信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00203-1200-2018-00022 发文机构 : 三明市食品药品监督管理局
文   号 :明食药监办〔2018〕58号 发文日期 : 2018年05月15日

关于印发2018年迎接国家卫生城市复审工作方案的通知

发布时间: 2018-05-15 来源:市食药监局 字号: 阅读:

梅列分局、三元分局,各直属事业单位,市局各科室: 

  现将《2018年迎接国家卫生城市复审工作方案》发给你们,请认真贯彻落实。 

  三明市食品药品监督管理局  

  2018年5月15日 

  三明市食品药品监督管理局2018年迎接国家卫生城市复审工作方案 

  根据《中共三明市委办公室 三明市人民政府办公室关于印发<2018年迎接国家卫生城市复审工作方案>的通知》(明委办发明电[2018]31号),为有效巩固创卫成果,以优异成绩顺利通过复审,按照市委、市政府统一部署,特制定食品安全工作实施方案如下: 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实党的十九大精神,以保障群众饮食安全为目标,加强组织领导,强化监管手段,夯实工作基础,创新监管方式,提高监管效能,构建监管长效机制,着力解决影响群众饮食安全的重点、难点问题,切实保障人民群众切身利益和身体健康,确保顺利通过国家卫生城市复审。 

  二、组织领导 

  (一)领导机构 

  成立三明市食品药品监督管理局迎接国家卫生城市复审工作领导小组: 

  组  长:雍建章  党组副书记、副局长 

  副组长:肖美淡  副局长 

          陈春平  副局长 

          游荣纲  食品安全总监 

          黄正益  药品安全总监 

          胡玉丹  副调研员 

          吴建明  副调研员 

  成员由市局各科室、梅列三元分局及各直属事业单位负责人组成。 

  (二)工作机构 

  1.综合协调组。负责统筹协调我局迎接国家卫生城市复审工作,并做好后勤保障工作。 

  组  长:黄小锋 

  成  员:欧玉琼 吴剑斌  陈  勇  胡采菊  林传祺 

  2.材料整理组。收集、归档、汇总复审资料以及编写专项汇报材料、收集各工作组工作情况及拟定整改通知及督办工作。 

  组  长:黄小锋 

  成  员:温乃央 吴剑斌 张永明 周明星  

  叶  丹 陈美玲 

  3.宣传报道组。负责创卫工作期间的新闻宣传、社会宣传等工作。 

  组  长:蔡文富 

  成  员:张林华 温乃央 伊光金 周明星 陈  勇 

  3.食品生产安全监管组。负责市区食品生产安全监管工作。 

  组  长:陶  然   

  成  员:温乃央 苏锡燕 杨怀文 

  4.食品流通安全监管组。负责市区食品流通安全监管工作。 

  组  长:李晓东    

  成  员:江  文 张永明 陈继东 兰文英 

  5.餐饮服务食品安全组。负责餐饮服务环节食品安全监管工作。 

  组  长:陈建国 

  成  员:陈华青 周明星 陈继东 兰文英 

  6.执法办案组。负责创卫工作期间重大食品安全案件的查办工作。 

  组  长:黄正益 

  成  员:吴宇源纪贤潮 陈继东 杨怀文 

  三、重点工作 

  (一)餐饮环节食品安全专项整治 

  一是加大小餐饮店整治力度。对小餐饮店加工制作过程卫生、索证验收制度、个人卫生、“三防”设施等实施专项检查,重点整治小餐饮店证照不齐,从业人员无有效健康合格证,消毒设施不齐全、措施不落实、记录不完整,除“四害”措施不落实,室内外环境卫生差等问题,对屡教不改的,要依法查处;二是加大工地食堂食品安全整治。认真排查建筑工地存在的食堂卫生差等薄弱环节,重点解决工地食堂卫生差等问题;三是全面实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理,量化分级管理覆盖率达90%以上。四是加强食品安全知识宣传和从业人员培训,提高从业人员卫生意识和卫生知晓率,落实卫生管理制度,消除食品安全隐患。  

  牵头科室:市局餐饮科 

  责任单位:梅列分局、三元分局 

  完成时间:2018年6月30日 

  (二)流通环节食品安全专项整治 

  一是抓好农贸市场熟食摊档食品安全整治。对城区各农贸市场逐一进行调查摸底,强化熟食摊档食品安全管理,亮证经营,防鼠、防蝇、防尘“三防”设施完善;建立蔬菜农药残留监测室,实行专人管理,坚持日常检测、每天公示。二是对食品流通经营户的仓储卫生、索证验收制度、从业人员个人卫生、“三防”设施等实施专项检查;三是加强食品流通经营户的食品安全知识宣传和从业人员培训,提高从业人员卫生意识和卫生知晓率,落实卫生管理制度,消除食品安全隐患。  

  牵头单位:市局食品流通科 

  责任单位:梅列分局、三元分局 

  完成时间:2018年6月30日 

  (三)生产环节食品安全专项整治 

  一是加大小作坊整治力度。对市区食品加工小作坊的原材料仓储、加工制作过程卫生、索证验收制度、个人卫生、“三防”设施等实施专项执法检查,对屡教不改的,要依法查处。二是加大食品生产企业监管。加强市区食品生产企业的食品安全监管,督促业主严格落实食品安全第一责任人,确保食品生产符合食品安全要求。三是对市区食品生产加工单位,加强食品安全知识宣传和从业人员培训,提高从业人员卫生意识和卫生知晓率,落实卫生管理制度,消除食品安全隐患。 

  牵头单位:市局食品生产科 

  责任单位:梅列分局、三元分局 

  完成时间:2018年6月30日 

  四、工作步骤 

  (一)工作准备阶段(2018年3月底前)。市局及两区要立足自身职能,结合工作实际对迎检工作进行专题研究部署,制定下发工作方案,明确人员配置及分组情况,并针对迎检工作中存在的问题,明确标准、分解任务、细化指标。 

  (二)迎接省复审阶段(2018年4月底前)。对照《国家卫生城市标准(2014版)》,针对存在的问题,制定工作台帐、销号清单,逐一分析研究,落实具体措施,切实完成整改,确保各项指标达到标准要求,顺利通过省级暗访和明查。 

  (三)巩固提高阶段(2018年5—6月)。针对省、市检查组提出的意见和整改要求,制定并落实整改措施,全方位查漏补缺、整改提高,确保各项指标达到要求。 

  (四)迎接国家复审阶段(2018年7月—全国爱卫办暗访结束)。针对存在的薄弱环节和问题,查漏补缺,整改完善,进一步巩固提高整治成果,加强长效管理,迎接国家暗访检查,确保顺利通过复审。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。此次复审工作时间紧,任务重,市局各科室、两区分局及各直属事业单位要牢固树立大局意识,从讲政治的高度重视此次复审工作,把迎接国家卫生城市复审工作摆上重要议事日程。梅列和三元区局要积极作为,充分发挥主观能动性,克服畏难情绪,主动承担工作职责,严格遵循市里的工作安排与计划,确保各项工作落实到位。 

  (二)明确目标责任。各工作组和各专项整治牵头科室、责任单位要对照《国家卫生城市标准(2014版)》的要求,倒排时间节点,分阶段、分步骤细化工作任务,做到重点突出、任务明确,确保各项工作任务按时按序、保质保量完成。同时,要继续抓好自身本职工作,做到不断档、不缺档,确保日常工作的顺利进行。 

  (四)广泛宣传发动。充分发挥广播、电视、报刊、网络等新闻媒体作用,切实扩大创卫公益宣传,大力宣传国家卫生城市标准要求、复审迎检工作动态和迎检过程中群众关心的重点、难点问题的解决情况,引导广大市民支持和参与复审迎检活动,引导和教育市民增强卫生文明意识,形成浓厚的活动声势和舆论氛围。 

  (五)加强监督检查。一方面,各牵头单位每周应至少对梅列、三元区局创卫工作进展情况进行督查一次,并将督查情况报送材料整理组;对督查发现的问题,两区分局要即查即改,不拖延、不推诿。另一方面,要严格信息报送,梅列、三元分局应于每周五上午下班前将每周迎检工作开展情况报送至材料整理组,材料整理组应于每周五将工作情况报送给市创卫办。 

  附件:三明市食品药品监督管理局2018年迎接国家卫生城市复审工作任务分解表

相关链接