索 引 号 SM00108-0300-2021-00002 文号明退役军人〔2021〕14号
发布机构 三明市退役军人事务局 生成日期 2021-02-23
标题 关于学习宣传贯彻 《中华人民共和国退役军人保障法》 实施方案的通知
内容概述 学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》实施方案
索 引 号 SM00108-0300-2021-00002
文号 明退役军人〔2021〕14号
发布机构 三明市退役军人事务局
生成日期 2021-02-23
标题 关于学习宣传贯彻 《中华人民共和国退役军人保障法》 实施方案的通知
内容概述 学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》实施方案

关于学习宣传贯彻 《中华人民共和国退役军人保障法》 实施方案的通知

发布时间:2021-02-23 16:32
| | | |
政策解读:

   

各县(市、区)退役军人事务局,局机关各科室、直属各单位:

  《中华人民共和国退役军人保障法》于2020年11月11日经十三届全国人大常委会第二十三次会议审议通过,自2021年1月1日起施行。为切实做好学习宣传贯彻实施工作,现将《三明市退役军人事务局关于学习宣传贯彻<中华人民共和国退役军人保障法>实施方案》印发给你们,请抓好贯彻落实。

                                                                  三明市退役军人事务局

                                                                      2021年2月23日

  

                        学习宣传贯彻《中华人民共和国退役军人保障法》实施方案


  《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《保障法》),是新中国成立以来第一部专门规范退役军人保障工作的基础性法律,为新时代退役军人保障工作提供了全面的法律依据。为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面抓好《保障法》的学习宣传贯彻实施工作,结合我市退役军人事务工作实际,制定工作方案如下。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,围绕构建退役军人工作法治建设新格局,突出工作重点,增强针对性、实效性,坚持目标导向和问题导向相结合、学习宣传与贯彻实施相统一、线上与线下相互动,以上率下、示范带动,点面结合、压茬推进,不断发挥好《保障法》对退役军人工作引领和带动作用,做到学习有深度、宣传动员有广度、实施推进有力度,促进全社会准确把握《保障法》基本原则、基本制度和主要内容,营造尊法学法守法用法的良好社会风尚,为退役军人工作发展提供全方位法律支撑。

  二、重点工作

  (一)认真做好《保障法》的学习、培训和宣传工作

  1.深入学习《保障法》有关规定。将《保障法》纳入领导干部日常学习内容,通过党组理论学习中心组集体学习、专题讲座、报告会、党支部学习等多种形式,深入开展《保障法》学习活动,切实增强运用法治思维和法治手段推动退役军人事务工作高质量发展的能力。各级退役军人事务部门、有关业务科(股)室要督促和引导有关单位、企业、个人加强对《保障法》的学习,准确掌握《保障法》有关规定,进一步规范管理、优化服务,依法依规维护和保障退役军人的各项合法权益。

  2.组织做好《保障法》培训工作。积极组织业务骨干参加上级开展的《保障法》专题培训,学深悟透《保障法》核心要义、深刻内涵和实践要求。把学习宣传《保障法》作为今年培训工作重要内容,各县(市、区)退役军人事务局要结合当地实际和工作开展有计划、有步骤、分层次对相关岗位工作人员、公共企事业单位、有关中介服务机构中涉及退役军人工作的人员开展轮训和专题培训。

  3.广泛开展《保障法》普法宣传。各级退役军人事务部门要将《保障法》作为“十四五”期间普法工作重点,充分运用各类媒体和渠道,创新宣传方式方法,推动《保障法》进机关、进企业、进社区、进军营、进网络,向广大退役军人和社会公众广泛讲解、宣传、普及《保障法》有关法律知识,增强社会各界对《保障法》内容的知晓度,引导全社会深刻领会和准确把握《保障法》基本内容和精神实质。要充分发挥四级服务保障体系的作用,把《保障法》普法工作纳入政务服务全过程,组织各级服务中心(站)工作人员在为退役军人办理业务期间,充分阐释《保障法》对相关业务的规定,在普法中推动工作,在解决实际问题中增强普法效果,努力营造人人学法用法守法的良好氛围。要积极调动社会组织和企业参与《保障法》宣传工作,通过印发宣传手册、定制《保障法》相关宣传品和播放退役军人政策法规系列动漫微视频等群众喜闻乐见的方式提高普法实效,年度退役军人专场招聘、教育培训、节日慰问、褒扬纪念等大项活动中要包含《保障法》宣传相关元素。

  (二)组织全面清理不符合《保障法》的现行规定

  1.清理范围和内容。要根据《保障法》的有关规定,认真组织实施本地区、本业务职能范围内梳理清理工作。梳理范围是市、县政府及相关部门制定的现行有效的行政规范性文件和其他政策文件。清理的内容是与《保障法》主要内容和原则条款不一致的规定和做法。

  2.清理主体。涉及退役军人的地方性法规,由相应层级的退役军人事务部门按程序提请本级人民政府向同级人大提出清理建议。各级人民政府现行有效的政府规章、规范性文件和其他政策文件以及部门制定的规范性文件,按照“谁制定、谁清理,谁实施、谁清理”的原则,由牵头起草或履行相应职能的业务科(股)室负责清理,并报市局政策法规科备案。

  3.清理原则。各级退役军人事务部门、各业务科(股)室要依据《保障法》,逐项对各自日常行政职能进行研究清理。规章、规范性文件和其他政策文件的主要内容与《保障法》不一致、相抵触的,要予以废止;部分内容不一致的,要予以修订,确保相关规定应改尽改、应废尽废。

  4.清理步骤和时间安排。各级要以“法律政策落实年”活动为契机,把清理工作作为贯彻实施《保障法》的重要举措之一来抓,制定具体方案,组织专门力量,认真开展清理。自2021年1月1日起,与《保障法》规定和精神不一致的有关规定,一律停止执行,相关工作以《保障法》规定为准。2021年9月30日前,各县(市、区)退役军人事务局、市局机关各科室要对照清理范围和处理原则,确定要清理的法规、规范性文件和其他政策清单,形成清理意见(没有需清理的文件,正式回函注明没有需要清理的文件)并报送市局政策法规科留底备查。

  (三)加快制定《保障法》配套规定和贯彻举措

  1.以配套制度细化《保障法》规定。各级要结合工作实际,研究制订贯彻落实《保障法》在具体领域的实施细则、管理办法等规范性文件或政策文件,要依据《保障法》制定好“十四五”期间政策文件的出台目标,制定出台切合当地实际的规范性文件。

  2.以工作规范强化《保障法》落实。各级要按《保障法》有关规定要求,进一步完善政策制定、政务服务、监管执法等方面的工作机制和管理制度,督促有关工作人员依法规范履职。省厅明确从今年起将把《保障法》条款作为全省退役军人事务系统行政执法专业考试的必考内容。

  3.以改革举措深化《保障法》成果。各级要结合实际开展差异化探索,在《保障法》的框架内推出更多具有本地特色的创新政策和改革举措,相互学习借鉴、复制推广成熟经验做法,推动全市遇役军人事务系统法治环境持续优化。各地要及时总结好的经验做法,并向市局报送,力争推送至省厅和事务部推广。

  三、保障措施

  (一)提高政治站位。高度重视《保障法》学习宣传贯彻工作,要与深入学习习近平法治思想结合起来,与深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人工作重要论述结合起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神紧密结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。各级退役军人事务部门要落实主体责任,把学习宣传贯彻《保障法》纳入重要议事日程,研究制定具有针对性、可操作性和务实管用的措施办法。

  (二)加强统筹协调。学习贯彻落实《保障法》是退役军人事务系统的重要工作,要注重发挥各级党委退役军人事务工作领导小组办公室统筹协调职能,加强与领导小组成员单位的协调沟通,研究解决《保障法》学习宣传贯彻实施工作中的突出问题。各科(股)室要深度协同和密切配合,加强协作,形成合力,共同确保《保障法》学习宣传贯彻实施取得扎实成效。

  (三)强化督促检查。各级要积极推动《保障法》列入同级人大及其常委会法律监督检查项目,督促指导相关部门全面贯彻实施《保障法》,切实维护《保障法》的权威性。各业务科(股)室要加强本业务系统《保障法》贯彻实施的指导,定期交流工作情况,推动各项条款措施落到实处。

  (四)及时上报情况。各地要及时梳理总结本地区学习贯彻实施《保障法》工作情况,包括学习培训、宣传、相关文件清理情况及遇到的重大问题等。请各地于2021年10月30前将贯彻实施《保障法》情况报送市局政策法规科。

扫一扫在手机打开当前页

相关文章