信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-1200-2018-00020 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监餐服〔2018〕55号 发文日期 : 2018年05月14日

关于开展中高考及秋季开学期间学校及周边餐饮服务等食品安全专项检查和保障的通知

发布时间: 2018-05-14 来源:市药监局 字号: 阅读:

各县(市)市场监督管理局,市食品药品监管局梅列分局、三元分局,各县(市、区)教育局,各大中专院校,市直属中小学幼儿园: 

  夏秋季节,由于温湿度比较高,适宜各种致病微生物生长繁殖,是食物中毒等食源性疾病的易发高发季节,而且,中高考期间考生密集,用餐量大,食品安全事故高发易发。为更好地贯彻落实《国务院食安办等6部门关于校园及周边食品安全工作的意见》(食安办〔2016〕12号)和《食品药品监管总局 教育部关于进一步加强中小学和幼儿园食品安全监督管理工作的通知》(食药监食监二〔2016〕158号)要求,保障广大考生饮食安全和中高考的顺利进行,根据《福建省食品药品监督管理局福建省教育厅关于开展中高考及秋季开学期间学校及周边餐饮服务食品安全专项检查的通知》(闽食药监餐服函〔2018〕198号)和市招生委员会有关工作要求,严防严管严控学校食品安全风险,有效保障校园餐饮食品安全,经研究决定,在全市范围内开展中高考及秋季开学期间学校及周边餐饮服务等食品安全专项检查和保障工作。现将有关事项通知如下: 

  一、工作目标 

  通过开展专项检查和保障,进一步增强学校及其周边餐饮服务等单位食品安全意识,有效落实学校及周边餐饮服务等单位食品安全主体责任,全面排查学校食品安全风险和隐患,严厉打击学校食品安全违法违规行为,健全完善食品安全管理制度,切实提升学校及周边食品安全管理水平,严防学校群体性食物中毒等食品安全事件发生,有效保障中高考和秋季开学期间等重要时段广大师生的饮食安全。 

  二、开展时间 

  (一)专项检查时间:中高考前一个月,秋季开学前后一个月 

  (二)开展保障时间:6月6日至8日(高考),6月22日至24日(中考) 

  三、工作重点 

  (一)重点区域 

  全市各级各类学校(含托幼机构,下同)及其周边200米范围。 

  (二)重点单位 

  各级各类学校食堂,提供中高考考生用餐的考点食堂及周边学生集中入住酒店,学生集体用餐配送单位,学校周边餐饮服务单位,学生校外家庭托餐,供校食品生产销售单位等。 

  (三)重点内容 

  1.餐饮服务主体资格情况。重点检查学校食堂及其周边餐饮服务经营者是否取得食品经营许可证,许可证是否在有效期内,实际经营范围、经营地址是否与许可证一致,督促经营主体按许可条件开展餐饮服务经营行为,坚决取缔查处无证餐饮服务经营户。 

  2.学校食品安全管理责任落实情况。重点检查学校是否将食品安全作为日常管理的重要内容,是否建立校长为第一责任人的食品安全责任制,是否配备专(兼)职食品安全管理人员,明确食品安全岗位职责,签订责任书等;对采用集体用餐配送单位供餐的学校,还要检查学校是否将食品安全作为遴选供餐单位的重要标准,是否与供餐单位签订食品安全责任书。 

  3.学校餐饮服务经营者食品安全主体责任落实情况。重点检查学校食堂及相关餐饮服务单位是否按照《福建省餐饮服务单位食品安全自查自评管理规定(试行)》落实食品安全自查自评并向属地监管部门报告;是否建立并落实从业人员健康管理等食品安全管理制度,对从业人员开展培训和管理。 

  4.餐饮食品加工经营规范情况。重点检查学校食堂、学校周边餐饮服务经营者是否具有与经营规模相适应的经营场所、设施设备等;是否严格落实食品原料索证索票、进货查验、食品贮存、加工制作、食品添加剂管理、餐饮具清洗消毒等制度要求。对学生集体用餐配送单位,还要检查成品的运输温度和时间是否符合规定要求。 

  5.学生校外托餐情况。重点检查省食安办、食品药品监管局、省教育厅联合印发《关于加强中小学校外托管机构“小饭桌”食品安全监管工作的通知》(闽食安办〔2014〕27号)的落实情况。 

  6.供校食品生产单位情况。各县(市、区)食品安全监管部门要重点对供应学校面包、糕点等直接入口食品的生产企业开展监督检查。检查标准要就高不就低,严格落实生产必备条件的要求,对检查中发现的问题,要第一时间将问题通报教育部门和学校,不符合条件的要坚决不予供校;要求整改的,要督促企业对照问题抓好整改,整改未完成的其产品不得供校。 

  各县(市、区)教育部门、学校要严格筛选供校食品的生产单位,核查主体资格,特别是小作坊,对供应学校食品生产加工小作坊,必须是纳入小作坊监管目录的示范点,所生产的产品需经批批检验合格过方可采购使用。各县(市、区)教育部门要建立健全学校食品供应机制和进货查验机制,督促学校及时将供方企业和产品名单通报同级食品安全监管部门,强化供校食品安全管理。 

  7.食品流通销售情况。对校园及周边食品销售者和向学校食堂、校园及周边供货的食品销售者进行全面检查。一是检查食品销售主体资格,全面核查许可证和经营条件,坚决取缔查处无证经营,杜绝无证经营等主体资格不合法的食品销售者向学校食堂供货;二是检查食品销售者履行进货查验和查验记录等法定责任和义务履行情况,并督促其严格落实;三是认真清查过期食品、腐败变质食品、标签标识不规范食品、“三无”食品,以及召回、下架退市食品,一经发现,要一追到底,坚决依法查处。 

  四、工作步骤 

  (一)开展自查自纠 

  各县(市、区)食品安全监管部门和教育部门,督促指导本辖区内学校及相关餐饮服务等单位,严格按照《福建省餐饮服务单位食品安全主体责任自查自评管理规定(试行)》等规定要求,认真开展食品安全主体责任落实情况自查自评,强化自身管理,堵塞食品安全管理漏洞。 

  (二)集中排查整治 

  在学校及相关餐饮服务等单位食品安全自查自评的基础上,各县(市、区)食品安全监管部门和教育部门,围绕中高考、秋季开学等重要时段,开展专项检查和联合执法行动,全面排查风险隐患,严厉打击违法违规行为。对专项检查中发现的问题和隐患,列出清单,建立台帐,实施销帐式整改。 

  同时,各县(市、区)食品安全监管部门要在年初制定的抽检计划的基础上,加大对学校食堂及其周边餐饮服务等单位监督抽检力度。充分利用食品快速检测和实验室检验等技术手段,将供校食品列为重点抽检对象优先安排,提高监管工作的科学性和效率。对快检不合格的,及时送实验室检验,并排查可能存在的食品安全隐患,对实验室检验不合格的要依法严厉查处。 

  (三)全力实施保障 

  对提供中高考考生用餐的考点学校食堂及周边学生集中入住酒店实施保障,对考点学校食堂及学生集中入住酒店的周边餐饮服务等单位开展巡查和重点监督,全力保障广大考生饮食安全和考试的顺利进行。保障期间,请各县(市、区)食品安全监管部门于当天晚上8点前,将当天保障情况报送至市食品药品监管局餐饮科,报送主要内容应当包括当天保障考点数和学生集中入住酒店数、就餐人次数、出动驻点保障人员人次数和巡查人员人次数、实施快检批次数、有无异常情况等。 

  (四)及时总结提升 

  各县(市、区)认真总结专项检查和保障中好的经验和做法、存在问题及原因以及对策措施等,及时将好的经验做法上升为制度办法,以制度建设巩固专项检查的成果。各县(市、区)专项检查和保障的书面总结报告(含学校及周边餐饮服务食品安全专项检查工作统计表),请于2018年10月10日前报送市食品药品监管局餐饮科。 

  五、有关要求 

  (一)强化组织领导。各县(市、区)食品安全监管部门和教育部门要高度重视学校及周边食品安全工作,把专项检查保障与集中整治、日常监管与自查自律、全面推进与重点突破有机结合起来,切实加强对专项检查和保障工作的组织领导,坚持把学校及周边食品安全专项检查和保障作为年度的重点工作持续加以推进,确保专项检查和保障不走过场,取得实实在在的实效。 

  (二)强化督促检查。各县(市、区)要按照专项检查和保障的统一部署和要求,制定相应的实施方案,进一步细化专项检查和保障的目标和任务。各县(市、区)食品安全监管部门和教育部门要通过双随机检查、专项督导检查等方式,深入辖区指导专项检查和保障工作的开展,做到一级抓一级,层层抓落实。省、市食品药品监管局也将适时对各县(市、区)专项检查和保障的落实情况进行抽查。 

  (三)强化协作配合。各县(市、区)食品安全监管部门和教育部门要加强与城市管理执法、公安、卫生等部门的沟通协调,及时把专项检查的有关情况通报相关部门,建立部门间联查联动、联合执法和信息通报等制度,强化协作配合,形成齐抓共管学校及周边食品安全的整体合力。 

  市食品药品监管局联系人:周明星 

  电话及传真:0598-8288613  邮箱:smsyjcyk@163.com 

  市教育局联系人:饶飞云 

  电话及传真:0598-8249288  邮箱:smaqk8249288@163.com 

  附件:学校及周边餐饮服务食品安全专项检查工作统计表 

  三明市食品药品监督管理局

三明市教育局 

  2018年5月14日 

相关链接