信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

当前位置: 首页 > 旅发委 > 政府信息公开制度

三明市旅游发展委员会2018年度政务公开实施方案

发布时间: 2018-06-29 来源:市旅发委 字号: 阅读:

    为贯彻落实《三明市人民政府办公室关于印发三明市2018年政务公开工作主要任务分解表》(明政办〔2018〕48号)文件部署,结合旅游部门实际,制定如下实施方案。
    一、总体要求
    全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委、市政府关于全面推进政务公开工作的决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断提高政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对旅游工作的知情权、参与权、表达权和监督权,促进三明旅游事业科学发展跨越发展。
    二、主要任务
    (一)围绕建设法治政府全面推进政务公开
    1.推进重大决策预公开。对提请市政府常务会议审议的涉及群众切身利益、社会关注度高、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重要政策措施、重大建设项目等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,要在决策前依法向社会公开决策草案、决策依据,并以适当方式公布公众意见收集采纳情况。(办公室牵头,相关科室配合)
    2.推进政策执行阳光透明。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,使政策执行更加阳光透明,做到让企业和群众“快知晓、会运用、多受益”。(办公室牵头,相关科室配合)
    3.推进权力清单和责任清单公开。根据责任清单要求,进一步细化公开我委行政职权运行各环节对应的责任事项,通过政府门户网站集中展示,及时动态更新,利于公众获取和监督。指导各县(市、区)旅游行政管理部门建立健全权力清单和责任清单制度。(行管科牵头,相关科室配合)
    4.推动全面实施“双随机、一公开”监管。制定三明市旅游行业“双随机”抽查工作细则、旅行社市场秩序监管“双随机”抽查摇号规则等,明确抽查依据、主体、内容和方式等,并在网站公开抽查情况和处理结果,多渠道、全方位及时公开综合监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(行管科牵头,相关科室配合)
   (二)围绕重点领域加大主动公开力度 
    5.深入推进预决算公开。重点推进部门预决算公开,公开内容应包括单位职责、机构设置、一般公共预算收支、政府性基金预算收支、机关运行经费等情况。除涉密信息外,部门预决算支出应当公开政务栏目。(办公室牵头,相关业务科室配合)
    6.推进重大规划和重大建设项目信息公开。做好我委“十三五”规划纲要、市级专项规划的发布和解读工作,及时公布规划实施进展情况。明确公开范围、程序、标准等,定期发布年度重点工程计划项目审批、进展、建设信息。严谨细致做好产业资金、项目招标各环节工作并及时公开相关信息。(办公室牵头,相关业务科室配合)
    7.推进政策执行和落实情况公开。及时公开党和国家以及市委、市政府重大决策部署督查落实情况、重要民生实事项目督查落实情况,加大对督查发现问题及整改落实情况的公开力度。(产业科牵头,相关业务科室配合)
   (三)围绕稳定市场预期加强政策解读
    8.聚焦重大工作部署进行政策解读。坚持推动高质量发展和实现赶超有机统一,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,对旅游产业相关政策措施、执行情况和工作成效进行解读阐释,增进公众对旅游产业的关注和了解,赢得人民群众的理解和支持。(产业科牵头,相关业务科室配合)
    9.落实主要领导“第一解读人”职责。对涉及面广、社会关注度高的旅游法规政策和措施,委主要负责人每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(行管科牵头,相关业务科室配合)
    10.落实政策解读。制定和完善政策解读制度,全面贯彻落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。当出台专业性较强的政策时,要注重运用客观数据、生动实例等,推广运用图表、图像、视频等多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。(产业科牵头,相关业务科室配合)
   (四)围绕社会重大关切加强舆情回应
    11.积极回应社会关切。建立旅游部门舆情引导处置工作机制,增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求, 并根据工作进展情况, 持续发布权威信息;落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    12.充分发挥媒体作用。善于运用媒体发布信息、解读政策,引领舆论、推动工作。对重要会议活动、重大决策部署、经济运行发展重要动态等方面信息,要统筹运用媒体做好发布工作。重要信息、重大政策发布后,要注重运用主流媒体及其新媒体在重要版面、重要位置、重要时段及时报道解读。出台重大决策部署,要通过主动向媒体提供素材,做好发布解读工作。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
   (五)着力优化政务公开服务水平
    13.全面推广“互联网+政务服务”。大力推行网上审批、智能审批,全面推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单制度,不断创新服务方式,提升用户体验,优化营商环境。加强政府门户网站、网上办事大厅、12345便民服务平台融合应用,让企业和群众办事像“网购”一样方便。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    14完善政务公开平台化建设。切实强化政府和委门户网站信息内容保障,提高管理水平。要用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    15.提升实体政务大厅服务能力。贯彻落实《福建省人民政府关于深化行政审批标准化改革的指导意见》(闽政〔2017〕41号),健全完善实体政务大厅管理制度。推动线下线上融合,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制。建立完善激励约束制度,加强工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    16.规范和完善办理指南。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求。办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    17.优化审批办事服务。围绕深化“放管服”改革,及时公开相关改革举措、工作进展和改革成效。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。(行管科牵头落实,相关科室配合。)
    (六)着力推进政务公开制度化规范化
    18.贯彻落实政府信息公开条例。贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,调整完善相关配套制度,严格落实各项规定。对照新要求全面梳理应当主动公开的统计信息,未公开的应及时公开。结合《条例》实施10周年和新修订《条例》的出台,按要求组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    19.提高政务公开工作制度化标准化水平。积极做好部门规章和政策性文件清理结果公开工作。加强对规范性文件公开的审查,确保应公开尽公开。严格执行保密审查制度,对拟公开的政府信息要依法依规做好保密审查。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    20.建立健全政府信息公开评议制度。结合旅游部门实际,健全政府信息公开工作社会评议等制度规定,建立健全公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,并列入全年落实情况报告和政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。(办公室牵头落实,相关科室配合。)
    三、工作要求 
   (一)强化思想认识。要把政务公开工作作为加速政府转变职能的重要抓手,针对新形势政务公开工作部署,加强政务公开工作力量建设,切实推动政务公开工作落实。 
   (二)落实工作责任。委机关各科室、直属事业单位要围绕政务公开重点工作,落实专人逐项抓好落实。同时做好委政务门户网站政府信息上报、政务公开内容的保障工作。
   (三)提升服务实效。认真学习领会政府信息公开各项条例规定的服务宣传工作,使服务对象了解、知悉我委政务公开内容和有关要求,扩大政务公开政务服务的知晓面,努力提升政务服务实效。

附件下载

相关链接