信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-1200-2017-00037 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监餐服〔2017〕150号 发文日期 : 2017年08月24日

关于开展餐饮服务环节食品添加剂使用情况专项检查工作的通知

发布时间: 2017-08-24 来源:市药监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监督管理局,梅列、三元分局,市检验检测中心: 

  近年来,我局陆续组织开展了一系列非法添加和滥用食品添加剂专项整治行动,严厉打击了一批非法添加和滥用食品添加剂的违法违规行为,有力保障了人民群众的身体健康和生命安全。但是,近期,各县(市、区)食品安全监管部门在日常监管工作中仍发现个别餐饮服务单位在自制发酵面制品、油炸面制品、焙烤食品、饮料等餐饮服务经营活动中存在滥用食品添加剂的行为。为巩固专项整治成果,进一步严厉打击餐饮服务环节滥用食品添加剂的违法违规行为,切实保障公众饮食安全,经研究,决定立即在全市范围内开展为期一个月的餐饮服务环节食品添加剂使用情况专项检查。现将有关事项通知如下: 

  一、检查对象 

  自制发酵面制品、油炸面制品、焙烤食品、饮料等可能使用食品添加剂的餐饮服务单位。 

  二、工作内容 

  (一)开展专项检查 

  1.监督检查。各县级局要对自制发酵面制品、油炸面制品、焙烤食品、饮料等可能使用食品添加剂的餐饮服务单位加大监督检查力度,重点检查其是否建立并落实食品添加剂采购索证索票制度;食品添加剂是否由专人负责保管、领用、登记,并有相关记录;食品添加剂的存放是否有固定的场所(或橱柜),是否标识“食品添加剂”字样,盛装容器上是否标明食品添加剂名称;是否使用甜蜜素、含铝食品添加剂等加工制作发酵面制品;是否存在其他超范围、超限量使用食品添加剂行为。 

  各县级局要充分利用食品安全快检手段,对使用和可能使用食品添加剂的食品实施快检,对疑似超范围、超限量使用的,要及时送实验室检测,提升专项检查的靶向性、科学性和工作成效。 

  2.抽检样品 

  (1)抽样品种 

  餐饮服务单位自制的发酵面制品(馒头、花卷、包子、发糕等)、油炸面制品(油条、油饼、炸糕、麻花等)、焙烤食品(饼干、面包、蛋糕等)、饮料等。 

  (2)抽样批次 

  每个县(市、区)各5批次,尽量均匀覆盖各个品种。 

  (3)检验项目 

  甜蜜素(以环己基氨基磺酸计),铝的残留量(干样品,以Al计)等(详见附件1)。 

  (4)注意事项 

  ①本次监督抽检的任务由市检验检测中心负责,各县级局要协助配合市检验检测中心做好抽样工作。 

  ②监督抽检工作应当严格按照有关法律法规、规章以及《食品安全抽样检验管理办法》《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》《食品安全抽检实施细则(2017版)》和《食品检验工作规范》执行。 

  ③市检验检测中心要做好计划安排,务必保证于2017年9月25日前完成全部抽样与检验工作,并将抽检结果汇总、报送至市食药监局。 

  (二)严格问题处置 

  对超范围、超限量使用食品添加剂的违法行为,要依法严惩重处,特别是可能涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,追究刑事责任。对使用食品添加剂的餐饮服务单位在食品添加剂采购、保管、领用、登记、保存等环节不落实食品安全主体责任的,也要依法依规予以查处。 

  三、加强组织领导和信息报送 

  各县级局务必要高度重视餐饮服务环节食品添加剂专项检查工作,加强组织领导,周密部署,明确责任,狠抓落实,确保专项检查取得成效。要充分结合餐饮服务环节风险隐患大排查大整治行动和秋季开学期间学校及其周边食品安全检查,采取“双随机一公开”等形式,全面细致开展监督检查,做好检查记录。 

  各县级局请于2017年9月30日前将餐饮服务环节食品添加剂使用情况专项检查统计表(详见附件2)及工作总结报送至市食药监局餐饮科。 

  联系人:周明星   电话及传真:0598-8288613 

  邮箱:smsyjcyk@163.com 

  附件:1.餐饮服务环节食品添加剂使用情况专项抽检项目表 

        2.餐饮服务环节食品添加剂使用情况专项检查统计表 

  三明市食品药品监督管理局 

  2017年8月24日

相关链接