饭店电气线路敷设不规范、用电负荷超额、电源插座数量不足以及未设短路保护装置、私拉乱接电线、使用无证、“三无”电器产品等问题;严查星级饭店未配备专业电工,未按规定定期检测电气线路和设备问题;推动落实电气系统定期维护保养及检测,提高星级饭店发现和消除电气安全隐患能力。
   (二)加强电气从业人员监管。星级饭店要加强电气设备管理、使用和维护等从业人员安全培训和管理,落实安全用电管理制度,电工必须持证上岗,定期开展电气安全检查,加强安全用电常识宣传。
    三、治理时间和步骤
根据《通知》要求,从2017年9月开始至2020年4 月结束、分四个阶段进行。
    (一)动员部署阶段(2017年9月底前)。各县(市、区)旅游局要结合本辖区旅游实际,制定实施方案,及时部署到星级饭店。要组织星级饭店参与当地政府组织的单位负责培训工作。
    (二)自查自纠阶段(2017年9月至10月)。督促星级饭店,对照《电气火灾综合治理自查检查要点》(附后),自行组织检查,排查电器产品及其线是否符合法律、法规、技术标准、规范要求,对检查发现的问题进行整改。
    (三)建章立制阶段(2017年11月至2020年4月)。各县(市、区)旅游局要督促星级饭店健全用电安全日常管理制度,完善电气系统维护保养及电气检测等方面工作,严格执行电气有关技术标准,推进星级饭店电气安全管理制度化、规范化,巩固治理成效。
    (四)集中整治阶段(2018年1月至2020年4月)。各县(市、区)旅游局要按照本工作实施方案,组成检查组对星级饭店依法开展排查整治,对发现存在电气安全隐患和问题的星级饭店,要及时督促整改到位;对存在重大电气安全隐患的星级饭店,要立即建议星级评定机构撤销其旅游星级饭店资格,并报告当地政府进行挂牌督办。
    四、工作要求
   (一)强化工作落实。各县(市、区)旅游局要认真推动星级饭店电气火灾综合治理工作落实。精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。认真组织开展星级饭店电气火灾隐患排查整 治工作,督促星级饭店落实主体责任,认真组织,全面开展自查自改。
   (二)强化协作配合。各县(市、区)旅游局要加强协作配合,积极参与安监、消防等部门组织检查、督查,确保星级饭店电气火灾综合治理工作有效开展。
   (三)严肃追责问责。各县(市、区)旅游局要对自查自改不认真,电气火灾隐患治理不彻底的星级饭店,依法依规进行处理和追究企业责任人的责任。
    各地于9月5日前将工作方案和部署开展情况报三明市旅游局,2017年10月10日前报送阶段性工作小结;从2018年起,每年1月1日前报送上年工作情况总结,每年6月26日前报送当年上半年工作小结;2020年4月20日前报送综合治理工作总结。
 
    附件:1.电气火灾综合治理自查检查要点
          2.电气使用管理综合治理情况统计表
          3.电气从业人员综合治理情况统计表
          4.电气火灾隐患检查情况明细表
          5.电气火灾综合治理自查检查表
 
 
 
                                      
                                                                                                             三明市旅游局
                                                                                                            2017年8月31日
 
      (此件主动公开)


附件1
 
                                                                      电气火灾综合治理自查检查要点
                                                                             (人员密集场所)
 
(一)电气线路和电气设备
1.电气线路、电气设备应选用具有生产许可证或CCC证书的电器产品,并与人员密集场所的环境相适应。
2.电表箱、配电盘(柜)设置的短路、过负荷、漏电等保护装置应保持完好有效,应定期测试保护功能。
3.配电箱内各接线端子导线压接应规范、牢固,接线端子接入导线数量不应超过2根。导线端部无变色、老化现象,金属裸露部分保护措施完好有效,箱内不应堆放杂物。
4.电气线路的敷设方式应规范、保护措施完好,不应在导线上悬挂其他物品,导线绝缘层无破损、老化现象。多股铜芯线头应拧紧、搪锡,铜铝过渡应使用专用铜铝过渡接头或搪锡。
5.敷设在可燃物上方或有可燃物的闷顶、吊顶内的电气线路,应采取穿金属管、密封槽盒等防火保护措施。
6.开关、插座和照明灯具靠近可燃物时应采取隔热、散热等防火措施。
7.电热器具(设备)及大功率电器应与可燃物品保持安全距离,不应被可燃物覆盖。
8.电缆井连通其他区域的孔洞防火封堵应完好,电缆井防火门应锁闭并保持完好。
9.更换或新增电气设备时,应根据实际负荷重新校核、布置电气线路并设置保护措施。
10.使用移动插座取电时,用电负荷应与既有电气线路安全负荷相匹配,不应违规使用大功率电气设备,不应擅自拉接临时电线。
(二)电气安全管理
1.营业结束时,应切断非必要电源。
2.场所内严禁超负荷用电,不应擅自拉接临时电线。
3.不应在场所内为电动车充电,不应停放电动车。
4.电气线路敷设、电气设备安装和维修人员应具备相应职业资格证书。
5.应定期维护保养、检测电气线路和电器产品,并记录存档。
6.应制定各类电气设备操作规程并组织员工培训,应制定电气火灾应急处置预案,并组织员工定期演练。
 

相关链接