信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00108-0300-2020-00006 发文机构 : 三明市退役军人事务局
文   号 :明退役军人〔2020〕8号 发文日期 : 2020年03月26日

关于印发《2020年普法依法治理工作要点》的通知

发布时间: 2020-03-26 16:54 来源:三明市退役军人局 字号: 阅读:

  

机关各科室、直属各单位

  现将《2020年普法依法治理工作要点》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                                                              三明市退役军人事务局

                                                                                                  2020年3月25

  2020年普法依法治理工作要点

  一、指导思想

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。我局普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,认真践行“谁执法谁普法”责任要求,进一步提高依法治理能力和治理水平,维护退役军人合法权益,进一步营造“让军人成为全社会尊崇的职业”良好氛围,服务三明更快更好发展。

  二、学习重点

  (一)认真学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略和退役军人工作的重要论述。习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略,是全面依法治国、建设法治中国的根本遵循,必须长期坚持,不断丰富发展。要通过深入学习,广泛宣传,进一步增强全局法治意识,增强依法做好退役军人服务工作的自觉性和坚定性。

  (二)打好疫情防控宣传主动战。贯彻落实中央全面依法治国委员会第三次会议精神,组织开展“防控疫情、法治同行”专项宣传工作。认真落实《中共三明市委依法治市委员会守法普法小组关于做好新冠肺炎疫情防控法治宣传工作的通知》精神,深入开展“法律普及战疫情,法治保障暖人心”主题法治宣传活动。

  (三)开展宪法宣传活动。组织开展2020年国家宪法日和“宪法宣传周”系列集中宣传活动。在全系统大力弘扬宪法精神,增强宪法意识,树立宪法权威,推动宪法实施。

  (四)落实“谁执法谁普法”责任清单。制定印发《三明市退役军人事务局2020年“谁执法谁普法”责任清单》,全面落实党政主要负责人履行法治建设第一责任人的职责要求,明确各相关科室、直属单位的普法任务。重点学习宣传《伤残抚恤管理办法》《军人抚恤优待条例》和即将出台的《退役军人保障法》《福建省退役军人就业创业促进办法》等法律法规和规章。

  (五)开展主题法治宣传。结合各类纪念日、新法颁布时机、重大公共事件,重点宣传《宪法》《民法》《中华人民共和国兵役法》《军人抚恤优待条例》《烈士褒扬条例》《烈士公祭办法》《军队转业干部安置暂行办法》《退役士兵安置条例》和《福建省拥军优属条例》等法律法规,营造良好的法治氛围。

  三、学习形式

  局机关干部职工的学法用法要结合实际,采取中心组学习,集中学习、自学、讲座、调研等形式进行,注重运用网络、媒体等现代信息传递载体,提高学法用法的针对性和实效性。 

  (一)集中学习。每周星期四为干部职工学法日,集中学习时间不少于1小时,年累计不少于40学时。

  (二)个人自学。结合自身工作岗位和实际需要,确定学法内容,做到持之以恒,注重实效。

  (三)以会代训。通过年初、年中、年底工作会议及各类专题会议,对全局干部职工进行相关业务法律法规培训。

  (四)学用结合。干部职工要增强依法决策,依法办事的自觉性、坚定性,在重大事项决策、重点项目实施之前,落实法律咨询、论证和调研的制度,严格依法办事,规避法律风险,确保重大决策的规范、科学、民主。 

  四、工作要求

  (一)提高站位,强化领导。做好普法和依法治理工作,是落实普法规划、推进依法治市进程、规范行政执法行为的重要举措。要强化工作措施,深入做好动员,提高全局干部职工对学法用法工作重要性的认识,增强学法、用法和普法的自觉性、主动性,建立完善的制度机制,树立正确的学法观,妥善处理工学矛盾,认真按计划开展好本年度的学法普法工作。

  (二)结合实际,注重实效。坚持学习法律知识与解决实际问题相结合,着力法律素养提升和法治理念树立,坚持把学法用法,以及强化效能建设、创双拥模范城、创文明单位等中心工作紧密结合起来,做到学以致用。特别要结合工作中群众的涉诉涉访问题,从法律法规层面做好解释疏导。要主动加强与政法、公安、司法等部门协调配合,建立健全联防联控、法律援助等制度,加大相关法律法规宣传执行力度,展示新时期退役军人服务工作的良好形象。

  (三)注重成效,督促落实。按照“谁执法谁普法”原则,各业务部门和直属单位要高度重视普法和依法治理工作,要对照各自岗位职责和责任清单抓好落实,要主动收集整理有关普法用法资料、图片、视频并报思政科汇总,作为年终部门法治建设考核、绩效考评的重要依据。

  附件:1.三明市退役军人事务局2020年“谁执法谁普法”责任清单

        2.三明市退役军人事务局2020年普法计划安排表

        3.三明市退役军人事务局2020党组中心组学法计划安排表

附件下载

相关链接