信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00130-0030-2018-00182 发文机构 : 三明市旅发委
文   号 :明旅发〔2018〕150号 发文日期 : 2018年11月19日

三明市旅游发展委员会关于印发2019年“清新福建·悠然三明四季行”主题活动创意策划大赛活动方案的通知

发布时间: 2018-11-20 09:12 来源: 字号: 阅读:

各县(市、区)旅游局:

现将《2019年“清新福建·悠然三明四季行”主题活动创意策划大赛活动方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

三明市旅游发展委员会     

20181119

(此件主动公开)

 

2019年“清新福建·悠然三明四季行”

主题活动创意策划大赛活动方案

 

2016年初,由我委与新浪福建创意策划推出了“清新福建·悠然三明四季行”旅游+互联网大型年度主题营销推广活动,采取“主题定位+产品创意+活动策划+线上推广+线下执行”的方式,着力从主题创意、运作模式、活动形式、营销传播等方面突破创新,荣获“IAI国际旅游奖”体验营销类铜奖和福建省首批优秀创意旅游产品奖。

三年来,我委以“悠然三明四季行”活动为抓手,与各县策划推出了11场主题活动,宣传效果显著、市场反响良好。为集思广益、创新思路,进一步做好2019年“悠然三明四季行”主题活动的策划和运营,特制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻落实习近平总书记关于旅游业一系列重要讲话精神,通过创意营销助推全域旅游高质量发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要,我委组织开展“悠然三明四季行”主题活动创意策划大赛,进一步挖掘各县旅游资源、提炼特色文化,结合旅游市场发展新需求及旅游消费升级大趋势,创意活动主题、创新活动形式,推出一批个性鲜明、符合市场需求、可持续开展的特色旅游活动,进一步丰富“悠然三明四季行”旅游产品,持续打响“中国氧吧·悠然三明”主题形象旅游品牌。

二、组织机构:

(一)主办单位:三明市旅游发展委员会

(二)成立评选活动组委会

  任:陈  (三明市政协副主席、旅发委主任)

副主任:廖荣华 (三明市旅发委党组书记、副主任)

        罗振青 (三明市旅发委副主任)

        庄瑞峰 (三明市旅发委副主任)

        李文敢 (三明市旅发委副处调研员)

        陈明雕 (三明市旅发委副处调研员)

  员:市旅发委相关科室负责人

三、参赛单位及参赛内容

以各县旅游局为参赛单位,围绕“春季——万紫千红看花海、夏季——绿野乡居亲子游、秋季——碧蓝苍穹深呼吸、冬季——小吃大餐醉风情”四季主题,在前三年市、县联合举办的主题活动之外,策划出另外3季“悠然三明四季行”主题活动策划方案。

以泰宁县为例:2016年,市县联合举办了夏季“泰宁淘气节”主题活动,此次参赛应围绕春、秋、冬三季主题分别提交3个主题活动策划方案。

四、赛程安排

(一)第一阶段:酝酿方案(1116-1130日)

各县成立策划小组,结合本县资源特点及季节优势,分别酝酿和撰写方案。于1130日之前将方案电子文档提交至市旅发委市场科。

(二)第二阶段:方案评选(12月上旬)

召开评选会,邀请领导及专家组成评选小组,对各县提交的方案进行打分,确定入选2019年“悠然三明四季行”的活动方案。

(三)第三阶段:下发方案(12月中旬)

下发2019年“悠然三明四季行”主题活动方案。

五、提案要求

(一)结合各县四季特色旅游资源,在原有四季行活动之外各提交3份方案,每个主题活动形成1份方案。2016-2018年市县联合开展的四季行活动有:

春季(万紫千红看花海)

建宁花海跑、永安竹海桃花缘、大田高山茶海跑;

夏季(绿野乡居亲子游)

泰宁淘气节、尤溪朱子游学季、明溪红绿村游记;

秋季(碧蓝苍穹深呼吸)

将乐嘻游季、三元森林游乐汇、清流温泉浴乐汇;

冬季(小吃大餐醉风情)

沙县吃货汇、宁化客家寻味记、梅列夜宴清枫谷(暂定)。

(二)活动主题应积极向上,符合时代精神,富有正能量。在个性鲜明、凸显新意的同时应吸引眼球、朗朗上口、特别走心,既点明当地的特色旅游资源,又能体现主体活动的体验感和独特性,利于吸引游客和网民的关注。

(三)策划的旅游活动应注重可持续性,深入挖掘历史文化资源、民俗文化资源、自然生态资源、现代产业资源,服务于旅游品牌的塑造和旅游产业化发展,能对本地经济发展有拉动作用。

(四)应围绕活动主题创意主体活动,以满足游客日益增长的美好旅游生活需要为宗旨,以推介重点旅游资源和主打产品为目的,因地制宜、突出特色,注重趣味性和体验度,创意一系列富有地方特色、能吸引广大游客参与的旅游互动活动。

(五)深入挖掘各县美食文化和历史传承,创意特色团餐,展示地方食材、创意菜品和民俗风情,进一步提升旅游要素的吸引力。

(六)围绕主题活动推出一条适销对路、符合市场需求的旅游线路,体现旅游资源特色,满足游客需要。

(七)方案框架结构如下:

1.目的意义……

2.活动主题和宣传口号……

3.活动时间、地点、人数规模……

4.活动内容(项目)……

5.特色团餐……

6.主推线路……

六、评选及合作方案

(一)评选方式

1.召开评选会,将各县提案按春、夏、秋、冬四季归类,由专家评委和大众评委对每季的9个方案进行横向对比评议,按得分高低确定3个候选方案。

2.召开专家评委会,每季甄选1份方案入选2019年“悠然三明四季行”活动,其他候选方案将作为之后“悠然三明四季行”活动和中国旅游日主题活动的备选方案。

3.评分表:总分100分,评分保留小数点后两位数。

项 目

评估指标

总分

得分

主题创意

立意深远,定位准确;符合四季主题;新颖有趣、朗朗上口;点明特色旅游资源;体现活动形式;

能聚焦媒体关注,形成热门话题;形式具有创新性;可持续传播和开展。

50

 

活动策划

突出活动主题;能充分展示特色旅游资源和地方文化;具有较强的参与性、互动性、趣味性;能吸引广大游客参与。

30

 

特色团餐

名称有新意;形式富有仪式感,能体现地方美食文化。

10

 

主推线路

贴近市场需求,客群定位准确;线路设计合理,体验度高。

10

 

(二)合作方式及经费预算

1.合作方式:入选的4场主题活动,将采取市县联办的方式于2019年举办。由市旅发委负责联合互联网公司对活动进行线上全媒体宣传,由承办县负责线下主题活动的具体策划和实施,市旅发委将对每场活动补助15万元。

2.经费预算:活动总预算100万元,其中线上宣传预算40万元,四场活动补助60万元。

七、评选会

(一)时间:12月中旬

(二)地点:三明市区(具体地点待定)

(三)评选办法

比赛设专家评委9人(市旅发委领导及邀请的专家)、大众评委15人(由市旅发委科级以上领导干部、旅行社代表、媒体记者代表组成)。专家评委根据方案情况进行打分,大众评委进行现场投票,分数相加为最终得分。

(四)评选步骤

1.方案PK按四季分4轮进行方案PK,由各县各选派一位说稿人,结合PPT阐述方案的策划创意(限时5分钟)。

2.现场评选:

1)现场投票:组织现场大众评委对每个方案进行投票打分;大众评委投票占总分的20%

2)专家评分:专家按100分制对每个方案进行评分,现场亮分;专家评分占总分的80%

3)统计分数:根据专家评分和观众投票情况计算方案总分,将方案按得分进行排序;每季排名前三的方案作为候选方案。

3.综合推选:召开专家评委会,就每季的3个候选方案进行横向综合评议,酝酿推选出每季1个入选方案。

八、工作要求:

(一)提高认识,确保提案品质。各县(市、区)旅游局要认真谋划、精心筹备,以勇于创新的精神,以评选活动为契机,进一步提炼旅游资源、深挖文化内涵、丰富产品体系,打造独具特色的旅游主题活动。

(二)精心组织,确保大赛实效。各地要按照评选要求,加强组织领导,成立工作小组,落实工作经费,积极寻找优秀的策划团队共同完成方案的策划和设计。

附件下载

相关链接