信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00128-0200-2018-00572 发文机构 : 三明市统计局
文   号 :明统办〔2018〕24号 发文日期 : 2018年06月05日

三明市统计局办公室关于印发《三明市统计局机关督查督办制度》的通知

发布时间: 2018-06-08 来源:三明市统计局 字号: 阅读:

 局各科(室、中心):

现将《三明市统计局机关督查督办制度》印发给你们,请遵照执行。

 

                     三明市统计局办公室

                       201865

 

三明市统计局机关督查督办制度

 

为进一步加强机关效能建设,提高办事效率和工作质量,确保上级要求、领导批示、党组决定和全局各项工作得到迅速部署、全面落实和及时办结,逐步实现跟踪检查和督办催办工作制度化、规范化、程序化,根据局党组研究决定,结合我局实际,特制定本制度。

一、督查督办组织领导

为保证督查督办各项工作落到实处,成立局督查督办领导小组,由局长任组长,其他分管领导任副组长,各科(室、中心)负责人为成员。办公室具体负责局机关督查督办工作。各科(室、中心)为督办工作的具体落实部门。被督查督办的工作,实行科长负责制。

二、督查督办工作内容

(一)省统计局、三明市委、市政府的重要决策、重要工作部署、重大工作安排的贯彻落实情况;

(二)局党组会议、局长办公会、局务会、局领导班子例会的重要决定事项落实情况;

(三)年度局、科(室、中心)三项重点工作任务目标的落实情况;

(四)省、市领导批办、交办、督办的事项;

(五)群众来信来访工作及12345平台诉求件的办理情况;

(六)局领导交办的其他督办事项。

三、督查督办工作流程

(一)登记分解。办公室根据督办事项内容,按职责范围分解任务并登记,交由承办事项的科(室、中心)。办理过程的重要情况和办理结果,办公室要及时记录,以备查询。

(二)询问了解。对常规性工作,办公室注意随时询问了解。掌握全局工作的动态和任务进展情况。

(三)跟踪督办。对有具体规定和时间要求的事项,以及领导交办的任务,确定专人跟踪督办,保证按时按质按量完成任务。

(四)时限要求。对纳入督查督办的事项,各科(室、中心)要依照文件规定时限或批示时限办理,按时完成,并报分管领导审核签字,特别重要的工作需提交主要领导审阅后,及时反馈,不得拖沓延误,并将落实情况及时反馈给局办公室。

四、督查督办工作机制

(一)实行督查通报制。局领导批示等督查督办事项、局党组安排部署的工作、局党组会议、局长办公会、局务会、局领导班子会议讨论决定的事项等,局办公室每月组织督查,并汇总督查情况后于次月初三个工作日内予以通报。通报结果作为科(室、中心)及其负责人年终评先选优和绩效考核依据。

(二)实行大事跟踪督办制。对省局、市领导、局领导批示安排的各项重点工作,由局办公室不定期跟踪专项督办。

(三)实行责任追究制。凡无正当理由,未能按时完成督查工作任务,造成严重后果或被省局、市委市政府通报的,除纳入年终评先选优和绩效考核依据外,对经办科(室、中心)负责人和经办人员给予通报批评或组织处理。

附件下载

相关链接