信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-3000-2018-00005 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监人函〔2018〕37号 发文日期 : 2018年04月25日

关于市十三届人大二次会议第233号代表建议的答复

发布时间: 2018-04-25 来源:市药监局 字号: 阅读:

尊敬的范晓燕、陈鹏飞、邓盛鉴等代表: 

  《关于理顺市场监管体制的建议》(第233号)收悉。现答复如下:  

  一、我市食品药品监管体制现状。食品药品安全是重大民生问题,各级党委、政府历来高度重视,人民群众高度关注。2014年根据国务院和省、市政府关于食品药品监督管理体制改革的部署,整合原食药监、质监、工商和卫生等部门的食品安全监管及药品管理职能,重新组建市、县两级食品药品监管局,并由省局管理划转为市、县政府管理。在2015年机构改革中,各县(市)食药监局、质监局、工商局“三合一”整合成立市场监管局。几年来,不论机构如何改革,但我们始终不忘初心,认真贯彻落实习总书记“四个最严”工作要求和“四有两责”监管责任,加强对县级局的业务指导,强化食品药品监管,有力保障全市百姓饮食用药安全。同时,高度重视基层基础工作,认真落实国家总局、省上的扶持政策,帮助县级局加强能力建设。积极推进食品检验检测资源整合,市区及永安、尤溪、大田、宁化共争取中央检测资源整合补助资金3393万元;2017年全市共补充申请6辆快检车,新增配置12台快检设备,为基层争取中央和省上补助经费684万元;将乐、明溪县顺利通过全省食品安全社会共治示范创建验收,分别获得省上补助经费100万元;引导小作坊、餐饮单位和食品流通企业,积极开展省级示范创建工作,争取省上示范创建补助经费50万元。 

  二、存在问题。由于上下机构不一,县级市场监管局要对应市食品药品监管、工商、质监等三个单位,上级主管部门多,工作多头布置,基层任务重,存在疲于应付的现象,而且三个部门的工作平台、执法标识、执法依据、执法程序、法律文书等均有差别,也加大了行政成本和执法成本。这些体制、机制上的问题,只有通过自上而下的行政执法体制改革才能得到根本解决。 

  三、认真贯彻中央机构改革决定。转变政府职能,优化政府机构设置和职能配置,是深化党和国家机构改革的重要任务。按照《中央关于深化党和国家机构改革的决定》、《深化党和国家机构改革方案》精神,目前已将国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局的职责和国家发展和改革委员会的价格监督检查与反垄断执法职责、商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建国家市场监督管理总局,对市场实行统一的监管。省一级党委政府的改革将于今年9月底前报党中央审批,并于今年底前基本改革调整到位;所有的地方机构改革任务要在2019年3月底前基本完成。下一步,我局将按照中央和省委、市委的部署,做好机构改革相关工作,整合监管职能,建立上下一致的市场监管体制,明确市、县局事权和责权划分,进一步推进市场监管执法,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,努力让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。 

  领导署名:雍建章 

  联 系 人:吴文新 

  联系电话:0598-8296958 

  三明市食品药品监督管理局 

  2018年4月25日

附件下载

相关链接