信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-1200-2017-00035 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监综〔2017〕143号 发文日期 : 2017年08月08日

关于推进实施《食品检验工作规范》的通知

发布时间: 2017-08-08 来源:市药监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监督管理局,梅列、三元分局,市局执法支队,市检验检测中心: 

  国家食品药品监管总局印发的《食品检验工作规范》(以下简称《规范》)是食品安全法要求的配套文件之一,为贯彻实施好《规范》,加强对食品检验机构的管理,进一步规范食品检验工作,根据《福建省食品药品监督管理局关于推进实施<食品检验工作规范>的通知》(闽食药监科函〔2017〕416号)要求,现就有关事项通知如下。 

  一、严格贯彻实施《规范》 

  各相关食品检验机构要认真学习、准确理解《规范》内容,严格对照《规范》要求,针对抽(采)样和样品管理、检验、结果报告、质量管理等关键环节,以公正诚信检验、实验室安全控制、样品管理处置、检验方法的使用管理、检验报告管理、食品安全风险信息上报、结果质量控制等为重点,开展食品检验工作自查。对自查中发现的不符合《规范》要求的问题,各食品检验机构应当立即采取措施加以改进,确保将《规范》各项要求执行到位。 

  二、加强对《规范》执行情况的指导和督查 

  市县两级食品药品监督管理部门要加强《规范》实施工作的指导,组织对《规范》的宣传、培训等工作,督促属地食品检验机构严格按照《规范》要求开展食品检验工作,不断提高检验能力和管理水平。要注意收集和掌握《规范》执行中发现的问题并及时向上级食品药品监管部门反映。 

  三、加强对相关承检机构的监督检查 

  市县两级食品药品监督管理局(市场监督管理局)要加强对食品检验机构的监督管理,组织对本行政区域内承担其委托检验任务的食品检验机构执行《规范》情况的监督检查。各县(市)市场监督管理局,梅列、三元分局,市局执法支队,市检验检测中心于8月20日前将学习贯彻《规范》和开展监督检查、自查等情况报送至市食品药品监管局综合科。联系人:张林华,联系电话:8288591,邮箱:smssab@163.com。 

  附件:食品检验工作规范 

  三明市食品药品监督管理局 

  2017年8月8日

相关链接