信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-3000-2017-00005 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监办函〔2017〕140号 发文日期 : 2017年08月17日

关于开展学习宣传《福建省食品安全条例》活动的通知

发布时间: 2017-08-17 来源:市药监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监督管理局,梅列分局、三元分局,市局各业务科室、直属事业单位: 

  根据《福建省食品药品监督管理局关于开展学习宣传<福建省食品安全条例>活动的通知》(闽食药监法函〔2017〕429号)精神,为做好《福建省食品安全条例》(以下简称《条例》)的宣传普及工作,现将有关事项通知如下:  

  一、高度重视,掀起学习《条例》热潮 

  食品安全是重大的政治、经济和民生问题,是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。《条例》是我省第一部食品安全地方性法规,《条例》的出台,是贯彻习近平总书记“四个最严”要求的重要举措,是落实全面依法治国方略的实际行动,是食品安全监管成功经验的历史总结,是破解食品安全难题的积极探索,是创建食品安全放心省的法制保障。全市食品药品监管部门,要把宣传普及和贯彻实施《条例》作为重大的政治任务,作为保障公众饮食安全的重要抓手,迅速掀起学习贯彻《条例》的热潮,营造人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的社会氛围。 

  二、突出重点,增强宣传的针对性 

  宣传《条例》的重点内容: 

  (一)出台《条例》重大意义。站在实现中华民族伟大复兴的高度,站在贯彻党中央、国务院关于食品安全重大决策的高度,站在解决重大民生问题的高度,站在建设新福建、再上新台阶的高度,站在创建食品安全放心省的高度,宣传出台《条例》的重大意义。 

  (二)食品安全责任。宣传《条例》赋予生产经营者主体责任、各级地方政府行政责任、相关行政部门监管责任、相关企事业单位、相关社会团体、学校、公众等各类单位和人员的食品安全义务和责任。 

  (三)监管新领域新规定。宣传《条例》对食品贮存与运输、餐饮配送、集中用餐单位、网络食品交易第三方平台提供者、入网食品经营者、食品生产小作坊、食品摊贩、小餐饮,设有食堂的学校、托管机构、养老机构、医疗机构、建筑工地以及机关、其他企业事业单位等集中用餐单位等的新规定新要求。 

  (四)监管新机制新措施。宣传《条例》规定的建立食品安全信息追溯体系、食品生产小作坊核准制度、食品摊贩登记制度、小餐饮登记制度、网格化监督管理体系、食品交易会备案制度、网络食品交易第三方平台提供者备案制度、食用农产品市场准入制度、食品安全信息报告制度、查扣食品无害化处理制度等一系列新机制新措施。 

  (五)食品生产经营禁止性条款。宣传《条例》规定的生产经营食品添加剂、食用农产品生产、水产品等禁止性条款。 

  (六)法律责任。主要包括对食品安全监管新领域、食品“三小”等新的法律责任条款。 

  各县级局应结合本地实际和行业特点,确定宣传工作的重点内容。 

  三、丰富形式,增强宣传《条例》的有效性 

  各级食品药品监管部门,要认真研究宣传《条例》的方式方法,采取丰富多彩、群众喜闻乐见的形式,广泛深入地宣传《条例》,切实做到《条例》家喻户晓、深入人心。 

  (一)组织学习《条例》培训。各级食品药品监管部门要采取集中学习、专题辅导、组织培训、开展研讨等形式,要组织干部职工学习领会《条例》,并督促和指导企业开展《条例》的培训教育。市局拟于9月份举办市县二级局法制人员学习《条例》培训班。 

  (二)做好《条例》解读宣传。市县两级食品药品监管部门要采取新闻通气会、各类座谈会、举办宣传活动等形式,向相关企业、组织、团体和群众等,解读《条例》。 

  (三)加强《条例》科普宣教。采取制作条幅展板、广播电视宣传、微信微博传播、举办宣传活动、开展法律咨询、发放宣传资料等形式,让《条例》走进企业、走进机关、走进学校、走进千家万户,做到家喻户晓,营造浓厚的学习《条例》、运用《条例》、遵守《条例》、维护《条例》的氛围。市局将通过微信、市局网站平台开展《条例》政策法规解读,充分利用各种媒体方式宣传《条例》的规定。按照不同类别,发放《条例》图文宣传册。 

  (四)宣传《条例》实施情况。要及时总结和宣传《条例》实施进展情况、经验做法和成效。 

  四、加强领导,确保《条例》宣传工作扎实开展 

  各县级局要把宣传《条例》工作作为贯彻“七五”普法、当前和今后一个时期宣传工作的重要内容,加强领导,采取措施,狠抓落实,确保宣传《条例》工作落到实处、取得实效。 

  (一)统一思想,强化责任。要从贯彻落实党中央、国务院关于加强食品安全工作的决策部署,全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的高度,把宣传《条例》作为一项重要的系统工程,推进食品安全监管、创建食品放心省的重大措施,增强工作的责任感、紧迫感和使命感。  

  (二)认真谋划,周密部署。各级食品药品监管部门主要负责人,要亲自抓,加强领导,精心筹划,认真组织实施。要制定具体的实施计划,明确目标任务、方法步骤、责任分工,确保宣传《条例》工作有序开展。  

  (三)加强督导,狠抓落实。要及时掌握和解决宣传贯彻《条例》过程中遇到的新情况、新问题,及时总结和推广经验做法,加强督查和指导工作。请各县(市)市场监督管理局、两区分局于2017年9月5日前将本辖区宣传《条例》进展情况报送市局(法规科)。 

  联系人:严瑞梅,联系电话0598-8244269,电子邮箱:yanruimei@126.com。 

  三明市食品药品监督管理局 

  2017年8月17日

附件下载

相关链接