信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:sm00128-0400-2018-00634 发文机构 : 三明市统计局
文   号 :明统办〔2018〕56号 发文日期 : 2018年12月03日

三明市统计局办公室关于认真开展宪法和统计法治宣传月活动的通知

发布时间: 2018-12-05 10:05 来源:三明市统计局 字号: 阅读:

各县(市、区)统计局、本局各科(室、中心):

    为认真贯彻《三明市依法治市办关于开展2018“宪法宣传周”宣传活动的通知》(明治市办201827)和《省统计局办公室关于集中开展统计法治宣传活动的通知》(闽统办201882),结合我市统计工作实际,现就201812月集中开展宪法和统计法治宣传月活动的有关事项通知如下:

    一、活动主题

    全面弘扬宪法精神,奋力推进依法治统。

    二、时间安排

    121日——31日,124日国家宪法日、128日《统计法》颁布纪念日和1231日第四次全国经济普查标准时点日为重点宣传日。

    三、活动内容

    (一)抓好机关工作人员宪法学习教育,开展宪法宣誓活动

    以习近平全面依法治国新理念新思想新战略为引领,全面落实国家工作人员学法用法制度,推动本局本系统机关工作人员带头学习宪法、忠于宪法、遵守宪法、维护宪法。做到本系统机关工作人员人手一本宪法,并在122日——8日期间,组织机关工作人员开展一次宪法宣誓活动。

    (二)加强党政领导干部统计法治宣传教育

    各级统计机构要积极推动将统计法纳入党校(行政学院、干部教育学院、社会主义学院)干部教育课程,通过组织开展向地方党委政府领导学习班宣讲统计法等方式加强对党政领导干部的统计法治宣传教育。

    (三)在主要媒体发表署名文章

    各级普查领导小组主要负责人要在当地主要媒体上发表关于依法统计依法普查方面的署名文章,增强全社会对第四次全国经济普查的认识。各级统计机构主要负责人要在当地重要媒体上发表一篇以上署名文章宣传统计法律法规。省统计局将在政府网站上开设专栏,登载各级统计机构主要负责人的署名文章。

    (四)组织开展《统计法》及《全国经济普查条例》知识竞赛

    2017年国务院颁布《统计法实施条例》,2018年修订《全国经济普查条例》。国家统计局将举办全国《统计法》及《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛。知识竞赛启事和试题届时将在中国信息报和国家统计局政府网站予以登载,并评选一等奖、二等奖、三等奖和组织奖若干名予以表彰。 

  (五)开展全国统计法治征文活动 

  国家统计局将举办全国统计法治征文活动。通过中国信息报、国家统计局政府网站登载征文启事,面向全社会、全系统开展征文活动。征文活动将评选出优秀文章,在中国信息报、国家统计局政府网站专栏登载。 

  (六)开展优秀统计法治宣传视频作品征集活动 

  国家统计局将举办优秀统计法治宣传视频作品征集,在中国信息报、国家统计局政府网站登载征集启事,向全系统征集优秀法治宣传视频作品。视频作品以突出学习宣传《统计法》和《全国经济普查条例》相关内容为主,以点带面,在全社会广泛宣传依法统计依法治统等统计法治观念。国家统计局将评选出优秀作品,在国家统计局政府网站登载,并适时向全国普法办推荐。 

  (七)开展优秀微信、微博统计法治宣传作品征集活动 

  国家统计局拟向全社会征集优秀微信、微博统计法治宣传作品。作品以突出学习宣传宪法和统计法律法规为主,内容正面,题材广泛,具有较强的表现力。国家统计局将评选出优秀作品,在国家统计局微信公众号和官方微博进行推送转载,并适时向全国普法办推荐。 

  四、活动要求 

  本次集中开展统计法治宣传教育活动要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕统计体制机制改革和统计法治建设,推动第四次全国经济普查开展统计法治宣传教育。各级统计机构要高度重视,将做好本次法治宣传教育活动作为推进统计体制机制改革和统计法治建设,积极配合第四次全国经济普查开展的重要内容。要围绕活动主题研究制定活动计划和方案,切实做好宣传活动的组织实施,使活动更加丰富多彩、喜闻乐见。同时,要主动与本地普法依法治理领导小组办公室联系,争取将统计法治宣传与本地区的普法宣传活动相衔接,进一步扩大统计普法宣传阵地和宣传效果。 

  各县(市、区)统计局要积极组织并激励本系统人员参与上述知识竞赛、征文和作品征集等活动,踊跃投稿。普法宣传教育活动结束后,要对本次活动的开展情况认真进行总结,并于2019110日前将总结材料(含电子版)报送市统计局政法科,以便汇总报送省统计局。

 

                                    三明市统计局办公室

                            2018123

附件下载

相关链接