信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00108-0300-2020-00004 发文机构 : 三明市退役军人事务局
文   号 :明退役军人〔2020〕6号 发文日期 : 2020年03月13日

转发退役军人事务部关于建立常态化联系退役军人制度的通知

发布时间: 2020-03-26 16:47 来源:三明市退役军人局 字号: 阅读:

各县(市、区)退役军人事务局,局机关各科室、直属单位:

  现将《退役军人事务部关于建立常态化联系退役军人制度的通知》(退役军人部发〔2020〕3号)转发给你们,结合我市实际,提出如下要求,请抓好贯彻落实。

  一、加强领导,明确责任。建立健全联系退役军人工作机制,是深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示批示精神,贯彻全国、全省退役军人工作会议精神,忠实践行全心全意为人民服务宗旨和以人民为中心发展思想的重要举措。特别是在当前疫情防控的关键时期,各级退役军人事务部门要提高政治站位,强化领导责任,明确主要领导为联系制度落实的第一责任人,层层分解压实任务,抓好工作落地落实。要发挥干部职工的主体作用,积极主动联系退役军人,深入细致开展“结对子”工作,共同营造面对面与退役军人沟通交流,用心用情关爱服务退役军人的新局面。

  二、精心组织,完善机制。各级退役军人事务部门及直属事业单位工作人员,应因地制宜开展与退役军人“结对子”活动,切实把工作做实做细,健全完善重点联系与普遍联系相结合、平常联系与定期联系相结合、上门联系与上网联系相结合的常态化联系机制。市、县退役军人事务部门重点联系功臣模范和伤残人员、参战参试人员、烈士遗属、特困退役军人以及信访矛盾突出人员,要加强与不同退役军人群体及重点人员的沟通联系。其中:县级以上退役军人事务系统领导班子成员重点联系1~2人;退役军人事务系统其他工作人员,结合业务工作实际,以内设机构为单位,按照全员参与原则,选取一个区域重点联系3~5人;各级所属直属单位原则上以挂钩联系本系统的服务对象为主;乡镇(街道)和村(社区)服务站工作人员对辖区内退役军人实现普遍联系。

  三、创新方法,抓好落实。适应社会发展形势,结合联系对象特点,在面对面走访等传统联系方式基础上,积极采取喜闻乐见的形式,创新联系工作方式方法,利用电话、短信、微信、网络视频等手段,通过开展有针对性、个性化的联系服务工作,大力宣传党和国家的大政方针,翔实掌握联系对象实际困难,采取更有针对性的帮扶关爱措施,精准发力、持续发力,切实增强实际效果。乡镇(街道)、村(社区)服务站要在建立联系工作台账基础上,定期和不定期面对面与辖区内的退役军人沟通交流联络,准确掌握相关情况,真心实意帮助解决现实困难和问题,主动做好教育引导和疏解转化工作,末端推动政策落实,把党和政府的温暖送到他们心坎上。

  四、强化督导,把握节点。各级退役军人事务部门务必于3月底前完成建立常态化联系退役军人制度实施方案,4月上旬开始实施联系服务工作。各地请于3月20日前按照给定人数(附件1、附件3)上报省、市级联系重点人员(含功臣模范和伤残人员、参战参试人员、烈士遗属、特困退役军人及信访矛盾突出人员)基本情况(附件2、附件4);6月30日前报告工作开展情况。

  联系人:王芳旭    联系电话:0598—8231736。

  思政科电子邮箱:smsxzzk@163.com

  附件:1.报送省退役军人事务厅重点联系人名额分配表

        2.报送省退役军人事务厅联系的退役军人基本情况表

        3.报送市退役军人事务局重点联系人名额分配表

        4.报送市退役军人事务局联系的退役军人基本情况表

                                                                                           三明市退役军人事务局

                                                                                              2020年3月13日

  关于建立常态化联系退役军人制度的通知

  退役军人部发〔2020〕3号

各省、自治区、直辖市退役军人事务厅(局),新疆生产建设兵团退役军人事务局:

  为巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,进一步转变工作作风、密切联系群众、增强服务效能,深入推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,决定在退役军人事务系统建立工作人员常态化联系退役军人制度。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要指示和党的十九大以及二中、三中、四中全会精神,忠实践行全心全意为人民服务宗旨和以人民为中心的发展思想,通过建立健全联系退役军人制度机制,增强与退役军人的深厚感情、畅通退役军人表达意见的渠道、丰富服务退役军人的内容,加强上下贯通的信息反馈、工作指导和问题解决,以务实作风常态化做好沟通联系、感情联络、心理疏导、思想引导、帮扶援助等工作,激发广大退役军人干事创业、安居乐业的积极性、主动性、创造性。

  二、主要任务

  各级退役军人事务部门及直属事业单位和退役军人服务中心(站)工作人员,应与一定数量的退役军人建立联系“结对子”,定期不定期地开展沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动。联系工作主要包括以下内容:

  1.大力开展政策宣传。及时向联系对象宣传党的路线、方针、政策,中央和地方有关退役军人的政策措施,确保联系对象掌握政策,自觉按政策规定办事。

  2.深入搞好调查研究。围绕中央领导同志高度关切、退役军人广泛关心、工作中遇到的重难点问题,深入了解实际情况,听取联系对象的意见建议。

  3.认真做好思想工作。准确掌握联系对象的思想状况,对现实思想问题较多,个人诉求较为强烈的,主动做好教育引导和疏解转化工作,促进思想稳定。

  4.末端推动政策落实。了解退役军人政策在联系对象身上的落实情况,对存在的矛盾问题及时摸清情况、找准症结、拿出对策,依法维护好联系对象的合法权益。

  5.真心实意帮困解难。关注联系对象家庭、工作、学习、生活等情况,详实掌握家庭和个人遇到的实际困难,尽心尽力排忧解难,不断提升他们的获得感幸福感。

  三、联系机制

  1.坚持重点联系与普遍联系相结合。县级以上退役军人事务系统领导班子成员,选取一个区域联系1—2人。县级以上退役军人事务系统其他工作人员,结合业务工作实际,以内设机构为单位,按照全员参与原则,联系3—5人。重点联系功臣模范和伤残、参战参试、烈士遗属、特困退役军人以及信访矛盾突出人员。乡镇(街道)和村(社区)退役军人服务站工作人员对辖区内退役军人实行普遍联系,实现联系服务全覆盖。

  2.坚持平常联系与定期联系相结合。对重点联系对象,至少每季度联系一次、每年走访一次,确保联系的经常性。在联系对象工作生活中遇到困难、发生重大变故,以及“八一”、“春节”等重要时间节点,应及时进行联系。

  3.坚持上门联系与上网联系相结合。在搞好与联系对象面对面交流的基础上,要注重依托退役军人信息服务平台,通过电话、短信、微信、网络视频等方式,加强与联系对象互动频次,确保联系对象遇事能及时联系、意见能及时反馈。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各级退役军人事务部门和单位主要领导为联系制度落实第一责任人,要强化领导责任、分解压实任务、抓好工作落实。广大干部职工应发挥主体作用,积极主动联系退役军人,深入细致做好“结对子”工作。

  2.完善运行机制。各级应结合本地实际,建立联系工作台账,加强动态管理。各级工作人员要记好联系工作日志,切实把工作做细做实。要及时总结工作经验,不断完善运行机制,保证联系工作制度化、规范化、经常化。

  3.创新方法手段。适应社会发展形势,结合联系对象特点,充分运用移动网络等手段,搭建联系退役军人工作平台,开展有针对性、个性化的联系服务工作。要采取联系对象喜闻乐见的方式,创新联系工作方式方法,切实增强实际效果。

  4.强化督导落实。各级要将联系工作开展情况纳入年度考核重要内容,并逐级汇总上报。今年工作开展情况,请于7月中旬上报。退役军人事务部将适时组织检查抽查,对好的经验做法予以宣传推广,对开展工作不力的进行提醒、约谈、通报。

                                                                                                  退役军人事务部

                                                                                                   2020年1月22日

附件下载

相关链接