信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-1200-2017-00039 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监餐服〔2017〕168号 发文日期 : 2017年10月10日

转发省食品药品监督管理局关于印发《福建省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见(试行)》的通知

发布时间: 2017-10-10 来源:市药监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监督管理局,梅列、三元分局: 

  现将《福建省食品药品监督管理局关于印发<福建省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见(试行)>的通知》(闽食药监餐服函〔2017〕563号)转发给你们,请认真贯彻执行。 

  三明市食品药品监督管理局 

  2017年10月10日 

  福建省食品药品监督管理局关于印发《福建省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见(试行)》的通知 

  闽食药监餐服函〔2017〕563号 

各设区市食品药品监督管理局,福州市、厦门市、平潭综合实验区市场监督管理局: 

  为进一步加强餐饮服务食品安全监管工作,推进我省餐饮服务食品安全量化分级管理工作的实施,根据《食品安全法》、《福建省食品安全条例》及《食品经营许可管理办法》等法律法规,结合我省实际,省局制定了《福建省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见》,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

  联系人:蔡敏    联系电话:0591-86296532 

  福建省食品药品监督管理局 

  2017年9月28日 

  福建省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见(试行) 

  为进一步提高餐饮服务食品安全监督管理水平,深入推进我省餐饮服务食品安全量化分级管理工作,根据《食品安全法》、《福建省食品安全条例》等法律法规的有关规定,结合本省实际,制订本实施意见。 

  一、总体要求 

  切实加强餐饮服务食品安全日常监管,进一步提升监管效能和水平,强化监管信息公开公示,落实餐饮服务单位食品安全主体责任,努力营造寻找“笑脸”就餐的良好氛围,构建食品安全社会共治格局。按照“依法监管、风险防控、全面覆盖、公开透明、鼓励提升”的原则,以诚信经营和规范操作为重点,坚持日常监管、风险分级、信用等级与量化分级管理相结合,统一要求与因地制宜相结合,全面深化餐饮服务食品安全量化分级管理,进一步提高餐饮服务食品安全管理水平,确保公众“舌尖上的安全”。 

  二、职责分工 

  省食品药品监管部门负责制定全省餐饮服务食品安全量化分级管理实施意见,协调和指导全省餐饮服务食品安全量化分级管理工作。 

  各设区市、平潭综合实验区食品药品监管(市场监管)部门负责本辖区餐饮服务食品安全量化分级管理工作的业务指导,规范量化分级动态等级评定、公示工作。 

  县(市、区)食品药品监管(市场监管)部门负责组织属地餐饮服务单位具体实施食品安全量化分级动态等级的评定、公示工作。 

  三、评定范围与项目 

  (一)范围 

  对持有有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位进行餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定。 

  (二)项目 

  评定项目主要包括:许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制(含食品添加剂)、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等。 

  四、评定标准与等级划分 

  (一)评定标准 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定,由评定人员按照《餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定表》(附件1)进行现场监督检查并评分。评定得分(含加分项)除以现场检查项目总分数(不含加分项)的所得乘以100,为动态等级评定分数。检查项目和检查内容可合理缺项。评定分数在90分以上(含90分),为好;评定分数在89分至75分(含75分),为较好;评定分数在74分至60分(含60分),为一般。评定分数在60分以下,或2项以上(含2项)重点项不符合要求的,不评定动态等级。 

  (二)等级划分 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定,是对餐饮服务单位实时食品安全状况的评定。评定结果分为好、较好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。评定结果应当由评定人员和餐饮服务单位负责人或食品安全管理人员共同签字确认。 

  五、评定实施 

  食品药品监管(市场监管)部门必须对餐饮服务单位的食品安全状况进行现场监督检查,对照餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定项目,客观、公正地开展餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定工作。对现场监督检查中发现的食品安全问题和隐患,食品药品监管(市场监管)部门应当告知餐饮服务单位,并督促其及时采取有效措施进行整改,涉嫌违法的应依法查处。 

  对新开办的餐饮服务单位,应当在向其发放《食品经营许可证》的3个月内,对其进行餐饮服务食品安全量化分级动态等级首次评定。 

  对餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定分数在60分以下的,或2项以上(含2项)重点项不符合要求、存在严重违法行为、对食品安全事故负直接责任的情形,应在餐饮服务单位的餐饮服务食品安全量化分级动态等级公示牌上加贴“整改中”标识,待其整改到位或行政处罚结束后,方可重新进行评定。 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级为“好”、“较好”的餐饮服务单位,出现下列情形时,应将其餐饮服务食品安全量化分级动态等级降为“一般”。 

  1、连续12个月内累计受到两次以上(含两次)消费者投诉举报,且查证属实的; 

  2、连续12个月内累计受到两次以上(含两次)监督抽检结果不符合国家或地方食品安全标准的; 

  3、在食品药品监管(市场监管)部门组织开展的飞行检查中,发现存在食品安全问题或隐患的。 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定的频次,由餐饮服务单位的食品安全风险等级确定,风险等级为A级和B级的,每年至少进行1次量化分级动态等级评定;风险等级为C级的,每年至少进行2次量化分级动态等级评定;风险等级为D级的,每年至少进行3次量化分级动态等级评定。 

  六、等级公示 

  (一)公示时限 

  食品药品监管(市场监管)部门应在完成餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定后的2个工作日内,向社会公示评定结果。 

  (二)公示内容 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定公示内容包括评定结果及实施评定的食品药品监管(市场监管)部门、评定日期、评定人员姓名、投诉电话等。公示式样见附件2。鼓励各地食品药品监管(市场监管)部门以二维码等方式,同时公示餐饮服务单位的行政许可、监督检查和行政处罚等食品安全信息。 

  (三)公示方式 

  餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定结果应进行现场公示,有条件的地区可同时进行网络公示。 

  餐饮服务单位应将餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定结果公示在消费者易于查看的醒目位置,不得故意涂改、遮盖。 

  (四)公示惩戒 

  对不公示或者涂改、遮盖餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定结果的餐饮服务单位,应按照国家食品药品监管总局有关食品药品安全监管信息公开管理办法的要求进行处理。 

  七、工作要求 

  (一)加强组织领导。实施餐饮服务食品安全量化分级管理制度,是落实食品安全主体责任,推进社会共治,提高监管水平的有效手段,各地要高度重视,切实加强组织领导,不断完善工作机制,积极稳妥推进,确保餐饮服务食品安全量化分级管理工作的顺利实施。 

  (二)注重工作创新。各地要认真总结近年来餐饮服务食品安全量化分级管理工作经验,结合当地实际,创新方式方法,把量化分级管理与日常监管、风险分级管理和信用等级管理有机结合起来,进一步提高餐饮服务食品安全监管的效能和水平。 

  (三)强化宣传公示。各地要加大对餐饮服务食品安全量化分级管理工作的宣传力度,采取多种方式,向餐饮服务单位和公众宣传量化分级管理工作重要意义,强化监管人员培训,进一步明确评定标准、工作程序和有关要求,及时向社会公布餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定结果,动员社会各界参与监督,营造社会共治的良好氛围。 

  本实施意见自2018年1月1日起实施。 

  附件:1.餐饮服务食品安全量化分级动态等级评定表 

        2.餐饮服务食品安全量化分级动态等级公示样式

相关链接