信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-3000-2017-00004 发文机构 : 三明市食品安全委员会办公室
文   号 :明食安办〔2017〕9号 发文日期 : 2017年07月28日

关于加强高温季节食品安全监管工作的通知

发布时间: 2017-07-28 来源:市药监局 字号: 阅读:

市食安委相关成员单位,各县(市、区)食安办: 

  当前,正值高温台风季节,食品安全隐患增加。为进一步加强高温台风季节食品安全监管,预防源头性食品安全事故和群体性食物中毒事件发生,确保人民群众饮食安全,现就加强食品安全工作有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,加强组织领导 

  进入“三伏天”以来,我市连续出现较大范围的高温天气,未来一周还将持续大范围高温,并伴有台风。高温高湿环境下,极易滋生细菌导致食品特别是生鲜食品腐败变质,引发食品安全事故。各地、各有关部门要充分认识食品安全工作面临的形势,增强责任意识和忧患意识,以高度的责任感和使命感全力做好高温台风季节食品安全监管工作,将预防食物中毒及其他食源性疾病作为当前的重要工作抓实抓好。要在当地党委、政府的统一领导下,加强组织领导,针对当前食品消费特点和食品安全薄弱环节以及群众反映的热点、难点问题,落实食品安全风险防范具体措施,提前预防,严格监管,落实责任,确保广大人民群众食品安全。 

  二、突出重点监管,排除风险隐患 

  各地、各有关部门要针对高温季节食品产销特点,突出重点,排查隐患,加强监管,切实防控群体性食品安全事故。 

  (一)加强农产品生产环节监管。重点加强农业投入品和种养基地的监管。对种养基地进行拉网式检查,加大监测和检查力度,严防养殖户违规用药、种植户违规使用高毒剧毒农药等行为。加大种养基地上市肉菜的抽检力度,对药残超标的肉菜要果断采取退市销毁、立案查处等措施,防止不合格食用农产品流入市场。 

  (二)加强食品生产环节监管。针对高温季节食品生产特点,以肉制品、乳制品、豆制品、糕点、水产制品、桶装饮用水等为重点品种,以原辅料采购、食品添加剂使用、生产区域卫生、低温贮运等为重要环节,严格原辅料采购和进厂验收控制、生产过程控制、生产环境条件控制、出厂检验、产品贮运控制,落实企业主体责任,开展监督检查。对生产质量管理落实不到位、检验检测能力不完备、产品质量难保证的食品生产单位,坚决责令整改;对季节性消费大、容易出现质量和食品安全问题的食品生产加工小作坊,加大日常监管和巡查力度;对无证无照违法生产食品的,依法取缔。 

  (三)加强食品流通环节监管。以乳制品、冷饮(饮料)、果蔬、凉菜、生(熟)肉及制品、米面制品、禽蛋制品、腌制食品、豆制品、水产品以及现制现售、散装食品等高温季节时令食品为重点品种,重点检查农产品批发市场、农贸市场、农村集市、食品展销会等食品经营场所,以及大小商场、超市和食杂店,学校周边、城乡结合部、农村地区、火车站、汽车站、旅游景区(点)等食品经营区域,着力抓好三项工作:一要抓好食品市场开办者和场内经营者自查自纠,监督市场开办者、柜台出租者、展销会举办者落实食品安全法定责任和义务,加强对入场经营者的资质把关和食品安全监督检查,督促经营者完善散装食品标签标识和现制现售食品“三防”设施等。二要加强食品流通经营主体监督检查,确保证照齐全、亮证经营;督促经营者严格落实进货查验、索票索证等制度,完善质量管理制度,把好食品储存关,完善冷藏冷冻设施;加强食品自查和清理,对不符合食品安全标准、超过保质期及变质的食品坚决下架退市、依法销毁。三要集中力量加强执法检查,坚决依法取缔无证经营行为,严厉打击销售过期霉变、“三无”、有毒有害食品等违法行为。 

  (四)加强餐饮消费环节监管。以重大活动举办地及其周边,繁华商业(餐饮)街区等交通枢纽周边及旅游景点等人群聚集地区和城乡结合部为重点区域,以学校(托幼机构)食堂、建筑工地食堂、机关企事业单位食堂、旅游景区(点)等集体就餐场所为重点单位,加强监督检查。一要加强对学校(托幼机构)食堂的监督检查。教育部门要督促各类学校在暑假期间抓紧对学校食堂进行改造提升,改善食品卫生环境;要加强对校外托管培训机构“小饭桌”的调查摸底,建档立卡。食药监管部门要做好对校外托管培训机构“小饭桌”食品安全的评分评级等监管工作,督促“小饭桌”开办者落实食品采购和贮存要求,规范从业人员健康管理和加工制作行为,做好食品留样等工作,防控食物中毒事件发生。二要加强对农村集体聚餐的管理与指导。加大宣传力度,提高举办者自觉申报和接受指导的主动性、自觉性;严格按照各地制定的农村集体聚餐管理办法规定,落实主办者、承办者食品安全主体责任,落实农村集体聚餐事前报告制度,切实发挥乡镇(街道)食品安全协管员和信息员作用,重点把好卫生条件关、原料进货关,落实农村集体聚餐风险防控各项措施;要针对前期专项督查通报的问题,组织“回头看”,切实把问题整改到位。三要加强重点餐饮单位风险隐患排查。以大中型餐饮服务经营者、单位食堂、群众经常聚餐酒店、网络订餐经营单位等为重点单位,突出食品原料采购贮存、加工制作、专间管理、半成品成品贮存和再加工、食品留样、餐饮具清洗消毒、网络订餐食品贮存运输等关键环节,加强对“谢师宴”“升学宴”“生日宴”等群体性聚餐活动和网络订餐经营行为的监管,全面排查食品安全风险隐患,用好限期整改、责令停止经营、整改复查等手段,严厉打击无证和超范围经营、采购使用过保、腐败变质食品等行为。 

  三、强化工作举措,加强综合治理 

  (一)强化检打联动。各地、各有关部门要结合省市部署的食品安全七个专项治理和六个整治行动、风险隐患大排查大整治、创建全国文明城市等工作,加强对各类食品生产经营主体的检查,规范食品生产经营行为,排查风险隐患,对各类问题挂图销号解决;要突出食品消费和投诉举报热点,加大检验检测力度,提高抽检发现问题的精准性和靶向性;要加强检打联动,对监督检查和抽检监测发现的问题,坚决立案查处,对违法犯罪行为,坚决移送司法机关处理。 

  (二)强化应急处置。各地、各有关部门要畅通食品安全投诉举报渠道,对群众的举报投诉要及时受理、及时查处。要密切关注食品安全动态,加强舆情监测,及时发现和妥善应对倾向性、苗头性的问题。要完善各类应急预案,明确责任,克服麻痹思想,做好突发事件应急处置各项准备工作,确保一旦发生食品安全事故,及时应对、妥善处理。对发生疑似食物中毒事故的,各部门要协同处理,反应灵敏、响应快速、处置有效。对瞒报、虚报食品安全事故的,将依据有关规定严肃追究相关单位和人员的责任。 

  (三)强化宣传教育。各地、各有关部门要开展形式多样、丰富多彩的食品安全宣传教育活动,充分发挥各类新闻媒体的舆论引导和监督作用,采取多种形式,加强食品安全法律法规及相关科普知识的宣传,特别要大力宣传今年10月1日即将实施的《福建省食品安全条例》。要深入开展针对性的食品安全知识培训教育,倡导健康饮食方式,增强消费者食品安全意识和自我保护能力。要采取群众喜闻乐见的形式,向群众特别是农村人群普及食品安全知识,对农村家庭自办宴席、自采野生菌、食品保存方式等加强宣传教育,预防发生集体性食物中毒事件。 

  (四)强化工作督查。食品安全监管要坚持政府统一领导,各级有关部门要各司其职、密切配合,严格落实各环节食品安全监管职责,确保监管责任落实到位、措施执行到位。各级食安办及有关监管部门,要根据食品安全监管需要,对食品安全隐患突出、问题频发的领域开展专项督查,对存在问题限期整改,消除隐患。要落实食品安全责任追究制度,依法依规追究失职渎职等行为。 

  三明市食品安全委员会办公室 

  2017年7月28日

附件下载

相关链接