信息检索

关键字:

类型:

起始日期:

结束日期:

索 引 号:SM00122-0200-2017-00214 发文机构 : 市文广新局
文   号 :明文广新〔2017〕34号 发文日期 : 2017年03月20日

三明市文化广电新闻出版局关于印发2017年火灾隐患排查整治工作方案的通知

发布时间: 2017-03-30 来源:市文化广电新闻出版局 字号: 阅读:

各县(市、区)文体广电出版局、局属各单位:

根据三明市消防工作联席会议的相关要求,经局务会议研究,自即日起至20171231日,在全市文化广电新闻出版系统内集中开展有针对性的火灾隐患排查整治工作,现制定工作方案如下:

一、工作目标

动员全系统和社会力量,充分发挥本系统各单位的主力军作用,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面排查整治火灾隐患,着力解决突出的消防问题,广泛开展消防宣传培训,全力做好灭火救援准备,努力预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾。

二、工作任务和措施

1.督促指导全市博物馆、文物保护单位和图书馆、影剧院、文化馆等社会文化事业单位的消防安全管理工作,建立健全消防安全工作领导机制和责任制,制订消防安全管理办法,文化行政部门配合公安消防部门定期组织消防安全专项检查,及时排查和整改火灾隐患;

2.落实行业标准化管理,将消防标准化管理纳入行业考评、考核内容;

3.协助公安消防部门对演出活动、娱乐场所、互联网上网服务营业场所的消防安全管理工作实施监管;

4.严格娱乐场所、互联网上网服务营业场所开办的审查许可,消防安全条件未获得公安消防部门审查通过的,不予批准;

5.积极开展消防法律法规和消防知识宣传教育活动;

6.根据国家、省、市部署的年度消防专项工作,开展本系统、行业内的消防专项工作。

三、建立档案资料归档制度

主要内容是消防安全工作领导组织机构、职责分工、管理制度、责任书等基本档案资料;与防火安全检查和消防宣传有关的实施方案、文件通知、会议记录、检查记录、宣传培训记录、整改通知、相关图片等文件资料。

四、加强监管、落实责任

1.局文化市场科要督促各县(市、区)文体广电出版部门严把娱乐场所、互联网上网服务营业场所开办和年审的审查关,凡是消防安全条件未获得消防部门审查通过的,一律不得审核批准,并负责督查各县(市、区)上述场所的消防安全审查情况;

2.本着属地管理原则,各县(市、区)文体广电出版部门要重点加强对娱乐场所、互联网上网服务营业场所、文物保护单位和新闻出版、报刊印刷等单位的消防安全督查。市文化市场综合执法支队要定期或不定期开展对全市各类文化场所的安全督查,对查到的消防安全问题或安全隐患的要下发整改通知书,并报送公安消防部门;

3.市文物管理委员会办公室要定期组织力量对全市的博物馆、文物保护单位开展消防安全检查,对存在安全问题或安全隐患的要及时通报各级有关部门;

4.全市的图书馆、博物馆、影剧院、文化馆、演出单位等公众聚集文化场所要加强消防安全管理工作,建立健全消防安全工作领导机制和责任制以及日常消防安全巡查日志,制定消防安全管理办法,积极配合公安消防部门定期组织消防安全责任检查,及时排查和整改火灾隐患;

5.三明广播电视台、三明新周报要积极开展消防法律法规和消防知识宣传教育活动。

五、工作要求

1.迅速组织动员部署。各县(市、区)文体广电出版部门要迅速行动,全面部署火灾隐患排查整治工作,立即对辖区内的相关单位消防安全形势进行一次分析,排查突出存在的消防安全问题,制定整治方案,明确工作目标,分解工作任务,落实战役工作部署;

2.形成齐抓共管格局。各县(市、区)文体广电出版部门要落实主体责任,发挥行业部门职能作用,充分发动社会的监督作用,形成齐抓共管、综合整治的良好局面,要积极配合公安消防部门对消防违法行为的执法工作,做到执法到位、措施到位、整改到位,共同解决突出的消防安全问题。

各县(市、区)文体广电出版部门,局属各单位要相应制定本地区、本单位的火灾隐患排查整治工作方案,并于41日前报局安全生产领导小组办公室。

联系人:尚佳伟,联系电话:8222096

邮箱号:sms8251086@126.com

 

                     三明市文化广电新闻出版局

                         2017年3月20

附件下载

相关链接